Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Охота на "зеленых" в США. Как конгрессмены подарили Трампу новый козырь

Вторник, 25 Июля 2017, 12:00
Поиск агентов Кремля среди экологов, торпедирующих сланцевую революцию, объявлен как раз тогда, когда США начали отвоевывать у «Газпрома» европейский рынок

Фото: shutterstock.com

В Палате представителей Конгресса США предложили расследовать, финансирует ли Россия "зеленые" кампании против технологии гидроразрыва для добычи сланцевого газа. С таким призывом обратились к министру финансов США Стивену Мнучину два видных конгрессмена-республиканца из Техаса - глава комитета по науке, космосу и технологиям Палаты представителей Ламар Смит и член того же комитета Рэнди Вебер.

Эту новость сообщил 23 июля сайт Politico.com, специализирующийся на темах политики, госуправления и лоббирования в США и на международном уровне. Владелец сайта - журналистская организация Politico - распространяет свою инсайдерскую и аналитическую информацию также через собственную газету The Politico и множество других СМИ. Поэтому можно не сомневаться, что сообщение об инициативе конгрессменов-республиканцев подогреет в США и Европе интерес к теме влияния "газпромовских" лоббистов.

Сама эта тема, нужно сказать, отнюдь не нова. Еще в 2010 г. в США вышел претендующий на документальность фильм Gasland ("Газовая страна"), живописующий экологические ужасы, к которым якобы приводит добыча сланцевого газа. Вскоре возникли подозрения, что к финансированию создания и распространения фильма причастен "Газпром".

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер из года в год публично выступал против добычи сланцевого газа в США и подвергал ее насмешкам. А в июле 2013 г. уже и сам Путин, выступая на форуме стран - экспортеров газа, заявил, что "США добывают сланцевый газ варварским способом".

В июне 2014 г. тогдашний генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен, выступая в Лондоне, рассказал, что Россия "тайно работает с экологами, чтобы противостоять гидроразрыву". "Россия в рамках своих сложных информационных и дезинформационных операций активно взаимодействует с так называемыми экологическими организациями, выступающими против добычи сланцевого газа, чтобы поддерживать зависимость Европы от импортного российского газа", - подчеркнул Расмуссен.

В сентябре 2014 г. глава железнодорожной комиссии Техаса (этот орган регулирует сферу нефтяной, газовой, угольной и урановой промышленности, сжиженного газа и безопасности трубопроводов) Дэвид Портер обратился к тогдашнему госсекретарю США Джону Керри с просьбой отреагировать на действия российских властей и "Газпрома", направленных на дискредитацию добычи газа методом гидравлического разрыва пласта. В официальном письме, обнародованном на сайте ведомства, Портер отметил, что, начиная с 2006 г. "Газпром" заключил контракты с рядом лоббистских фирм, в том числе с Ketchum на $55 млн, пытаясь навредить добыче сланцевого газа в Европе и США.

"Резонно предположить, что их целью является увеличение рыночной доли в производстве и распределении природного газа, так как Россия является вторым по величине производителем природного газа в мире. Их видимая стратегия включает финансирование выступающих против гидроразрыва экологических организаций, размещение дезинформации и даже пропаганду в СМИ, а именно: помощь в распространении Gasland - невероятно лживого фильма о гидроразрыве в Америке", - заявил глава техасского ведомства.

Он подчеркнул, что усилия "Газпрома" при содействии Кремля и фирмы Ketchum уже привели к запрету добычи сланцевого газа во многих странах ЕС и в настоящее время нацелены на США. Портер также выразил обеспокоенность тем, что Газпромбанк, попавший под санкции США из-за вины России в том, что в июле 2014 г. над Донбассом был сбит малайзийский "Боинг", тем не менее по-прежнему продолжает финансирование "кампании по ослаблению американской нефтяной и газовой промышленности и нанял двух бывших сенаторов США для оказания давления на американских политиков".

Впрочем, письмо из Техаса не стало в Вашингтоне откровением - там и раньше прекрасно знали о газпромовских лоббистах. Еще в марте 2014 г. Хиллари Клинтон, посетив канадский город Калгари по приглашению тамошней PR-фирмы tinePublic, рассказала этой фирме, что россияне финансируют в США кампанию против гидроразрыва, вплоть до создания "фальшивых экологических групп". Об этом выступлении стало известно в октябре 2016-го, когда сайт WikiLeaks обнародовал материалы, похищенные с сервера Демократической партии США.

На ту же речь Хиллари Клинтон, как и на заявление Андерса Расмуссена, сослались Ламар Смит и Рэнди Вебер в своем письме к Стивену Мнучину. Само письмо длинное (на шести страницах) и в нем приведено множество аргументов, доказывающих, по мнению авторов, их вывод о том, что "Россия стоит за радикальными заявлениями и жесткой критикой, направленной на сектор ископаемого топлива в США".

Письмо было отправлено 29 июня и не осталось без внимания администрации Дональда Трампа. Как отмечает Politico, уже 11 июля министр энергетики Рик Перри заявил в эфире Fox Business, что он "абсолютно" поддерживает предложенное конгрессменами расследование "зеленых" кампаний, проводимых в интересах "Газпрома", и что министр финансов Стивен Мнучин "знает, что этот вид деятельности должен быть расследован и должен быть остановлен".

Сайт Politico, конечно же, привел и мнение экологов, которые заверили, что ни цента от "Газпрома" не получают и что затея с расследованием - это попытка отвлечь от скандала вокруг российских связей Трампа. Спору нет, эта версия имеет право на существование: Трамп действительно очень хочет замять рашагейт.

Но еще Трамп очень хочет продвинуть американский газ на европейский рынок, где до сих пор чувствует себя хозяином "Газпром". В конце июня Трамп объявил о начале "золотой эры" энергетики США и пообещал: "Мы будем экспортировать американские энергоносители по всему миру". И тут "Газпром" - одно из главных препятствий.

Чтобы устранить его, Трамп может использовать любые рычаги, включая и выявление агентов Кремля среди экологических активистов, пытающихся торпедировать сланцевую революцию. Причем поиск этих агентов может вестись не только в самих США, но и в Европе, включая Украину.

У нас, напомним, до войны тоже проходили акции против добычи сланцевого газа. В числе их организаторов и активных участников - как на востоке, так и на западе Украины - были коммунисты и "Свобода". Тогда тоже высказывалась версия о деньгах "Газпрома". А потом в Украину пришли оккупанты, и это подтолкнуло Shell и Chevron свернуть свои украинские проекты.

Как Миллер со сланцевым газом боролся

2005 г. США добывают 32 млрд куб. м сланцевого газа. Это как потребление Франции.

2009 г. США добывают 104 млрд куб. м сланцевого газа. Это как потребление Канады.

2010 г. В июне глава правления "Газпрома" Алексей Миллер называет сланцевый газ "фуа-гра для рынка" и прогнозирует: "Условий для того, чтобы по итогам года сланцевый газ показал новые рекорды, уже не существует". США добывают 155 млрд куб. м сланцевого газа. На тот момент это больше потребления Китая.

2011 г. Миллер объясняет: "Сланцевый газ - хорошо спланированная мировая пиар-кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо". США добывают 228 млрд куб. м сланцевого газа. Это около половины добычи "Газпрома".

2012 г. В июне Миллер сравнивает: "Добыча только на одном нашем Бованенковском месторождении сопоставима с суммарной добычей сланцевого газа на территории всех Соединенных Штатов". США добывают 287 млрд куб. м сланцевого газа. Это порядка 65% от добычи "Газпрома".

2013 г. Миллер предрекает: "Сланцевый газ - это вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет". США добывают 325 млрд куб. м сланцевого газа. Это около 75% от добычи "Газпрома".

2014 г. Миллер смеется: "Добыча сланцевого газа - это выдавливание воды из камня". США добывают 377 млрд куб. м сланцевого газа. Это 85% от добычи "Газпрома".

2015 г. В октябре Миллер объявляет: "Сланцевая революция ушла в глухое подполье". Добыча сланцевого газа в США достигает 431 млрд куб. м и на 3% превышает добычу "Газпрома", упавшую до 418 млрд куб. м.

2016 г. Миллер уже не делает заявлений по сланцевому газу. США добывают 447 млрд куб. м сланцевого газа, что на 7% больше добычи "Газпрома" (419 млрд куб. м) и начинают экспортные поставки своего газа в разные регионы мира.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир