Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЧП в Архангельской области: пять российских ученых погибли из-за взрыва "ядерной батарейки"

Понедельник, 12 Августа 2019, 18:24
Сотрудники саровского ядерного центра погибли в Архангельской области России на прошлой неделе во время испытания "нового специзделия" - малогабаритного источника энергии

Об этом сообщили представители "Росатома", информирует "ДС" со ссылкой на РБК.

Так, глава "Росатома" Алексей Лихачев заявил: "Мы проводили в последний путь наших коллег, которые трагически погибли при испытаниях нового специзделия. Они до последнего остались преданы своему долгу и ушли, как настоящие герои".

В свою очередь директор ядерного центра Валентин Костюков в эфире саровского телеканала "Канал-16" заявил, что подготовка к испытанию нового оружия длилась больше года. А научный руководитель центра Вячеслав Соловьев уточнил, что одним из направлений их деятельности является "создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов".

"Это ядерная батарейка, чтобы вам было понятно", - сказал представитель "Росатома".

Напомним, 8 августа, на полигоне Минобороны под Северодвинском, близ поселка Ненокса, произошел взрыв с возгоранием, в результате чего погибли пять человек - сотрудники предприятия "Росатома".

В результате взрыва на данном военном объекте в районе происшествия наблюдается скачок радиации. Доступ к нему закрыт на один месяц. в Северодвинске, который находится в 30 км от места катастрофы, произошел кратковременный радиоактивный скачок: радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа, сообщила вначале администрация Северодвинска. Позже власти удалили это сообщение.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир