Мир

Над президентом Бразилии завис дамоклов меч

Нефтяной гигант Petrobas постепенно становится «черной меткой» для чиновников

Фото: informecidade.com

Противостояние главы государства Дилмы Русеф и оппозиционной Социал-демократической партии, которую в этом поддержал спикер нижней палаты конгресса Бразилии Эдуарду Кунья, получило свое продолжение. То, что Партия бразильского демократического движения (PMDB), членом которой является Кунья, и пропрезидентская Партия трудящихся, - союзники в конгрессе, не помешало спикеру дать ход обращению оппозиции относительно начала процедуры импичмента Русеф.

Поводом для импичмента послужил целый сонм обвинений в коррупции Дилмы Русеф, год назад избранной на второй срок. В частности, эсдеки подали жалобы в Верховный избирательный суд Бразилии относительно незаконного получения пожертвований Русеф на проведение избирательной кампании, за которыми стояли главные партнеры бразильской государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro, в частности британская компания Rolls-Royce, являющаяся подразделением концерна BMW. 7 октября суд поддержал проведение расследования против нее.

Кроме того, президента обвиняют в использовании государственных финансовых структур, ресурсы которых были использованы для денежной подпитки соцпрограмм для малообеспеченных граждан страны. В дополнение ко всему считается, что она и ее подчиненные с помощью налоговых ухищрений скрывали реальный дефицит бюджета. В общем, набор обвинения очень и очень существенный, а он не мог не сказаться на политической карьере Русеф и отношении к ней общества. Все эти обвинения просто убили ее рейтинг - сейчас он колеблется в районе 10%, при том, что в первом туре ее поддержали 43% избирателей, а во втором 54%.

Но, помимо всего прочего, пострадали и ее соратники, к слову очень влиятельные и значимые фигуры - это миллиардер и основатель крупнейшего независимого инвестбанка Латинской Америки BTG Pactual Андре Эстевес, и глава правящей коалиции, сенатор Делсидиу Амараль, которых арестовали также по обвинению в коррупции. И снова Petrobas...Их подозревают в попытках влиять на свидетелей с целью изменить показания по делу о хищениях в этой госкомпании. В общем, позиции Русеф крайне шаткие, эсдеки уверенно рушат положение Партии трудящихся и PMDB заодно, и немалую роль в этом играет ее главный оппонент Кунья.

Нефтяной гигант манит политиков своими миллиардами. Те же охотно поддаются соблазну пошебуршать в карманах своих сограждан, которым обещали благополучие и социалистическое счастье, а на деле оседлали сырьевой источник богатств

Кстати, а что же Кунья? Первый его контакт с политикой был связан именно с оппозиционной Социал-демократической партией - он работал на кандидата в губернаторы штата Миннас-Жерайс Элисиу Ресенде в 1982 году. Выборы тот проиграл и уже через четыре года - на следующих выборах - Кунья сменил работодателя на кандидата в губернаторы Рио-де-Жанейро от PMDB Морейра Франко (тут выборы прошли успешно). Видимо какие-то ниточки к спикеру от эсдеков все же тянутся. И эти самые ниточки и позволили найти подход к нему, а соглашение укрепили официальные обвинения оппозиции, которые опять-таки были связаны с вездесущим Petrobas. Кунья, якобы, получил $5 млн отката за помощь с контрактом для госкомпании. Потому-то спикер, которого профессор политологии в университете Бразилиа Дэвид Флейшер назвал "игроком, знающим, как играть", и решился спасти свою карьеру с помощью карьеры Русеф, к которой к тому же не испытывал теплых чувств.

Как видим, все эти фигуры - и Русеф, и Кунья, и Амараль, и Эстевес - связаны с Petrobas, причем президент Бразилии имеет к компании не косвенное, а прямое отношение - до вступления в ряды Партии трудящихся, она в конце 90-х возглавляла совет директоров этой компании. В целом же, Petrobas, как своеобразная гиперзвезда для бразильских политиков разного толка, притягивает всех в свои коррупционные объятия. Немудрено, что по под прицел органов попали уже 150 чиновников разного калибра. Нефтяной гигант манит политиков своими миллиардами. Те же охотно поддаются соблазну пошебуршать в карманах своих сограждан, которым обещали благополучие и социалистическое счастье, а на деле оседлали сырьевой источник богатства.

В обществе же назревает новый виток типичного для Бразилии политического цикла, растет недовольство и революционные настроения, подогреваемые бедственным положением бразильской экономики, которая, по мнению экспертов, входит в тяжелейшую за 85 лет рецессию после того, как ВВП страны в третьем квартале упал на 4,5%. Этим, а также здоровым недовольством людей очевидно, и воспользуются Социал-демократическая партия и другие оппозиционные силы, чтобы сменить Партию трудящихся у руля и перехватить денежные потоки. И вероятно, затем спираль начнется разворачиваться по новой.