Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Откуда ракеты? Оттуда, вестимо. Зачем Россия позволяет палестинцам обстреливать Тель-Авив

Пятница, 15 Марта 2019, 15:36
Какое отношение имеет к Украине ХАМАС? Эта террористическая организация разрешена в России!

Израильская система "Железный купол" запускает ракеты-перехватчики, когда ракеты запускаются из Газы в направлении Израиля

Сразу несколько событий  в разных концам мира, но связанные общей логикой, вновь сложились в  единый пазл. Итак, посмотрим, во что же они сложились.

Первое. Уже из десятков абсолютно независимых источников известно, что Россия готовит под выборы большое наступление на Донбассе. Можно поспорить о том, когда все начнется: за несколько дней до выборов, в день выборов, в ночь подсчета голосов или несколько дней спустя, но то, что удар готовится, — факт. Армию, готовую к наступлению, нельзя долго держать в бездействии и ожидании, она выдыхается и протухает.  А донбасские наемники Москвы — то, что там нет никаких "ополченцев", признает даже Гиркин-Стрелков — находятся в готовности номер один. Последует  ли за наступлением ОРДЛовской орды уже прямой удар российской армии по Украине, тоже пока неясно.  Но с большой вероятностью — последует, и перед нами —- начало длительной  операции.

Второе. Вечером 14 марта террористическая организация "Исламский джихад Палестины" (ИДП), разрешенная в России, обстреляла Тель-Авив ракетами с территории сектора Газы. Точнее, так:  из сектора начали стрелять ракетами по Тель-Авиву, и представитель ИДП Мусаб аль-Барим после обстрела заявил, что его организация находится "в открытой войне с Израилем", но потом как-то сдулся и исчез с радаров, после чего другой представитель ИДП заявил, что они тут ни при чем. ХАМАС — это другая террористическая организация, тоже разрешенная в России, — также открестился от пусков. Вполне возможно, что причиной такой резкой смены версий послужила крайне негативная реакция Египта, имеющего существенное влияние на ХАМАС, рулящий в секторе Газы.

Было выпущено всего две ракеты, но большой дальности, поскольку самодельным "Касамом" из Газы до Тель-Авива не доплюнуть. Одна из ракет была перехвачена системой "Железный купол", другая упала над пустынными районами. Иными словами, ущерб нанесен нулевой, не считая потраченных  контрракет, которые, к слову, дороже, чем объекты их перехвата. Но Израиль получил ясный сигнал: "у нас снова есть чем вас достать".

Дело в том, что начиная с 2014 г. — со времен операции "Нерушимая скала", когда Израиль в течение 50 дней зачищал сектор Газа, в том числе и от ракетных арсеналов, — джихадистам нечем было достать до Тель-Авива.  Ранее они доставали до него при помощи М-75 на основе иранской "Фаджр-5" и Р-160, собранной из узлов китайской Weishi-2 и сирийской M-302. Из чего стреляли в этот раз, пока неясно. Как следствие, неясно и происхождение новых ракет. Но совершенно ясно то, что арсеналы ИДП, или ХАМАС, или обоих сразу обновлены и усилены. Ясно и то, что выпущенные ракеты отнюдь не последние.

Кто мог поставить ракеты? В принципе кто угодно... но, вероятнее всего, тот, кому выгодно качнуть ситуацию на Ближнем Востоке именно сейчас. Впрочем, нельзя пока полностью исключать и того, что ракеты поставил Тегеран как ответ на зачистку израильскими ВВС иранских "ихтамнетов" в Сирии, а совпадение по времени — чистая случайность. Более того, ХАМАС мог даже попридержать обновки до подходящего момента, а сейчас такой момент для него как раз и наступил. Население Газы, десятилетиями выполняющее роль живого щита, за которым террористы (разрешенные в России) прячутся от израильской ответки, крайне недовольно высокими ценами и низким уровнем жизни. На севере Газы сотни молодых людей приняли участие в акциях протеста, а ХАМАС, который, в отличие от Израиля, может не бояться международного осуждения по причине того, что осуждать мусульман, когда они кого-то убивают, крайне неполиткорректно и, вообще, несчастные палестинцы страдают от израильской агрессии, без колебаний отдал приказ своим боевикам расстрелять демонстрантов.

Но постоянно расстреливать недовольных невозможно даже для террористов из ХАМАС (разрешенных в России). Нужен отвлекающий фактор. А что может быть лучше, чем сплочение  перед лицом общего врага? И вот в сторону Израиля полетели две ракеты большой дальности, что в данной ситуации нельзя рассматривать иначе, чем попытку спровоцировать новую "Нерушимую скалу-2". А "Нерушимая скала-2", в свою очередь, надолго прикует внимание к Ближнему Востоку, отведя его от Украины... Хотя, казалось бы, какое отношение имеет к Украине ХАМАС? Ну, разве что эта террористическая организация разрешена в России.

Третье. Пока изобретатели (или контрабандисты?) из сектора Газы демонстрировали свои достижения в ракетостроении, на другом конце Земли, в Новой Зеландии, четверка "экофашистов" расстреляла в двух мечетях в ходе пятничной молитвы 49 человек. Разбирать путанные мотивы их вождя Брентона Тарранта долго, да это и не к месту. Мотивы не имеют здесь ни малейшего значения, а вот место и время — имеют.

Важно же то, что именно в Новой Зеландии и именно сейчас мусульманская община получит полную меру сочувствия, а Израиль, зачищающий сектор Газы от террористов (разрешенных в России), будет ассоциироваться с четырьмя убийцами мирных прихожан. Чтобы усилить впечатление, Таррант даже вел онлайн-трансляцию расстрела в Facebook, правда, новозеландские правоохранители пытаются сейчас удалить это видео из сети, но сеть, как известно, помнит все.

Это шоу — а в том, что это именно шоу, хотя и кровавое, с реальными человеческими жертвами, сомнений нет — добавит остроты разборкам вокруг ситуации на Ближнем Востоке и дополнительно отвлечет внимание от Украины. Ну а для того чтобы восприятие событий в Украине и после того, как на них все-таки будет обращено внимание, проходило по возможности в  желаемом для Москвы ключе, Россия уже осторожно запустила информацию о связи Брентона Тарранта с Этаном Тиллингом и Джаредом Беннетом, которые воевали на стороне ВСУ в ОРДЛО в составе "Грузинского легиона". Правда, шар этот пока очень робкий и совсем уж пробный. Он запущен через атамана российской организации "Верное казачество, то есть человека с заведомо ограниченной вменяемостью, к тому же со ссылкой на неких анонимных "австралийских потомков белоэмигрантов". Тем не менее заявка на тему, несомненно, сделана.

Четвертое. За два дня до всех этих событий "Новая газета", заметьте, не одно из ваташоу Соловьева–Киселева–Скабеевой, а вполне уважаемое на Западе издание, борющееся с диктатором Путиным, опубликовала большое интервью с послом России в Ливане Александром Засыпкиным об отношениях России с Хизбаллой (еще одна террористическая организация, разрешенная в России) и Ираном.  Интервью вышло длинное и немного нудное, но, к счастью, израильский Cursorinfo приводит его краткий пересказ, не забыв упомянуть и о том, что Засыпкин назвал Хизбаллу "отрядом сопротивления израильской оккупации". Тут уже столько смыслов и намеков, что охватить их сразу не представляется возможным. Начинаем разбираться.

Конечно, Хизбалла — шииты, а ХАМАС и ИДП — сунниты. Но Иран  уже не раз использовал суннитов, в том числе и из Газы как инструмент, позволяющий досадить Израилю.  Публикация же такой статьи в оппозиционной российской газете — это более чем ясный сигнал, обращенный к Ирану, который можно изложить примерно так: "мы с вами, причем по этому вопросу нет разногласий между Кремлем и тем, что у нас выдают за оппозицию. Тут мы едины, и при любых переменах к Кремле, даже если вы и просчитываете что-то подобное или что-то об этом слышали, мы вас поддержим. Поставьте в сектор Газа ракеты — пусть ими лупанут по Израилю! Ведь вы же хотите этого? Ну, вот, и не надо сдерживать себя, ибо жизнь коротка".

Пятое. Наконец,  последний штрих: Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху 27 февраля встречались в Москве, и это была их первая встреча после 17 сентября, когда  у берегов Сирии был сбит российский Ил-20. О чем они договорились? Вы не поверите — о создании рабочей группы "с участием ряда стран" для изучения вопроса об удалении иностранных сил из Сирии.  Именно после такого маневра, когда противник раскрылся и расслабился, ему и следует врезать под дых, и Нетаньяху, все еще полагающий, что с питерской шпаной можно полюбовно договориться, как раз и получил такой удар. Естественно, ударили его не руками Путина и даже не российскими ракетами, но адресата проследить совсем не сложно.

Общая картина вполне очевидна:  Москва ставит дипломатическую дымзавесу перед началом большой войны на Донбассе, попутно укрепляясь на Ближнем Востоке. Ну а предположение о том, что очередная украинская авантюра Кремля будет лишь началом более масштабной операции, уже давно назревшей, я высказывал ранее.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир