Мир

Обама придумал, как повалить Путина

США начинают разоблачительную кампанию против Кремля, в ходе которой россияне смогут узнать, где и сколько своровал их президент

фото: putin-online.ru

Показ телеканалом BBC документального фильма "Тайные богатства Путина" можно считать стартом новой гибридной войны США против России. То, что Владимир Путин живет не только на зарплату, было известно давно, но официально подтвердить коррумпированность российского лидера Вашингтон решил только сейчас. И для президента РФ это серьезный сигнал о том, что если он не пойдет на уступки в вопросах урегулирования конфликтов в Сирии и на Донбассе, то мир узнает обо всех его активах, тайных счетах и людях, отвечающих за их сохранность.

Легенды о сказочных богатствах Владимира Путина ходят по мировым СМИ уже многие годы, а в сети давно можно ознакомиться с фото дорогих резиденций, яхт и самолетов главы РФ. В разное время назывались и разные цифры – ориентировочные оценки всего состояния ВВП – от нескольких десятков до нескольких сотен миллиардов долларов. В частности, год назад глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что Путин хранит свои сбережения в швейцарских банках, а это, по его словам, примерно $200 млрд. Но никогда прежде такого рода информацию не комментировали ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. И вот теперь руководство США официально признало, что Путин погряз в коррупции, и что оно давно следит за тем, как президент РФ и его окружение прячет наворованное у своих соотечественников по всему миру. 

Впрочем, комментарий заместителя министра финансов США Адама Шубина, прозвучавший в фильме BBC, еще можно назвать очень мягким. "Я не готов назвать цифры, но что я могу сказать - предполагается, что он (Путин) получает от государства зарплату в размере примерно 110 тысяч долларов в год. Это некорректное описание состояния этого человека. У него большой опыт в том, как скрывать истинный размер своего состояния", - отметил Шубин. Но при этом американский чиновник признал, что властям США известно о коррупционных "подвигах" Путина "много-много лет". Представлены в этом расследования и данные ЦРУ, согласно которым состояние Путина оценивается примерно в $40 млрд. И это по состоянию на 2007 год. Кроме того, в фильме собраны свидетельства бизнесменов, бывших чиновников и следователей из России, которые упоминают о недвижимости, построенной для Путина в разных странах Европы, о его долях в разных компаниях и о дорогих подарках, которые регулярно получает президент РФ. 

В целом фильм "Тайные богатства Путина" создает впечатление недосказанности и похож на анонс более серьезного расследования

Тем не менее, в целом фильм "Тайные богатства Путина" создает впечатление недосказанности и похож на анонс более серьезного расследования. А присутствие официального признания коррумпированности президента РФ от Минфина США выглядит, как приглашение для других мировых СМИ, дескать, шлите запросы, приезжайте и мы расскажем вам много интересного. Иными словами, вышедший фильм, скорее всего, является началом масштабной информационной кампании, которую Вашингтон развертывает против Владимира Путина. Ее суть сводится к тому, чтобы регулярно поставлять журналистам достоверные сведения о тех или иных активах главы РФ, или схемах и их кураторах, благодаря которым Путин сколачивал свое состояние. Тем самым, США намерены утвердить в сознании Европы и всего мира четкое убеждение в том, что президент России прежде всего вор, а уже потом диктатор. И с помощью такого приема Вашингтон надеется усилить изоляцию российского лидера на Западе. Ведь мало кто из уважающих себя европейских руководителей, уже и так избегающих встреч с руководством РФ, захочет иметь дело с вором. 

Таким образом, Запад надеется склонить руководство РФ к уступкам, как в решении сирийского вопроса, так и в конфликте на Донбассе. Именно поэтому вышедший на BBC фильм выглядит, как анонс или как предупреждение – в зависимости о того, как на него отреагируют в Кремле. К слову, несколько российских СМИ уже перепечатали или показали основные моменты, проведенного их британскими коллегами расследования. Конечно, руководство России может в этом случае повести себя, как обычно и ведет в похожих ситуациях. То есть заявить, что данные BBC, равно как и свидетельства чиновников США, это полный бред, а Владимир Путин – самый честный президент мира. Но в таком случае его администрации следует помнить опыт других диктаторов, проигнорировавших похожие информационные атаки со стороны Вашингтона. 

Например, в свое время США сумели убедить весь мир, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн производит химическое оружие и финансирует Аль-Каиду. Длилась соответствующая информационная подготовка несколько лет, но в итоге упомянутые обвинения стали поводом для вторжения коалиционных войск в Ирак и свержения режима Хусейна. И хотя сравнивать международный вес Хусейна и Путина нельзя, пример бывшего президента Ирака показателен в части того, как Запад умеет закреплять на своих оппонентах негативные ярлыки. А в случае с президентом РФ и стараться особо не надо. Тем более, что, например, в ЕС найдется много политиков, которые в разные годы могли замараться тайным сотрудничеством с "Газпромом" или другими российскими государственными компаниями. И сейчас они готовы на многое, в том числе и на оказание помощи США в расследовании коррупционных связей Путина, лишь бы их не зацепило.