Мир

Пан Ги Мун забанил Россию

Москва обиделась на предводителя глобальной бюрократии, который вдруг сказал правду

Фото: tistory.com

Восьмой Генеральный секретарь ООН, заканчивающий в нынешнем году свой второй и последний пятилетний срок, Пан Ги Мун, как его называют в России, или Ban Ki-Moon - так его зовет остальной мир, родился в богатой корейской семье. Когда семья Пан Ги Муна испытала на себе любовь Советского Союза к угнетенным народам Востока, она вынуждена была бежать из родных мест и сразу же стала очень бедной. Хотя и любимой при этом самым большим в мире государством рабочих и крестьян, которое, расстреляв своих граждан и отлюбив всеми способами всех прочих подданных, стало распространять лучи любви уже по всему миру. Или, по крайней мере, там, где у объектов ее любви не было в достаточном количестве средств защиты от этих излучений.

Собственно говоря, это все, что надо знать о личном отношении Пан Ги Муна к России и к российской помощи, где бы и когда бы эта помощь ни причинялась. Но это, разумеется, дело личное, а дипломат Пан Ги Мун никогда не привносит личное в работу. Его стиль ближе всего к стилю воганов из фильма "Автостопом по Галактике", хотя за то, что он, как воганы, в свободное время пишет стихи, я все же не поручусь. Но во всем остальном Пан Ги Мун типичный бюрократ. Это классический бюрократ, бюрократ чистейшей пробы - такой, какого может, вероятно, породить только Восток с его склонностью к церемониалу. И если портрет типичного вогана кажется вам лишенным жизни и схематичным, то посмотрите сериал "Да, господин министр", и картина будет уже полной. Иными словами, Пан Ги Мун - идеальный чиновник ООН. Он абсолютно неэффективен, как и вся эта организация, но рассуждает с трибуны о всеобщем счастье. Не потому, разумеется, что он так думает, - что он думает, не имеет никакого значения, - а потому, что это является частью образа Гене-рального секретаря ООН. В действительности же Пан Ги Мун озабочен в основном дипломатическим лавированием между всеми представленными в Организации Объединенных Наций силами с единственной целью - для укрепления позиций аппарата ООН, своих собственных и следующего за ним Генерального секретаря. Он в чистом виде слуга системы, а в условиях ООН это априори означает уход от любых конфликтов и строгое уравновешивание любой критики другой критикой, уже в адрес противоположной стороны.

В числе заслуг Пан Ги Муна десятки бесполезных деклараций и ни к чему не ведущих переговоров, которые позволяют отчитаться о деятельности ООН. Среди провалов, которые он всеми силами пытается скрыть, - эпидемия холеры в Гаити, возникшая в 2010 г. из-за халатности ооновских миротворцев. Источником заражения стали солдаты-непальцы, размещенные на базе, где инженеры ООН создали ужасные санитарные условия, не отвечающие никаким требованиям. Холерой переболели уже 7% населения, эпидемия продолжается.

Но все это частности. Ооновской бюрократии по большому счету безразличны и умершие гаитяне, и чьи-то страдания вообще. Сегодня организация сохранила за собой единственную функцию - клуба "признанных", то есть полноразмерных де-юре государств, и площадки для обмена мнениями между членами клуба в режиме конференции. Очередного Генерального секретаря ООН, собственно говоря, и подбирали как управляющего этим клубом - администратора, который следит за тем, чтобы все оставалось в рамках внешних приличий, чтобы публичные скандалы не вылезали наружу, а сам он при этом даже не пытается играть какой-либо политической роли. Пан Ги Мун - это идеальный бюрократический вакуум. Именно по этой причине он и получил свою нынешнюю должность.

Конечно, 72-летний чиновник находится в конце карьеры. Но, несомненно, хочет окончить ее достойно. Он не может не помнить о том, что карьеры генсеков, пытавшихся проводить независимую от постоянных членов Совбеза политику, заканчивались скверно. Шестой Генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали неудачно покритиковал администрацию Клинтона за отказ Конгресса заплатить членский взнос в размере $1,5 млрд, и США наложили вето на его переизбрание. Сменивший его Кофи Аннан из Ганы выступил против войны в Ираке и получил в ответ скандал в связи с довоенной программой ООН "Нефть в обмен на продовольствие", которая, как оказалась, использовалась Саддамом Хусейном и тысячами иностранных компаний для собственной выгоды. Это сломало карьеру Аннана, хотя к коррупции были причастны американские фирмы, а в его действиях не было найдено никаких правонарушений.

После этого скандала постоянные члены СБ ООН решили, что следующим Генеральным секретарем должен стать человек, который будет держаться в стороне от всякой политики. "Генеральный секретарь - это главный администратор организации, и нам нужен человек, соответствующий этому описанию", - заявил в сентябре 2006 г. репортерам представитель США в ООН Джон Болтон. - Именно так. Главный. Администратор. Организации".

При этом Вашингтон видел в Пан Ги Муне все-таки своего человека, то есть администратора, чьи представления о правилах приличия, принятых в клубе, совпадают с американскими. "У него есть врожденное понимание силы добра, которое существует у США, - сказал как-то один из американских дипломатов, работавший при Буше в ООН и причастный к продвижению кандидатуры Пана (по корейской традиции фамилия ставится перед именем). - И дело не в том, что к американскому представителю он прислушивается больше, чем к российскому. Просто в большинстве случаев позиция американского представителя совпадает с его точкой зрения на то, что правильно и как надо поступать".

И вот Пан Ги Мун входит в прямой конфликт с Россией. Одним из членов СБ ООН. Совершенно очевидно, что ни случайностью, ни эмоциональным срывом это быть не может. Налицо хорошо просчитанный и согласованный ход. В интервью корреспонденту Financial Times Пан Ги Мун прямо сказал то, что, в общем, неоднократно говорилось и до него: срыв сирийских мирных переговоров в Женеве произошел в первую очередь из-за нежелания России прекратить поддержку наземной операции сирийских правительственных войск. Что, как только начались мирные переговоры в Женеве, под Алеппо отмечались интенсивные бомбардировки и наземная операция. Именно это и поставило специального посланника по Сирии Стаффана де Мистуру в "крайне сложное положение". Пан также подчеркнул, что чрезвычайно хрупкий дипломатический процесс по Сирии требует немедленного прекращения огня и что Россия и Сирия, то есть режим Асада, проявили "недостаточную приверженность" выполнению резолюции 2254 Совбеза ООН.

Резолюция Совбеза ООН 2254 предусматривает проведение выборов в Сирии в течение 18 месяцев после начала разработки новой конституции и создание легитимного, многостороннего, светского правительства, которое займется подготовкой конституции. Пан Ги Мун подчеркнул, что "это одна из очень немногих резолюций (по Сирии), единогласно одобренных Совбезом за последние годы, причем достаточно важная и полная", и что поддержка Россией правительства Асада "чрезвычайно негативно" сказалась на процессе мирного урегулирования, а атаки с воздуха привели к жертвам среди гражданских лиц и разрушению гражданских объектов. По сути, это бан. Бан на уровне ООН, вынесенный постоянному члену Совбеза.

Разумеется, ответная реакция России была предсказуемо истеричной, в духе классического "а вы докажите". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "ряд зарубежных СМИ развернул кампанию по искажению роли России в урегулировании сирийского кризиса. Это, в частности, касается операции ВКС РФ и якобы имеющихся в ее результате жертв среди гражданского населения" и что "в этот процесс оказался вовлечен и Генсек ООН".
Первая половина утверждения спорна. Вторая - банальна: да, оказался вовлечен. Гораздо интереснее просчитать причины и последствия такого вовлечения.

Совершенно очевидно, что Пан Ги Мун позволил вовлечь себя в это противостояние, во-первых, не просто так, а во-вторых, только потому, что он досиживает второй срок и вновь избираться не может. Как следствие, на все российские вето ему глубоко наплевать. Какие еще аргументы были предъявлены Пану, чтобы заставить его влезть в конфликт, сказать трудно. Но очевидно, что они были достаточными. Очевидно и то, что вытаскивание скандала на трибуну ООН с вовлечением в него Генсека, вышедшего за рамки своей обычной позиции "за все хорошее и против всего плохого" и ясно указавшего на виновника, не может быть объяснено желанием потроллить Россию. Для троллинга такая операция слишком глобальна.

Разумеется, заявление Пан Ги Муна - часть антироссийской кампании. Это еще один, правда, весьма крупный камешек в изрядную лавину, в которой на голову Кремля летят и МН-17, и ЮКОС, и санкции за Крым и Донбасс, и возобновленное расследование о гибели президента Польши, и последние резкие заявления Эрдогана, и Меркель, удивившая Лаврова тем, что она поддержала Турцию, а не РФ. Попросту говоря, Россия откровенно достала уже весь мир, обычно терпимый и компромиссный, где всякой твари по паре и всякой твари есть место. И мир начал сплачиваться против нее. И этот процесс мало-помалу идет уже на уровне ООН.

Не последнюю роль играет и приближение выборов нового Генсека. Россия явно нацелилась протолкнуть на этот пост своего ставленника, точнее ставленницу, нынешнего генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову. Отдельную проблему являет собой и право вето в Совете Безопасности, которым в числе других его постоянных членов обладает РФ.

Все это сильно напоминает историю 77-летней давности, когда предшественника путинской России - СССР - исключили из предшественника ООН - Лиги Наций. Исключили, к слову, за "миротворческие" бомбежки столицы Финляндии Хельсинки, где тогда засели враги советского народа, угрожавшие безопасности колыбели революции - городу Ленинграду

При этом и духовный отец Путина Сталин, и глава МИДа эпохи Сталина Молотов все отрицали, заявляя, что никаких войск СССР в Финляндии нет, напротив, Советский Союз заключил договор о дружбе с ФДР - Финской Демократической Рес-публикой - и защищает своих друзей - федерастов, вероятно? - от агрессии антинародного режима. В итоге СССР в Лиге Наций твердо указали на дверь, а тот в свою очередь... Впрочем, это уже другая история.

Но исключать Россию из ООН явно не будут как минимум ввиду отсутствия соответствующих механизмов. Однако создать условия, при которых ее права будут урезаны (что, к слову, может вызвать и добровольный уход), группе западных стран во главе с США вполне посильно. Это позволило бы провести назревшую реформу ООН, почистить клуб от затесавшихся туда стран-отморозков и превратить Организацию Объединенных Наций в действенный инструмент стабилизации в мире, подавления агрессивных режимов, угрожающих этой стабилизации и международной кооперации развитых, то есть индустриальных стран. Такая обновленная ООН сейчас очень нужна содружеству цивилизованных стран. Она позволила бы ему эффективно решить целый ряд задач по позитивному преобразованию мира. Дело за малым: Россию нужно как минимум лишить права вето, не развалив при этом всей структуры - достаточно сложной и при правильном реформировании могущей быть очень эффективным инструментом. Можно сказать, что сегодня в ООН стали актуальны идеи покойного Хаммаршельда, явно преждевременные при его жизни. И Пан Ги Мун, идя ва-банк и баня Лаврова и Чуркина, прокладывает дорогу своему преемнику, совершенно не похожему на себя.

Если, конечно, все получится. Это станет ясно в ближайшие полгода, максимум - восемь месяцев. Потому что противостоящее США российское Министерство Любви тоже имеет на руках некоторые козыри... Словом, в ближайшее время офис ООН, обычно невыносимо скучный, обещает стать очень интересным местом, где будет масса драйва.

Страсти по ракете

Фото: spravy.cohladas.sk

Пан Ги Мун отнюдь не единственный представитель Южной Кореи, вызвавший раздражение Кремля на этой неделе. Агентство Yonhap процитировало представителя Консервативной партии, который, сославшись на данные разведки, заявил, что в северокорейской ракете, которая вывела метеорологический спутник на околоземную орбиту, была использована российская элементная база. Москва, естественно, потребовала извинений. Ведь запуск был произведен в нарушение резолюции СБ ООН, запрещающей КНДР производить запуски ракетной техники с использованием баллистических технологий, как, впрочем, и строить такие ракеты. Более того, международные эксперты солидарны во мнении, что отправка спутника была лишь прикрытием для испытаний такого оружия. На что, кстати, указывают отчасти и малый вес аппарата (200 кг), и тот факт, что он беспорядочно вращается и не передает никаких сигналов. Но при этом Пхеньян сохраняет благостное спокойствие. Еще один, куда более тревожный момент, касается конструкции новой ракеты.

Южнокорейские специалисты, поднимавшие из моря обломки ее первой ступени, пришли к выводу, что она разрушилась не вследствие падения и удара (как обычно), а была взорвана с помощью внесенного в конструкцию модуля самоуничтожения. Предположительно, для того чтобы сделать невозможным изучение уровня северокорейских технологий, устройств и механизмов, использованных при ее создании. Что также может указывать на помощь извне.

Госпожа Мезозой

Гражданка Болгарии, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, наиболее вероятный до последнего времени кандидат на пост нового Генерального секретаря ООН, являет собой непотопляемый осколок сталинской эпохи. В 2009 г. она выиграла выборы гендиректора ЮНЕСКО, обойдя девятерых конкурентов. Ей помогли гендер и география, она - женщина и выходец из Восточной Европы. А также дочь одного из крупнейших бонз Компартии Болгарии времен Живкова. Ее отец, Георгий Боков, был одним из организаторов убийства известного журналиста и карикатуриста Райко Алексиева, осмелившегося высмеивать Иосифа Сталина.

Правление Боковой в ЮНЕСКО привело к потере организацией около четверти бюджета. После вхождения в состав ЮНЕСКО Палестинской администрации в качестве Государства Палестина, которое не является членом ООН, США, Канада, Израиль, Австралия и Польша заморозили ее финансирование. Тем не менее директор сумела выполнить сложное бюрократическое антраша, стабилизировать бюджет и реализовать ряд инициатив, в частности образовательную программу для девочек в Афгани-стане. В итоге ей удалось переизбраться на второй срок в ноябре 2013 г., несмотря на неоднозначные результаты аудита, проведенного Счетной палатой Франции.

Летом 2014 г. левое правительство Пламена Орешарски заявило о выдвижении кандидатуры Боковой на пост Генсека ООН, а в январе 2015-го уже правый премьер Бойко Борисов это намерение подтвердил. Известный блогер и гражданский активист Асен Генов объяснил это постоянство просто: "Хотя она и перестала быть властью, коммунистическая мафия в Болгарии остается у власти".

Если правила "очередности", действующие при выборе Генсека, не поменяются кардинально, то шансы Боковой велики: среди восьми Генсеков ООН до сих пор ни разу не было представителя Восточной Европы, как не было и женщин. К тому же ее будет мощно лоббировать РФ. А вот в отсутствии российского лобби шансы Боковой резко падают.