Мир

На фоне радиационного облака: Путин не заметил опасности от взрыва ракеты под Архангельском

По мнению президента России Владимира Путина, радиационная ситуация после взрыва ракеты во время испытаний на полигоне в Архангельской области остается стабильной

Понедельник, 19 Августа 2019, 20:54

Об этом он заявил на пресс-конференции перед переговорами с президентом Франции Эммануэлем Макроном, информирует "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"Если вы имеете в виду инцидент в Северодвинске, то никакой угрозы там нет, никакого повышения (радиационного) фона там тоже нет. Туда были направлены эксперты, в том числе независимые, которые контролируют ситуацию. Я получаю доклады от наших экспертов - военных и гражданских. Мы серьезных изменений там не видим, но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей", - сказал Путин.

По его словам, "люди, которые, к сожалению, пострадали и погибли, безусловно, выполняли очень важную государственную функцию.

ПЕЙТЕ ЙОД. ЧТО РВАНУЛО НА ПОЛИГОНЕ ПОД АРХАНГЕЛЬСКОМ

Напомним, 8 августа Минобороны РФ сообщило, что в Архангельской области при взрыве на военном полигоне пострадали шесть человек, двое погибли. В ведомстве утверждали, что после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон остался в норме.

Между тем уже 10 августа в "Росатоме" сообщили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области погибли пятеро сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали.

В то же время, карта, обнародованная исполнительным секретарем Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассиной Зербо, свидетельствует о том, что радиационое облако, образовавшееся после взрыва ракеты во время испытаний под Северодвинском несколько дней находилось над территорией Украины.

Как известно, в феврале российский президент Владимир Путин заявил об успешных испытаниях крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой "Буревестник". Американские эксперты в области ядерной энергетики подозревают, что взрыв и выброс радиации в Архангельской области России произошли во время испытания именно этой крылатой ракеты.

 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: