Мир

Как НАТО запирает РФ в клетке

В Альянсе вспоминают алгоритмы действий времен Холодной войны - и модернизируют их. Россия обходится старыми наработками

Страны современной Западной цивилизации медленно, но уверено проходят через процесс переформатирования, или если точнее, то даже реформатирования своей линии поведения в отношении российского руководства, возрождая алгоритмы времен Холодной войны для более эффективного реагирования на "продукты жизнедеятельности" российской чиновничьей армии, военной элиты, бизнес-кругов, и соответственно, агитпропа.

Наилучшим образом эти глобальные изменения видны благодаря действиям военных машин обеих сторон - таким же незатейливым и прямолинейным, как лампасы на брюках.

В этом месяце НАТО запустил целый цикл военных учений в так называемой зоне комфорта Кремля - на территории стран, бывших сателлитами СССР. 3 июня у берегов Швеции, Дании и Польши стартовали морские маневры Baltops. Через три дня под Варшавой начались масштабные учения "Анаконда-16" при участии 31 тысячи военных (12 тысяч - поляки) из более чем половины стран-членов Альянса (всего 28 государств). 14 июня в эстонском военном городке Тапа был дан старт еще одним учениям под эгидой Альянса - Saber Strike. 10 тысяч человек из 13 стран. Сообщается, что в Эстонию прибыл 2-й кавалерийский полк США, в том числе около 400 единиц техники: бронетранспортеры Stryker, военные внедорожники и тяжелые автомашины. Продлятся учения до 21 июня.

Кроме того, уже неоднократно были подтверждены, в том числе и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, планы отправки в Польшу и страны Балтии четырех батальонов для оперативного реагирования на поступающие из Москвы сигналы с угрозами. В Румынии была активирован объект системы противоракетной обороны (а в Польше, в то же время, началось строительство еще одного), из-за которой Кремль проел плешь не одному западному чиновнику, неутомимо бубня о недопустимости и т.п. Такая же реакция последовала и сейчас: Владимир Путин в Афинах предупредил, что будет реагировать. А на днях тот же Столнтеберг заявил о серьезном увеличении финансирования обороны НАТО. По его словам, в следующем году военный бюджет альянса вырастет минимум на $3 млрд. Впору присвистнуть, ведь, как заметил сам генсек, такое увеличение бюджета станет самым крупным в истории организации с момента окончания Холодной войны.

Но вернемся к учениям. Одновременно с масштабными военными маневрами у западных соседей Украины, Путин решил поиграть мускулам - дал указание провести внезапную проверку ВС РФ. "Для оценки боевой и мобилизационной готовности сегодня (14 июня), с 7 часов утра, в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами начата очередная внезапная проверка. Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления", - заявил верный путинец и по совместительству глава Минобороны Сергей Шойгу, добавив, что "наряду с подготовкой войск к выполнению задач по предназначению в вооруженных конфликтах различной интенсивности и кризисных ситуациях необходимо обратить особое внимание на мобилизационную составляющую Вооруженных сил, состояние резервных формирований, содержащихся на хранении запасов вооружения и военной техники". Закончится эта проверка 22 июня.

Учения "Анаконда-16"

Очевидно, чтобы встретить завершение учений НАТО в полной готовности. Здесь россияне определенно судят по себе: схема отправлять войска с учений в бой Москве привычна, так было против Грузии и Украины,

При этом в России утверждают, что проверка (по сути, тоже учения - только официально неподготовленные), мол, никак не связана с поразительной активностью Альянса. Так, руководитель комитета по обороне Госдумы и экс-главы ЧФ РФ, адмирал Владимир Комоедов отметил, что она не является ответом на деятельность НАТО: "Я думаю, что мы не будем реагировать на их учения. У нас есть свои планы, и мы в соответствии с ними действуем. Мы должны держать свой порох сухим - надо всегда держать свои силы в готовности".

Возможно, Комоедову и другим представителям высшего эшелона российского политикума когда-нибудь придется сушить не порох, а сухари, но сейчас важно то, что руководство РФ мыслит категориями Холодной войны. Тогда Советы также делали зеркальный ход, реагируя на маневры НАТО. Но между прошлой и нынешней ситуацией все же есть ряд различий. Ни самоназначенная правоопреемница СССР - путинская Россия, ни НАТО - не являются прежними.

Москва следует наработанному с советских времен алгоритму поведения, не пытаясь стремиться к модернизации. Причем не только в геополитике или внутренней политике, но во всем. Как бы ни пыжился Кремль, но промышленный потенциал, а, следовательно, и ВПК далеки от возможностей Советского Союза.

И если сравнивать КПД эффективности военного соперничества обеих сторон, то он несопоставим и в плане финансирования, и технологического оснащения. Военная мощь России по большей части - миф.

Но на этом мифе Москва на всем скаку въехала в новую конфронтацию с Западом. Еще 13 февраля этого года "безденежный" премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что отношения России и НАТО "скатились к новой холодной войне". "Остается недружественной и закрытой по нашей оценке политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран", - жаловался Медведев. Его слова наделали много шуму, он оправдывался: мол, не скатились, но скатываются из-за НАТО. Но зачем шуметь-то? Ведь способность российского премьера оказываться в центре внимания благодаря комичным ляпам просто раскрывает саму суть внешней политики РФ. В коридорах Кремля уже давно ожил и прекрасно себя чувствует призрак Холодной войны.

Что же касается НАТО, то Альянс переживает нелегкие времена, потому как ему на ходу приходится перестраиваться, чтобы соответствовать брошенным вызовам. Еще 14 марта научный сотрудник британского Королевского института международных отношений Джеймс Шерр выступал на международной конференции "Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности", который проводили Центр исследования армии, конверсии и разоружения и Майдан иностранных дел. Его выступление, текст которого приводила "ДС", в целом очень интересно, всеобъемлюще и проницательно. И стоит выделить, по крайней мере, несколько важных моментов. В частности, Шерр констатировал, что у Запада серьезные проблемы с пониманием российского мировоззрения, что это обусловлено, в первую очередь, дефицитом уверенности Запада и его политической слабостью. Этим и пользуется Россия, которая уже давно живет в пузыре минувшего и возродившегося противостояния.

В то же время Шерр отметил, что НАТО, хоть и с опозданием, но начал меняться. "В этих кругах случился скачок мышления относительно стандартов, а на некоторых уровнях даже революция мышления, - говорит эксперт. - Оборонная политика усиливается. В то же время, страны, для которых членство в НАТО ранее было немыслимо, теперь относятся к такой перспективе очень серьезно. Упомяну, к примеру, Финляндию и Швецию, которые к тому же очень эффективно собирают свою интегрированную систему обороны в ответ на происходящее. Это плюс, и очень серьезный". То есть, Альянс уже осознал, что Россия в ближайшем будущем отходить от действующей модели поведения не собирается, а лидеры надеются законсервировать свое влияние, исключая приход к власти кого-либо из прозападных политиков. В такой форме Москва опасна, а значит, ее нужно запереть в самолично созданной клетке, пока не перебесится, но ключ не выкидывать.