Мир

Около 50 млн детей в мире считаются беженцами — ЮНИСЕФ

Многим несовершеннолетним беженцам не удается выжить во время бегства в другие страны

Почти 50 миллионов детей в мире считаются беженцами, говорится в отчете Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), обнародованном в среду, 7 сентября, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Как отмечается, 28 миллионов детей убегают от преследования и конфликтов в пределах собственной страны или за рубеж. По около 1 миллиону несовершеннолетних продолжается процесс рассмотрения дел о предоставлении убежища, а еще 20 миллионов бежали из родных стран из-за бедности, высокий уровень преступности или по другим причинам, такие как экологические угрозы.

По данным организации, многим несовершеннолетним беженцам не удается выжить во время бегства в другие страны, в частности потому, что они погибают или их убивают. Дети-беженцы также часто получают травмы, страдают от недоедания, подвергаются сексуальной эксплуатации и насилия, отмечается в документе.

В свою очередь, ЮНИСЕФ требует, чтобы правительства транзитных, принимающих стран и стран, которые являются родиной малолетних беженцев намного лучше защищали их от дискриминации и насилия.

В частности, отмечается, что дети не должны быть отделены от своих родителей и быть задержанными на пути в другие страны. Питание, образование и медицинский уход являются предпосылками достойной человека жизни, на которое имеют право также и дети, отмечают в фонде ООН.

При этом отмечается, что все больше детей становятся беженцами на свой страх и риск и нуждаются в особой защите. В прошлом году 100 тысяч детей без сопровождения подали заявления о предоставлении убежища в других странах, в три раза больше, чем в 2014 году.