Мир

Почему Европа вернулась в эпоху национал-социализма

Грек Алексис Ципрас правильно уловил перспективы новой халявы: игра между ЕС и вошедшей с ним в клинч Россией. И местный избиратель привычно проголосовал за халяву — родную, понятную и привычную

Фото: www.teinteresa.es

Результаты греческих парламентских выборов 25 января грозят стать сенсацией года. Решительные заявления лидера победившей на них партии СИРИЗА, она же СИРИЦА, Алек-сиса Ципраса напомнили столетней давности лозунги Коминтерна: новое общество, дружба с Россией, а кому должны - тем прощаем. Что неудивительно: впервые со Второй мировой ультралевые пришли к власти в европейской стране. Правда, зарвавшихся провинциалов уже начинают ставить на место. Новый министр финансов Янис Варуфакис в своем блоге обвинил во всем прессу, неверно изложившую позицию правительства: Греция не собирается ветировать санкции ЕС против России, а всего лишь хочет, чтобы с ней советовались и уделяли больше внимания...

Тем не менее Брюссель ждет немало сюрпризов. Преподнесет их не столько отдельно взятый лидер СИРИЗА Алексис Ципрас, сколько Греция в целом. И потому нам интересны не столько результаты выборов, сколько причины, породившие СИРИЗА и сделавшие ее популярной, причины, выдвинувшие в ее лидеры популиста, причины уютного союза СИРИЗА с правыми националистами, а также того, что новые союзники немедленно бросились в объятия Кремля...

Итак, на досрочных выборах в парламент Греции (при явке в 63,87% избирателей) СИРИЗА набрала 36,34% голосов и получила 149 из 300 мест в парламенте.
Партия "Новая демократия" действовавшего на тот момент премьера Самараса набрала 27,81% голосов и получила 76 мест. Разрыв между количеством мест и процентом голосов вызван тем, что партия, занявшая первое место на выборах, помимо процентной доли из 250 депутатских мест, получает еще и приз в 50 мандатов. Испорченные бюллетени и голоса, отданные за тех, кто не прошел 3%-ный барьер, не учитываются, отчего расчетный процент выше, чем фактический.

В парламент также прошли ультраправая "Хриси Авги", центристская "Потами", сталинистская КПГ, социалисты (ПАСОК)  и националисты, "Независимые греки" (АНЭЛ). С АНЭЛ в поисках недостающих для большинства голосов и заключил союз Ципрас, дав новую жизнь понятию "национал-социализм".

СИРИЗА предоставила предприимчивому греку идеальную площадку для реализации карьерных амбиций такого рода. Лоскутное сборище маргинальных групп самого разного толка: "еврокоммунистов", маоистов, троцкистов, экологистов, левых социалистов, феминисток и прочих борцов за права разнообразных меньшинств объединило отсутствие внятной программы действий вкупе с желанием любой ценой прорваться к власти. И по отдельности, и все вместе они, как и любая популистская партия, выступают "за все хорошее и против всего плохого", суля избирателям отсутствие ответственности и разнообразную халяву.

Крупнейшей партией, входящей в СИРИЗА, является "Си­на­с­­пизмос" (Коалиция ле­вых и экологических движений), из рядов которой и выдвинулся Ципрас. После образования СИРИЗА в 2004-м он довольно быстро (всего за четыре года) вскарабкался на самый верх партийной пирамиды.

Ципрас, безусловно, не намерен выходить ни из зоны евро, ни из Европейского Союза. Напротив, он собирается доить их на полную мощь, добиваясь новой помощи и угрожая блокировать политику ЕС по обузданию российской агрессии. Одновременно Ципрас будет предлагать свои услуги и Кремлю

Программа СИРИЗА, в основном совпадающая с АНЭЛ, предусматривает закрытие иностранных военных баз в Греции и выход из НАТО, сокращение военных расходов, национализацию банков, повышение налогов для крупных компаний до среднеевропейского уровня и установление подоходного налога на уровне 75% для доходов свыше 500 тыс. евро. А также национализацию бывших государственных компаний в сфере услуг, транспорта и ЖКХ, борьбу с банковской тайной и выводом капиталов за рубеж, отмену финансовых привилегий для церкви и судостроительной промышленности.

В области социальной политики СИРИЗА обещает сделать медицину полностью бесплатной, национализировать частные больницы и запретить частную врачебную практику, а также ввести бесплатные завтраки и обеды для детей в государственных школах. Во внешней политике - отказаться от военного сотрудничества с Израилем и поддержать идею создания палестинского государства в границах 1967 г.
Государственный долг предлагается подвергнуть аудиторской проверке, проведя по нему перерасчет процентов и приостановив платежи до тех пор, пока экономика не покажет рост, а безработица не уменьшится. Все уже заключенные договоры и соглашения с ЕС вынести на референдумы.

Льготы для депутатов и юридическую защиту для министров отменят, судам дадут право возбуждать уголовные дела против членов правительства, полицию и внутренние войска разоружат и реформируют. Словом, программа СИРИЗА - это идеальный набор популистских штампов, ее реализация вызовет в лучшем случае изоляцию страны и окончательный коллапс во всех сферах жизни. Да и то лишь при условии, что ЕС сумеет быстро и жестко изолировать зачумленную национал-популизмом страну. Но поскольку евробюрократия ужасно неповоротлива, а идейные двойники СИРИЗА-АНЭЛ поднимают голову не в одной только Греции, то к длинному списку разрушенного ими: Троя, Персия, Египет, Сирия, Финикия, Вавилон, Бактрия - греки вполне могут прибавить и ЕС.

Остаются лишь два вопроса: почему именно Греция и что будет дальше? По ряду исторических причин Греция всегда была слабым звеном Европы. Используя политические рычаги и лавируя между Великобританией, Россией и Турцией, она четырежды объявляла дефолт только на протяжении XIX в. Невозврат долгов стал частью греческого менталитета и образа жизни, при том, что мнение греков о своей роли в истории Европы чрезвычайно завышено. Паразитическая традиция продолжилась и в следующем столетии. Не прервалась она и сейчас. После десяти поколений, выросших на дармовщине, греки свято убеждены, что жить за чужой счет - нормально. Это продолжается и сегодня. Государственные монополии страны безнадежно нерентабельны, ее внешний долг превышает ВВП вдвое. Но греческие студенты живут как в раю: их нельзя исключить за неуспеваемость, а учеба, проживание и питание для них бесплатны. Все без исключения пенсионеры по возрасту получают очень раннюю и огромную (даже по меркам ЕС) пенсию.

Фото: aforismi.meglio.it

Что касается дальнейших перспектив, то Ципрас, безусловно, не намерен выходить ни из зоны евро, ни из Европейского Союза. Напротив, он собирается доить их на полную мощь, добиваясь новой помощи и угрожая блокировать политику ЕС по обузданию российской агрессии - и без того довольно осторожную. Одно-временно Ципрас будет предлагать свои услуги и Кремлю, притом услуги двоякого рода. Во-первых, Афины станут лоббировать удобные Москве решения. Так, с подачи Греции из резолюции по итогам встречи европейских министров иностранных дел исключены положения о прямой вине России в эскалации конфликта в Донбассе и о необходимости введения новых санкций. А во-вторых, и это куда важнее, Афины предложат свои услуги по блокированию отключения России от SWIFT. Этот шаг назревает все более явственно и, судя по всему, будет энергично продавливаться США. Единственным эффективным ответом является угроза создания Россией совместно с другими странами альтернативного проекта такого рода - и Греция способна сыграть здесь ключевую роль.

Таким образом, ответ на второй вопрос зависит от того, сумеют ли Берлин, Лондон и Вашингтон переиграть Афины. С обеих сторон в ход пойдут как экономические маневры, так и информационная война, сбор компромата и операции спецслужб. Остальные страны ЕС занимают неустойчивую позицию и могут переметнуться на любую из сторон.

Перспективы победы России вызывают надежды и в Германии - у таких, как "евролевый" депутат бундестага Катя Киппинг, с ранней юности вскормленной российскими спецслужбами. Она с ехидной улыбкой косится в сторону Ангелы Меркель: политика Ципраса гарантирует Греции экономический коллапс и отток активного населения в другие страны Шенгена. А каждый греческий эмигрант в Германии - это избиратель местных левых, и чем их больше - тем ближе к Брюсселю "вежливые ребята" Путина. Увы, но успех такой антикапиталистической ирреволюции с откатом Европы на столетие назад тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Парламент Греции. Фото: rus.err.ee

Кто надул греческий пузырь

Во времена холодной войны Греция 40 лет шантажировала Запад перспективой ухода в коммунистический лагерь. И Запад уступал - это было платой за участие Греции в НАТО, куда ее приняли в 1952-м одновременно c Турцией, в ответ на угрозы Сталина высадиться в Константинополе. В общем списке как члена НАТО и немусульманскую страну Грецию взяли и в ЕС.

Но, перейдя на евро, Афины уже не могли печатать столько драхм, сколько нужно. Им пришлось прибегнуть к крупным заимствованиям и манипуляциям с бухгалтерскими книгами. Нашлись и сообщники: так, банк Goldman Sachs разрешил правительству Греции скрыть не менее 2,8 млрд евро из долговой отчетности. Вероятно, это был не единственный игрок, извлекавший выгоды из раздувания греческого пузыря.
В итоге греческая верхушка подчистую разворовала все кредиты МВФ и ЕБРР. Правда, она все-таки немного делилась и с народом, пойдя по путинскому принципу всеобщего соучастия. Когда же в 2010 г. немцы поставили вопрос о возврате долгов, то выяснилось, что большая часть украденного с помощью российской агентуры в высших эшелонах ЕС вложена в "Лионский кредит" и другие системные банки Европы, и в одночасье вернуть ее не получится.

В 2011 г. Греции реструктуризировали почти треть задолженности. Еще через год было достигнуто соглашение с ЕС, ЕЦБ и МВФ, по которому Афинам выделялись многомиллиардные кредиты, а частным кредиторам списывалось порядка половины долгов. Взамен Греция обязалась ввести меры жесткой экономии, приватизировать госактивы на сумму около 50 млрд евро и провести структурные реформы. Ушедшему Самарасу удалось-таки добиться экономического роста в последних двух кварталах прошлого года. Однако это был лишь робкий первый шаг, не переломивший ситуацию в принципе. Греческая экономика остается больным коррупционным динозавром, прячущим голову в Эгейское море от многолетних проблем. Но тут на горизонте замаячила новая халява: игра между ЕС и вошедшей с ним в клинч Россией. И греческий избиратель привычно проголосовал за халяву - родную, понятную и привычную.

Кто редактировал программу СИРИЗА

Случившееся в Греции - лишь часть общемирового кризиса роста. Расширение индустриального общества, построенного на принципе святости и неприкосновенности любой частной собственности и реализующего на основе этого принципа демократическое устройство, вовлекло в него массы людей с доиндустриальной системой ценностей. Эта система опирается на совершенно иные принципы: подчинение воле вождя в обмен на патерналистскую опеку. Все современные левые, заявляющие о своем отрицании капитализма, отрицают его именно и только с доиндустриальных позиций - постиндустриальные левые как политическая сила в современном обществе еще не сложились. Это означает, что, сокрушая капитализм, левые не строят мифическое "социальное государство", а пошагово возрождают докапиталистические порядки. Такие кризисы роста, порождающие антикапиталистическую реакцию, сотрясают мир уже полтора столетия, то затихая, то обостряясь. Сейчас мы вступили в очередную полосу обострения.

Фото:banker.bg

Некоторым странам удавалось возродить докапиталистические порядки в полном объеме. С крепостным правом в виде запрета на выезд из страны и на свободное перемещение по ее территории, с кровавым культом - одним из вариантов которого был культ Ленина-отца, Сталина-сына и Маркса-Энгельса - духа святого, с инквизицией в виде ГУЛАГа и феодалами из Политбюро. Это единственно возможный конечный пункт того пути, на который сегодня вступила Греция. И по которому, кстати, идет Россия. Совпадение здесь отнюдь не случайно: СИРИЗА имеет давние связи с идеологом рашизма Александром Дугиным и его Международным евразийским движением. Доходило до того, что консультанты партии отправляли программные документы на вычитку Дугину и его другу, функционеру движения Георгию Гавришу. К слову, последний около пяти лет прожил в Греции, популяризуя дугинские идеи на деньги Константина Малофеева, причастного, как утверждает ряд источников, и к финансированию пророссийских боевиков в Донбассе.

Кроме того, Дугин дружен с новым главой греческого МИДа Никосом Коциасом. В апреле позапрошлого года последний - тогда профессор Университета Пирея - пригласил Дугина прочесть лекцию о евразийском видении международных отношений. В ходе лекции Дугин заявил, что Греции не нужно вступать в Евразийский союз во главе с Россией, но она должна сыграть роль "в воссоздании архитектуры Европы" и сформировать в рамках ЕС "восточный полюс европейской идентичности" наряду с Сербией. Воспользуются ли Ципрас сотоварищи этой рекомендацией? Возможно. Но даже несколько шагов по этой тропинке будут означать регресс и откат назад не только для Греции, но и для всего Евро-союза.

Кстати, первым, с кем встретился Ципрас в новой должности, стал российский посол. Так что последовавшие заявления о "нацистах в правительстве Украины" и возражения против новых санкций ЕС в отношении России - абсолютно закономерны.