Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не травите гения Петухова. Как из иностранных беженцев сделать Иностранный Легион в Украине

Пятница, 6 Января 2017, 14:00
Когда пунтлендское казачество восстало, в Луганске был большой переполох

Фото: EPA/UPG

По случаю новогодних и рождественских праздников "ДС" вспоминает самые резонансные материалы прошлого года

Заместитель министра Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов высказал в своем  «Фейсбуке»довольно неординарную, но вместе с тем и абсолютно логичную идею на весьма горячую тему: как ускорить получение Украиной безвизового режима с ЕС.

Мысль Петухова проста, понятна и сводится, по сути, к двум очевидным положениям.

1. Европе по большому счету глубоко наплевать на Украину. Европа озабочена своими и только своими интересами, и если в какой-то момент ее интересы потребуют, к примеру, полностью и безоговорочно слить Украину России, она ее России и сольет. Не суть важно даже, какой именно России: путинской — что все же маловероятно, или постпутинской, что более чем возможно. Важно то, что Украина сегодня Европе не нужна ни в каком качестве, кроме как в качестве наживки или прикормки  в ходе отлова одичавшего российского медведя. И привязывать Украину к себе дополнительными связями в виде того же безвиза Европа вполне сознательно не хочет. Потому, что если вы растите свинью на мясо, то лучше не привязываться к ней , не видеть в ней ничего, кроме будущей свинины. Именно так в ЕС и относятся к Украине.

2. Для того чтобы выйти из этой ситуации, Украина должна стать полезна для Европы в каком-либо ином качестве. Причем это должен быть долговременный проект — это раз. И проект, способный перевесить, а еще лучше заменить собой с некоторым бонусом для ЕС те выгоды, которые Брюссель может получить от приручения России путем скармливания ей Украины, по кускам или полностью, это два.

Все, как видите, довольно очевидно. И Петухов сразу же предлагает такой проект, придающий Украине в глазах просвещенной Европы совсем иную ценность.  

«Не секрет, что на принятие решения по Украине во многом повлиял сирийский миграционный кризис, — пишет он. — Опасаясь негативной реакции избирателей на мигрантов, европейские лидеры не спешат давать безвиз Украине. Но если это наша самая большая проблема, то именно она может стать и решением!»  

Украина, по мнению Петухова, могла бы взять на себя добровольную квоту на расселение мигрантов. Это сразу бы сделало ее значимым партнером в решении общей проблемы

«Конечно, — пишет Петухов, — мы нуждались бы в дополнительном финансировании от ЕС или отдельной страны, но это были бы значительно меньшие средства, чем было бы потрачено на их [беженцев] содержание в ЕС».

Этот пост Сергея Петухова был перепощен более двухсот раз и вызвал настоящий вал комментариев. Иными словами, замминистра затронул очень горячую тему. А тот факт, что комментарии были в основном негативные, означает, на мой взгляд, простое непонимание гражданами всей грандиозности и многоплановости предложенного им проекта. Очевидно, талантливый стратег просто поторопился засветить действительно стоящую идею, не описав ее подробно и всесторонне. И будет очень обидно, если эта идея — действительно многообещающая — погибнет сразу после рождения под напором негативных оценок, совершенно, на мой взгляд, несправедливых.        

Именно по этой причине я и решил взять на себя роль защитника и пропагандиста идеи Сергея Петухова.

Любі мої! Сограждане! Не торопитесь! Не отвергайте ее с порога, не разобравшись. Сначала выслушайте все доводы.

Начнем с того, что беженцев еще надо заманить в Украину. Поверьте, это не так просто. Попытки отправить их в гораздо более благополучную Литву терпят неудачу за неудачей. Беженцы хотят самореализовываться в лучших странах ЕС. Предпочтительно — в Германии. У них большой уровень амбиций и высокая самооценка. Это, к слову, совсем неплохо. Прекрасный задел для старта в новой стране и построения новой жизни. Но все ли они (в силу личностных качеств) могут достичь в мирной Германии высокого уровня самореализации?

Не все. Далеко не все. Тревожная уголовная статистика свидетельствует об этом.

Я не буду сейчас повторять банальные вещи — например, что абсолютное большинство беженцев законопослушны и искренне хотят приспособиться к жизни в стране пребывания. Это не отменяет проблемы в целом. Потому, что, во-первых, налицо склонное к криминальной самореализации меньшинство, а во-вторых, есть еще одна категория беженцев, которая в силу низкого уровня образования и способностей никогда не адаптируется ни в каком легальном секторе деятельности и неизбежно будет, пусть и под давлением обстоятельств, вытеснена в криминал. И неважно, что в сумме эти две категории все равно в меньшинстве. Их численность вполне достаточна для того, чтобы безнадежно испортить всю статистику правонарушений и породить по отношению к беженцам негатив и страх.

Решает ли эту проблему размазывание беженцев по всему ЕС, включая страны Балтии, которые не готовы к их приему ни экономически ни инфраструктурно? Нет. Решает ли проблему подключение к приему беженцев Украины? Таки да, решает. Но лишь при условии, что подход к их размещению будет учитывать особенности этого контингента.

Тем, кто может адаптироваться в германское общество, в Украине делать нечего. Украина не предоставит им условий для адаптации в нормальную жизнь. Скорее жизнь в Украине способна превратить вполне перспективных изначально беженцев в криминальные отбросы. Зато те, кто уже является таким отбросом, вполне могут пригодиться Украине. Украина может — с немалыми выгодами для себя — принять на своей территории беженцев-штрафников.              

Давайте обратимся к истории казачества. Если вы думаете, что в казаки шли сплошь образованные патриоты — вроде сыновей (ну хорошо, одного из сыновей) гоголевского Тараса Бульбы — вы сильно ошибаетесь. Сам Бульба куда ближе к реальному образу — разбогатевший и заматеревший полевой командир, обросший небольшим легальным бизнесом «на старость», но всегда готовый сходить в набег, пограбить и вернуться с добычей. Причем главное для него — именно добыча, а кого грабить — вопрос второй. Одним словом, в казаки шла отчаянная голытьба, готовая побороться за лучшую жизнь с саблей в руке, а вот уже из этой голытьбы и выплавлялась со временем сплоченная казачья вольница — вольный дух независимой Украины.

Конечно, не всякий беженец со склонностью к криминалу может стать лихим казаком. Кроме того, вся эта публика будет скорее пытаться грабить мирных обывателей. Но тут уже должна вступить в силу государственная политика.

Все должно быть предельно просто и жестко. Беженцы с криминальным хвостом, совершившие в ЕС противозаконные действия, передаются Украине для отбытия наказания, назначенного в ЕС, и дальнейшего поселения в Украине. Украина их амнистирует, но при условии заселения в серую зону между сторонами противостояния в конфликте на Донбассе. В конце концов, это — украинская территория. Им выделяется беспроцентный кредит для приобретения стрелкового оружия и боеприпасов, который в дальнейшем (при соблюдении условий поселения) может быть с них даже списан. Оружие, разумеется, предоставляется им для самообороны, а что, кроме автоматов, они раздобудут на месте — это уже их забота. В конце концов, мало ли что можно купить в военторге за углом?

Хода на Запад им нет. На карте ясно обозначена красная линия, за попытку пересечения которой назначена кара, достаточная для того, чтобы отбить желание ее пересекать. Зато в продвижении на Восток нет никаких ограничений. И даже возможна поддержка артой — в том случае, если какие-то негодяи обижают мирных беженцев, вынужденных защищать свои жизни.

В принципе это ровно то же, что делает сегодня Россия, бросая на Донбасс весь криминальный мусор и закрывая ему дорогу назад. В итоге Украина теряет в войне цвет нации — настоящих патриотов, а Россия утилизирует своих подонков

Таким образом, решение европейской проблемы с беженцами, склонными к криминалу и насилию, одновременно создаст неплохой противовес российской агрессии.

Что делают мирные беженцы на территории, неконтролируемой конституционными властями Украины, — не должно по большому счету власти Украины интересовать. Главное — чтобы они не пытались перейти красную линию. Те из них, кто будет сотрудничать с украинскими властями на постоянной основе, информируя их, к примеру, о ситуации на захваченной террористами территории, могут выходить на обозначенные пункты рандеву и получать там все необходимое — продукты, оружие (в пределах, разрешенных к продаже частным лицам, возможно, и с некоторыми исключениями, но все — в рамках закона), медицинскую помощь, средства связи и т. п. Если беженцы задержат преступников, скрывающихся на неконтролируемой Украиной территории — честь им и хвала, и, естественно, материальное вознаграждение.

Если мирное украинское население, проживающее на неконтролируемых Украиной территориях, чем-то недовольно (в том числе, возможно, и манерой поведения беженцев), оно может выходить на территории под властью Украины и размещаться в лагерях временного пребывания (и фильтрации, разумеется). Средства для организации таких лагерей с приемлемыми условиями жизни в них вполне может выделить ЕС в одном пакете со средствами для адаптации беженцев.

Беженцев, лояльных украинским властям, следует признавать априори правыми в любом конфликте, возникшем на неконтролируемых Украиной территориях при их участии. Это положение должно быть закреплено специальным законом.                

Фото: zacep.com

Часть из таких беженцев неизбежно просочится и в Россию. Это — проблемы России, они не должны нас интересовать. На все претензии должен быть один ответ: если бы украинская сторона контролировала участок границы, захваченный незаконными вооруженными формированиями, то никакие беженцы в Россию не проникали бы. Что касается оружия, то они получили его для самообороны на территории Украины, согласно украинским законам и с ведома украинских властей. Не контролируя границу, Украина не может отвечать и за то, что они докупают в российских военторгах, предлагающих, как известно, весьма широкий выбор товаров. Так что если где-то в Ростове или в Воронеже африканские или арабские беженцы из Украины оказались замешаны в вооруженную разборку с применением танков и артиллерии, повлекшую гибель российских военных, то Украина тут ни при чем. Это вообще не ее граждане.        

Для тех из беженцев, кто на деле докажет свою ценность для Украины, а также выразит готовность защищать ее территориальную целостность с оружием в руках, стоило бы организовать Украинский иностранный легион. Для легионеров — отдельный пакет льгот: гражданство, пенсии, страховка и зарплата. В легион можно приглашать не только беженцев, а любых в принципе желающих со всего мира, подходящих по своим возрастным и физическим данным. Есть много стран, где наблюдается переизбыток молодых мужчин с реальным боевым опытом, желающих применить его на деле. Одна из таких стран заслуживает отдельного разговора и особого внимания. Это — Сомали, точнее, один из кусков бывшей единой Сомали, на которые она распалась — Пунтленд.

В последние несколько лет в Пунтленде покончили с морским пиратством, наводившим ужас на моряков, проплывавших мимо Сомали по Аденскому заливу. Но конец пиратства совсем не означает исчезновения бывших пиратов! Разрушены базы и оргструктура, но остались кадры опытных мореходов. И если кому-то из них сейчас плохо в Пунтленде и некуда приложить свои умения мореходов и мирных рыбаков — добро пожаловать в Украину. Побережья Черного и Азовского морей — все, что находится восточнее аннексированного, но по-прежнему украинского Крыма, прекрасно подойдут для заселения этими природными моряками. Им вполне можно предоставить даже некоторое количество мореходных траулеров, а также быстроходных мотоботов.

Разумеется, основным их занятием, по крайней мере, по официальным планам Украины, будет мирное рыболовство. Иной вопрос, что для безопасного пребывания в море, где находятся как российские военные корабли, так и суда разного рода контрабандистов, незаконно заходящие в порты оккупированного Крыма, экипажи траулеров и мотоботов должны быть вооружены — для их собственной безопасности. С учетом морской специфики речь, по всей видимости, должна идти не только об автоматах, но и о гранатометах и крупнокалиберных пулеметах. Этого вполне достаточно, чтобы мирные рыбаки могли при случае постоять за себя в возникшем конфликте. Если же ситуация сложится так, что они захватят и приведут в украинский порт одно из судов, перевозящих контрабанду в оккупированный Крым, то такое стремление пресекать незаконные действия, направленные против Украины, должно, разумеется, всячески поощряться.

Кроме того, часть потенциальных эмигрантов, возможно, захочет поселиться в Крыму. Тот факт, что Крым в настоящее время оккупирован Россией, безусловно, не является препятствием для заселения его добровольцами-колонистами. Очевидно, что для самозащиты от оккупантов эти добровольцы также должны получить оружие, а вопросами их доставки в Крым могут заняться сомалийские моряки. Наиболее отличившиеся из них могут быть приглашены и на государственную службу. К примеру, в Иностранный корпус береговой обороны, созданный по аналогии с сухопутным Украинским иностранным легионом.

Как видите, при системном подходе план Петухова выглядит весьма привлекательно. Под него можно получить определенные средства в ЕС. В значительной степени облегчить проблему незаконопослушных мигрантов в странах Евросоюза. Создать весьма эффективный ответ российской агрессии. При этом все возможные претензии России выглядят юридически ничтожными. Беженцы просто защищают свои законные права на территориях, которые весь мир признает украинскими, делают это в рамках украинских законов и с разрешения украинских властей.

Более того, в случае незаконных действий российских оккупантов по отношению к ним беженцы вправе обращаться в международный суд и поднимать вопрос о незаконных действиях России с трибуны ООН. В конце концов они не наемники! Они — гражданские беженцы, приехавшие в Украину по квоте Евросоюза и вынужденные защищать себя от террористов и российских оккупантов. Уже по этой причине оспорить их правоту на международном уровне России будет крайне сложно.

Помимо Иностранного легиона и Иностранного корпуса береговой обороны, энергичные и предприимчивые беженцы могут организовывать и официально регистрировать на территории Украины разного рода ЧВК. Вообще, организационные формы их деятельности — отдельная и очень интересная тема.

Надо сказать, что в истории Украины есть и исторический пример такого рода. В 1740 г. для охраны южных границ российского государства от набегов турок и татар вместе с запорожскими казаками использовались и сербы, переселившиеся в Украину с разрешения российского правительства, из которых сербские полковники Йован Шевич и Райко Прерадович формировали пешие и конные полки. Опыт был в целом успешным — поставленные задачи сербское ополчение вполне решало.

Если же Россия решится играть на обострение и начнет кампанию репрессий против беженцев, то на обострение может начать играть и Украина. Среди возможных шагов — организация военных поселений беженцев-добровольцев с предоставлением им тяжелого вооружения и возрождение в их среде некоторых, незаслуженно забытых практик прошлого. К примеру, выдача морякам каперских патентов или прием в качестве отчета о проделанной работе скальпов, снятых с уничтоженных террористов. Во всех случаях ответственность можно будет списать на жестокие нравы, царящие среди выходцев из стран третьего мира. Во всяком случае эту версию можно будет продвигать во всех международных организациях.        

Что касается самого Сергея Петухова, то его, на мой взгляд, и следует поставить во главе этого проекта. Территориально его следует выделить в особый Иностранный регион Украины, а Петухову было бы уместно присвоить звание Наказного Гетмана Африканского Казачества в ранге министра, с вручением положенных по рангу клейнод, воссозданных по классическим украинским образцам,  но с учетом африканской специфики.

По этой же причине (с учетом преимущественного состава беженцев и для дополнительного привлечения добровольцев) Иностранному региону может быть присвоено название «Новосирия». Очевидно, что Сергею Петухову придется — в интересах Украины — принять ислам (впрочем, возможно, стоит подумать и об анимизме). Полагаю, что он как настоящий патриот Украины и широко мыслящий человек без колебаний пойдет на этот шаг.            

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир