Мир

Миллиардер, который проиграет

Почему Дональд Трамп никогда не станет президентом США

Фото: Shutterstock.com

Внутрипартийные выборы - кокусы, прошедшие в Айове, не выявили явного фаворита среди возможных кандидатов в президенты США. Ни республиканцы, ни демократы пока не определились. Эпатажный миллиардер Дональд Трамп уступил первое место сенатору от штата Техас Теду Крузу.

Глас Бессознательного

Разрыв, однако, совсем невелик, и речь пока идет лишь о кокусах в одном-единственном штате. При этом и Трампу, и Крузу буквально наступает на пятки третий сильный претендент - Марко Рубио, сенатор от штата Флорида. У Круза в Айове 27,7% голосов, у Трампа - 24,3%, а у Рубио - 23,1%. Это означает, что у Круза будет восемь делегатов из Айовы на национальном партийном съезде республиканцев, а у Трампа и Рубио - по семь.

Айовские выборы у демократов завершились фактически вничью: формальную победу одержала Хиллари Клинтон, но бывшего госсекретаря от ее соперника, сенатора от Вермонта Берни Сандерса, отделяет 0,3%: 49,9% против 49,6%. Таким образом, на национальном партийном съезде Клинтон будут поддерживать 22 делегата из Айовы, а Сандерса - 21.

Исход праймериз в следующем штате, Нью-Гэмпшире, вероятно, тоже принесет неожиданности. Нынешние американские выборы вообще полны парадоксов, как никогда прежде. Однозначного фаворита все еще нет, но есть пятерка претендентов, каждый из которых очень ярко олицетворяет некоторую часть надежд и устремлений американского общества. Да, победитель голосования в Айове не всегда становится кандидатом в президенты, но в большинстве случаев на финишную прямую выходят те, кто занял одно из трех первых мест. Есть даже поговорка: "Из Айовы только три билета" - по числу финалистов от каждой партии.

Дональд Трамп получил один их таких билетов и вынесен в заголовок вовсе не потому, что он кандидат номер один. Причина иная. Трамп - голос американского "социального бессознательного", он озвучивает с трибуны то, что другие кандидаты произнести никогда не решатся. В этом его огромная притягательная сила, это же и обрекает его на проигрыш. На примере Трампа можно проследить, насколько тонко, продуманно и уравновешенно построена избирательная система в США - та самая, которую европейские левые любят называть архаичной. Она не лишена недостатков, но имеет решающее преимущество: эмоции необразованной толпы, жаждущей простых решений и не задумывающейся об их последствиях, никогда не определят в ней конечный результат. Вместе с тем они не будут и проигнорированы. Напротив, их мнение уважительно примут во внимание, и новый президент будет искать формы диалога и с этой частью населения.

Трамп и Жириновский как звенья политического антропогенеза

Главный лозунг Трампа прост: вернуть Соединенным Штатам величие. Каковое, по его мнению, было утрачено за последние 15 лет в результате неудачной политики на Ближнем Востоке. Метод возврата величия тоже предлагается простой: разгромить силой мировой терроризм и навести твердый порядок. Эта сладкая идея на первых порах принесла Трампу 40% поддержки республиканцев. Однако затем мало-помалу начался откат.

Трамп озвучивает с трибуны то, что другие кандидаты произнести никогда не решатся. В этом его огромная притягательная сила, это же и обрекает его на проигрыш

Дело в том, что в отличие от российских люмпен-пролетариев - основного электората ЛДПР - большинству американских избирателей есть что терять. К тому же выборы в США многоступенчатые. В число выборщиков на последней ступени могут, в принципе, попасть люди очень разных взглядов. Но среди них гарантированно не будет безответственных, малограмотных и люмпенизированных. Даже худшие из них будут иметь ясные представления о цене такого величия. Сегодня Трампа поддерживает уже примерно 25-35% республиканского электората, и эта цифра будет снижаться.

Разумеется, сводить Трампа к одному лишь популизму, подобному российской ЛДПР, невозможно. Примитивные лозунги в стиле "сына юриста" на американском политическом поле не выживают вовсе - для них там нет питательной среды. Трапм предлагает довольно логичную программу, сочетающую некоторый внутренний изоляционизм с активным управлением остальным миром, над которым США должны возвыситься, вернув себе величие 1950-х. Такой откат назад открывает возможности и для России, давая ей место в лакейской возрожденного особняка pax Americana. Недаром Трамп говорит о необходимости сотрудничать с Кремлем, а в Кремле благосклонно воспринимают эти сигналы. Роль мажордома, которому в обмен на верную службу прощают мелкие прегрешения и издевательство над слугами рангом пониже, полностью устроила бы Путина и его окружение.

Но проект Трампа как целое большая часть американцев отвергает. Зато многие поддерживают некоторые его элементы, расширяющие свободы "простого американца" и ограничивающие зло- вредных иностранцев, лишающих американцев рабочих мест, - от иностранных импортеров до нелегальных иммигрантов. Взлет Трампа вызван по большей части кризисом в самой Республиканской партии, утратившей гибкость и утерявшей контакт со своим избирателем. Однако Круз и Рубио (кстати, оба - потомки кубинских эмигрантов) буквально на глазах латают эту дыру, и ситуация стремительно меняется.

Хиллари Клинтон как заплата на рубище демократов

Не все ладно и в Демократической партии, хотя прямая поддержка Обамы и обеспечила Хиллари Клинтон голоса темнокожего населения среднего возраста. Ее собственная программа нацелена на семейные ценности, и в силу своего пола и необычной политической карьеры она рассчитывает на поддержку женщин-избирательниц, а также на белые семьи среднего возраста, ставящие семейные ценности во главу угла... Но Хиллари определенно не хватает драйва, гибкости и чувства нового. В этом она проигрывает своему сопернику Сандерсу, который, несмотря на 73-летний возраст - он самый старший из пяти фаворитов, - успешно делает ставку на образованную и активную молодежь.

Политическая карьера Сандерса еще более необычна, чем карьера Хиллари, выросшей из первой леди в самостоятельного политического игрока. Социалист с примесью эко-зеленого, тесно связанный с Вермонтской прогрессивной партией и примкнувший к демократам лишь в минувшем году, он выглядит реликтом "золотой поры Вудстока". Однако и на такой типаж в американском обществе сегодня, несомненно, есть запрос.

Поскольку все политические персоналии принято сейчас оценивать в плане возможной поддержки ими Москвы или Киева, коснусь этой темы и я. Увы, для всех кандидатов российско-украинские проблемы даже не третьестепенны. Если же все-таки попытаться оценить, насколько выгоден для Украины был бы тот или иной кандидат, очутись он в президентском кресле, то, на мой взгляд, в порядке убывания список выглядит так: на первом месте - Рубио, далее, с заметным отрывом от него - Клинтон, за ней - Сандерс и Круз, которые делят третье место, и Трамп на четвертом. Что, впрочем, совсем не означает, что, будучи избранным в Белый дом, Марко Рубио тут же отдаст приказ о воздушной поддержке ВСУ, а Дональд Трамп добьется снятия санкций с России. Все немного сложнее. Просто в мире будущего, каким его видит Рубио, путинской или постпутинской России нет места, а в мире Трампа - оно есть.

Безумный Шляпник, Черная Королева и Белый Кролик

Вглядываясь в кандидатов, невозможно избавиться от аллюзий с героями Кэрролла. Выступления Трампа явственно отдают беседами участников известного чаепития. Общение Хиллари с избирателями почти буквально воспроизводит по смыслу диалоги Черной Королевы с Алисой, уговаривающей ее стать Белой Пешкой. Сандерс, сильно опаздывающий по возрасту в президентское кресло, но все еще могущий успеть, похож на озабоченно смотрящего на часы Белого Кролика. А "кубинцы" Рубио и Круз, которым еще предстоит побороться за сильно совпадающий электорат, - точь-в-точь близнецы Твидлдум и Твидлди перед боем за погремушку.

Трудно делать прогнозы в такой сказке, но Шляпник-Трамп, безусловно, в пролете - американские избиратели не голосуют за крайности. Кроме того, есть и более пристойный вариант Трампа, со сглаженными лозунгами - это Круз. Самым вероятным кандидатом от республиканцев я считаю Рубио, Круз - на втором месте, Трамп не исключен, но означает безусловный проигрыш республиканцев. Вариант, когда проигравший праймериз Трамп решит пойти на выборы как независимый кандидат, маловероятен, но возможен. В этом случае республиканцам выгоднее было бы иметь в качестве партийного выдвиженца более радикального Круза, чем относительно умеренного Рубио.

Ситуация у демократов пока плохо предсказуема. Шансы Кролика против Королевы я оценил бы как 4:6. Но знающие люди намекают, что в ФБР на Хиллари есть неприятный компромат, и если ему дадут ход, то ситуация станет зеркальной - 6:4 в пользу Кролика.

Что касается общего хода выборов, то самое впечатляющее в них - великолепный компромиссный механизм, позволяющий учесть интересы и пожелания всех слоев населения США и исключающий попадание в Белый дом преступников, коррупционеров и просто отморозков. Президент США может иной раз и не блистать острым и быстрым умом, это правда. Но он в любом случае будет благонамеренным и здравомыслящим патриотом своей страны. Время Трампа в США никогда не наступит - его козыри всегда будут биты.

Эталонные штаты

Традиционно важными считаются первые кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире. В нынешнем году они проводятся 1 и 9 февраля соответственно. Никакой мистики в выборе Айовы и Нью-Гэмпшира нет - просто так сложилось исторически. Это сравнительно маленькие штаты преимущественно с сельским и белым населением: 94% белых. Впрочем, патриоты этих штатов всегда скажут вам, что именно их избиратели глубоко разбираются в тонкостях политической ситуации...

На самом деле Айова и Нью-Гэмпшир долгое время были типичной, эталонной "голосующей Америкой" - белой и сельской. Это делало выборы в них генеральной репетицией, последней оценкой ситуации перед "супервторником" - одним из дней конца февраля или начала марта, когда партии проводят праймериз и кокусы одновременно в большинстве штатов. Но портрет "типичной голосующей Америки" за последние десятилетия изменился, и прогнозы, даваемые Айовой и Нью-Гэмпширом, выглядят уже менее определенно.

Кокусы и праймериз

Кандидатом может быть любой гражданин США, родившийся в Соединенных Штатах, проживающий на момент выдвижения там не менее 14 лет и достигший к моменту выборов 35-летнего возраста.

Фото: nwptv.org

Процедуры выдвижения в разных штатах разные: прямой сбор подписей под петицией, регистрационный взнос, выдвижение местной партийной организацией. На начальном этапе для участия в выборах регистрируются сотни человек. Но по факту довести кандидата до финиша смогли только две партии: Республиканская и Демократическая. Что, однако, не обязательно означает, что победитель должен быть выходцем из их рядов - просто перспективным политикам могут предложить взаимовыгодное сотрудничество.

После всех отсевов каждая из двух партий должна выдвинуть двоих кандидатов: в президенты и в вице-президенты.

Поскольку ни одна из двух партий не имеет ни постоянного членства, ни устава, а законы в разных штатах разные, первичная процедура выдвижения имеет множество тонкостей и разнится от штата к штату. Кандидатов выдвигают группы граждан, объявившие себя сторонниками данной партии, партийные функционеры, сами претенденты... Поначалу их много, и они сразу вступают в дебаты, которые играют тройную роль: презентуют их, проверяют на прочность и позволяют увидеть реакцию граждан на те или иные предложения. Так постепенно "из руды" выплавляется предвыборная программа, шлак же отсеивается.

Следующий этап - выбор одного, единственного, того, кого партия двинет на выборы. Метод тот же: претенденты презентуют себя, встречаясь с избирателями и партийным активом. По результатам презентаций проводятся голосования двух видов: кокусы и праймериз, какие именно - зависит от законов данного штата. Кокус - голосование в узком кругу партийных функционеров, там голосуют открыто. Праймериз - широкое голосование разной степени открытости, но процедура всегда тайная. В разных штатах в праймериз могут участвовать либо все желающие из числа зарегистрированных в штате избирателей, либо избиратели, заявившие о поддержке данной партии, либо вместе с ними еще и не определившиеся. В первом и последнем случаях один и тот же избиратель может поучаствовать в нескольких праймериз.