Мир

План Меркель-Обамы: чем он нам грозит

Если Москву будут удерживать в узде расширением санкций, то Киеву вполне могут организовать санкции неформальные

Война - путь обмана, говаривал Сунь-Цзы. Это роднит ее с лицедейством. Ведь район боевых действий отнюдь не случайно называется театром. И сбитый в ходе боевых действий лайнер гражданских авиалиний здесь имеет такое же значение, что и взрывающаяся "вертушка" в блокбастере жанра action. Это момент наибольшей кульминации, за которой обычно следует развязка.

В конфликтах геополитического уровня прошедших сорока лет гибель пассажирских бортов в зонах боевых действий всякий раз становилась точкой катарсиса, принося максимум возможных дивидендов одной из сторон. Дру­гая сторона, соответственно, теряла если не все, то очень многое - в информационной и, как следствие, политической сфере. Ины­ми словами, (не) вовремя сбитый лайнер радикально меняет отношение к актерам зрителей - прежде всего сидящих в партере. И малайзийский Боинг-777 рейс МН17, взорванный в небе Дон­басса, вовсе не станет исключением.

Забудьте о конспирологических теориях. Уничтожение гражданских лайнеров в подобных случаях всегда было следствием трагических ошибок. Иное дело, что для

Путину будут изо всех сил помогать сохранить лицо. Полюбовный слив проекта "Новороссия", прекращение поддержки террористов, сдача одиозных и исчезновение самых одиозных фигур в ДНР и ЛНР вполне могут стать пунктами такой сделки.

такого исхода складывалось множество предпосылок. Впрочем, независимо от истинных причин катастрофы, дивиденды, которые от случившегося могут получить и Москва, и Киев, очень велики. Ставка здесь - уровень свободы и международного одобрения, который получит украинское руководство в проведении АТО.

Причем это как раз тот случай поединка между Давидом и Голиафом, когда мощь информационной (диффамационной) машины имеет весьма ограниченное значение. Судя по количеству вбросов, "доказывающих" вину украинской стороны, российские медийщики прекрасно осознают уязвимость положения Кремля.

Интересная деталь: стоило упасть MH17, как с карт, еще недавно иллюстрировавших успехи "борцов за независимость Донбасса" исчезли ДНР и ЛНР - вместо них вновь появились Донецкая и Луганская области. Что это значит? Как минимум - попытку дистанцироваться от отморозков, сбивших пассажирский самолет. Оно и понятно: борт ведущей азиатской компании, пассажиры в массе - граждане не просто одной из ключевых стран ЕС, но крупнейшего экспортного партнера России. Еще - два десятка американцев, три - австралийцев, британцы, бельгийцы, французы, немцы. Чертовски неудобный расклад. И можно сколько угодно фантазировать на тему "трофейного" "Бука", это не важно: Западу достаточно того, что ракету выпустили либо террористы, которых поддерживает Россия, либо российские военспецы, обеспечивая поддержку террористов. И вчера еще весьма туманная перспектива секторальных санкций, убивающих экономику на корню, становится вполне осязаемой.
И экстренное заседание Совбеза ООН это четко продемонстрировало: поддерживать Москву, рискуя имиджем, желающих нет. О невмешательстве во внутренние дела Украины заговорил даже постпред Аргентины, ранее оправдывавшей аннексию Крыма, - и это через считанные дни после визита Путина.

С другой стороны, у нас здесь не так много поводов для радости. Во-первых, Украина не может гарантировать безопасность своего воздушного пространства, что чревато как минимум финансовыми потерями. Во-вторых, появление "Буков" у террористов было обусловлено эффективностью авиации в ходе АТО. Их стремительное исчезновение Россия может попытаться компенсировать иным способом. Недаром же в пятницу глава МИДа РФ Сергей Лавров пригрозил локально уничтожать точки на территории Украины, откуда ведутся обстрелы РФ - а уж организовать и такой обстрел и "удар возмездия" российским спецслужбам труда не составит.

Наконец, в-третьих: хотя причастность России к происшедшему очевидна всем (пусть степень вовлечения и не установлена), столь же очевидно, что просто так взять и наказать Кремль невозможно. Вероятным ответом Путина на ультиматум любого рода - а усиление санкций и тем более оказание военной помощи Украине вполне можно считать таковым - станет "настоящая" война, тем более что общество получает соответствующую накачку. Поэтому ему будут изо всех сил помогать сохранить лицо. Полюбовный слив проекта "Новороссия", прекращение поддержки террористов, сдача одиозных и исчезновение самых одиозных фигур в ДНР и ЛНР вполне могут стать пунктами такой сделки, тем более что они вполне годятся на роль стрелочников. Москва же оказывается по умолчанию ни при чем. Намеком на такой вариант стало выступление Ангелы Меркель, не видящей "никакой другой альтернативы кроме разговоров с Владимиром Путиным".

Причем есть здесь еще один пренеприятный момент: ввиду того что в ЕС мощнейшая пятая колонна российских лоббистов и просто серьезных партнеров по бизнесу, Киеву, в свою очередь, грозит принуждение к миру по принципу "лишь бы не стреляли". Согласование с Москвой проблемных моментов ассоциации с ЕС, внеблоковый статус, расширенное самоуправление Донбасса, заморозка крымской проблемы - вот неполный перечень уступок, которые могут потребовать от Украины.
И если Москву будут удерживать в узде расширением санкций, то нам вполне могут организовать просто санкции - неформальные. В любом виде: отказ от предоставления кредитов, за­держка ратификации Со­гла­ше­ния об ассоциации и т. д. Устроит ли это Россию? Да - фактически это станет реализацией кремлевской программы-минимум руками Европы. Устроит ли это нас? В таком случае война на Донбассе может завершиться уже к осени, но Украина так и останется пограничьем, политически раздираемым между двумя полюсами притяжения. И времени, чтобы избежать такого сценария, остается все меньше.