Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мячом по голове. Как Россию и Катар снова решили наказать футболом
Суббота, 5 Августа 2017, 14:00
Спорт - это оружие, потому что привлекает миллиарды... людей и долларов

Конец недели обозначился атакой с фланга сразу на две страны - Россию и Катар. В очередной раз возникла угроза, что у Москвы и Дохи отберут их детища - мундиали 2018 и 2022 годов. Спортивные мероприятия всегда были пиаром и обещанием развития бизнеса, а обе страны очень любят это дело, поскольку репутация у них подмочена. Катар ко всему прочему проводит в разы более успешную интервенцию на рынки Запада, нежели забитая и загнанная Россия.

Скандал с Катаром и голосованием FIFA тянется уже давно. Еще в 2014 году подлила масла в огонь британская газета Sunday Times из медиаимперии Руперта Мердока, куда входит и канал Fox. Любопытно, что канал заплатил $425 млн за трансляцию обоих чемпионатов мира по футболу, а сейчас на повестке вопрос лишения этих стран соревнований. Серьезные финансовые потери, если Fox не передадут права на трансляцию в других странах, конечно. Хотя учитывая, что Мердок близок к Дональду Трампу...Значит политика. Очевидно, политика.

Но вернемся к катарскому скандалу. Три года назад британская газета писала, что, проанализировав "электронную базу тысяч миллионов сообщений электронной почты, счетов и других документов", сумела получить доказательства проплаченности решения вопроса о хозяйке мундиаля 2022 года в пользу Катара. Бывший вице-президент международной Федерации Мохамед Бин Хаммам из спецфондов своей частной компании осуществил десятки денежных переводов на счета президентов 30 африканских футбольных ассоциаций. Именно они определили выбор четырех членов исполкома. На все про все бин Хаммам потратил более $5 млн. И якобы сыграл главную роль в суперподкупе.

Как выяснили другие британские журналисты - из The Daily Telegraph, замешан может быть и бывший президент Франции Николя Саркози. Согласно статье, опубликованной 3 августа, французская прокуратура сейчас расследует сразу два дела, касающиеся Катара и Саркози.

Первое дело: в апреле 2010 года 5% акций французской мусороперерабатывающей компании Veolia купил государственный инвестфонд Qatari Diar. Следователи считают, что при совершении сделки "могли быть разворованы" более 180 млн евро. Саркози же близко знаком с бывшими и действующими менеджерами французской компании, потому не исключается, что он был выгодополучателем.

Второе дело: за 10 дней до голосования FIFA, состоявшееся 2 декабря 2010 года в Цюрихе, прошло совещание при участии Саркози, всем уже хорошо известного экс-президента УЕФА Мишеля Платини и катарскими чиновниками. Оно проходило в Елисейском дворце и Катар согласился купить футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" у прежнего владельца Colony Capital, директор которого, Себастьян Базин, близок к Саркози.

Таким образом, Катар связал два, казалось бы, разных дела с Саркози. А каким боком здесь ЧМ-2022? По данным газеты, Париж был одним из ключевых сторонников кандидатуры Катара во время выборов. И Саркози мог использовать эти "грязные" деньги для подкупа от имени Катара. К тому же ранее бывший президент FIFA Йозеф Блаттер слил Саркози, назвав его центральной фигурой в обеспечении поддержки Дохи со стороны Франции и других европейских стран.

Такой сценарий вполне вероятен. Вспомним аппетиты Саркози, склонность к шикарной жизни и всяким излишествам, и избалованность, о которой говорила бывшая супруга Сессилия Аттиас. Все это - почва, требующая полива. В свое время "садовниками" Саркози были и наследница империи L'Oreal, и растерзанный полковник Каддафи (по слухам, дал 50 млн евро на избирательную кампанию), и т.д. Экс-президент не вылезает из скандалов. И он же может подписать приговор Катару. Тут, кстати, не лишним будет вспомнить заинтересованность третьих сторон, а именно американцев и тех же саудитов. Сейчас Эр-Рияд и Доха на ножах, а Трамп свой первый визит совершил в Саудовскую Аравию, продав оружия на миллиарды долларов и поддержав блокаду Катара. Президент США сказал, что эмират на высоком уровне уже давно финансирует терроризм. Но здесь не только желание Трампа поддержать союзника, но и наказать Доху за заигрывание с Ираном. Чемпионат мира по футболу прекрасно для этого подходит.

Как и в случае с Россией. У Москвы чемпионат забрать тоже хотят уже давно. И американцы одни из первых, потому давят на FIFA. Процедура голосования за РФ тоже не лишена "очарования" - коррупции. В 2015 году прокуратура Швейцарии открыла дело по России и Катару, и тогда были арестованы высокие чины из FIFA. В целом же ЧМ-2018 стал красным полотнищем для россиян.

Последними пока матадорами являются восемь американских сенаторов во главе с демократом Робертом Менендесом. На сайте последнего появилось открытое письмо к главе Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино с призывом расследовать нарушения в России и отобрать право на проведение соревнования. Мистер Менендес, напомним, один из самых жестких противников РФ наряду с Джоном Маккейном. Он, например, поддержал законопроект последнего о введении санкций относительно России за кибератаки в Штатах в прошлом году. Также он является автором "Закона о поддержке свободы Украины 2014", которым Вашингтон признал Киев союзником вне НАТО. И вспомним, как Менендес истязал Рекса Тиллерсона на слушаниях по его кандидатуре на пост госсекретаря, когда указывал на сопротивление бывшей компании Тиллерсона, Exxon Mobil, санкциям против Ирана и РФ.

Очевидно, что сенатор умеет найти способ, как ударить побольнее и неожиданно. В своем призыве он использовал КНДР. Известно, что Пхеньян - работорговец, отправляющий своих граждан в другие страны для выполнения тяжелых работ; а зарплату их получает режим. Очень много северокорейцев регулярно замечали и в России. В том числе на объектах для мундиаля. Менендес ссылается на FIFA, которая подтвердила использование труда рабочих из Северной Кореи при строительстве многострадальной и постоянно растущей в цене "Зенит Арены" в Санкт-Петербурге. Жители КНДР трудятся в ужасающих условиях, чему есть немало уже опубликованных свидетельств.

Зампред правительства России, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий "Летмиспикфроммайхарт" Мутко в ответ на призыв законодателей заявил, что спецкомиссия FIFA северокорейцев не нашла. Кто-то из них точно врет, но что мешало их увезти и спрятать на некоторое время?

"Как организация, способная оказать влияние на жизни миллиардов болельщиков, спортсменов и рабочих, - говорится в письме сенаторов. - FIFA должна соответствовать своим обязательствам в области прав человека. Защита рабочих и спортсменов от принудительного труда должна быть ключевым элементом этих обязательств. Если FIFA не предпримет действий в отношении России и КНДР, это будет воспринято как игнорирование отвратительного поведения этих стран...Главное спортивное событие в мире не должно строиться на спинах самого уязвимого народа в мире".

Поэтому сенаторы, во-первых, призвали выгнать Пхеньян из FIFA, а во-вторых, "ясно показать России и странам - претенденткам на чемпионаты, что использование принудительного труда является совершенно неприемлемым". Если же данные о нарушении прав строителей будут официально подтверждены, то Менендес считает разумным лишить Москву праздника футбола. Самолюбие Кремля пострадает невероятно, а Трамп, даже если бы вдруг захотел, не поможет. Он сейчас под колпаком у Конгресса. Это раз. Два - тяжело оспаривать нарушения прав человека из КНДР. Тем более что против нее он, по рассказам сенатора Линдси Грэма, готов в случае необходимости начать военные действия.

Велика вероятность, что FIFA не согласится отобрать чемпионат у РФ. Времени осталось всего-ничего - меньше года. В случае, если в ЧМ-2018 России откажут, то ее должен заменить Катар. Но вот незадача, он и сам на глиняных ногах. Кроме РФ заявку подавали Англия, Испания-Португалия и Нидерланды-Бельгия. Правда даже в развитых странах с минимальным уровнем коррупции, практически нулевой практикой откатов при строительстве крупных объектов, будет крайне проблематично (если вообще нереально) успеть подготовить всю инфраструктуру. Хотя если поднатужатся скопом... Больше шансов успеть, наверное, будет у стран, которые вместе подавали заявку. Все они достаточно футбольные и с достаточной для такого "рывка" крепкой экономикой. Да и Англия выглядит привлекательно. И несмотря на то, что Лондон сейчас окунулся с головой в Brexit, проведение мундиаля в кратчайшие сроки выглядит шикарным пиаром возможностей страны: де-факто уже вне ЕС королевству по силам спасти мировой футбол в 2018 году.

Вывод же следующий: дружба с КНДР (поставки комплектующих для ракет) России все же вылезла боком. И еще, хорошо это или плохо, но спорт, в особенности футбол прочно вошел в методички политтехнологов. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир