Мир

Почему на Генассамбле ООН Путина ждет очередной провал

Российский президент может повторить судьбу Каддафи, если решится клеймить Запад во время предстоящего визита в США

Фото: 112.ua

Желая преодолеть международную изоляцию России Владимир Путин решил поучаствовать в заседании Генеральной ассамблеи ООН. Это мероприятие пройдет в сентябре в Вашингтоне и соответствующие намерения относительно упомянутого события хозяина Кремля уже официально подтвердили в руководстве российского МИДа. При этом внешнеполитическое ведомство РФ строит большие планы, дескать, Путин желает встретиться с Бараком Обамой и осчастливить мир новым пафосным выступлением в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Но, похоже, в Кремле не отдают себе отчет относительно того, насколько существенно за последний год изменилось отношение к ВВП в мире. Поэтому несложно спрогнозировать, что Путин в Вашингтоне может оказаться в роли одного из африканских диктаторов, которых впускали на заседания ООН, позволяли выступать с обвинительными заявлениями, но красноречиво давали понять, что их присутствие на форуме является не более, чем международным недоразумением. 

В целом подготовка визита Путина в США выглядит, как одолжение Белому дому. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, президентская рать ВВП исходит из того, что "наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты и если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно". Хотя Лавров, как и его хозяин Путин, прекрасно знают, что со стороны Запада в их адрес может поступать лишь одно предложение – остановить военную агрессию против Украины. И без выполнения этого условия поддерживание контактов США и РФ может иметь исключительно формальный характер без реального содержательного наполнения.

В планах Владимира Путина произвести на Генассамблее ООН фурор. То есть продемонстрировать ошибочность изоляции РФ и издать спич, в котором будет отмечена роль Москвы не только в становлении мира во всем мире 70 лет назад, но и в "сохранении мирового порядка сегодня и во веки веков"

Нет сомнений, что в планах Владимира Путина произвести на Генассамблее ООН фурор. То есть продемонстрировать ошибочность изоляции РФ и издать спич, в котором будет отмечена роль Москвы не только в становлении мира во всем мире 70 лет назад, но и в "сохранении мирового порядка сегодня и во веки веков". С упоминанием о ядерном оружии, конечно, куда ж без него, а также фото с каким-нибудь местным койотом или бизоном. Конечно, спич Путина будет наполнен обвинениями в адрес США и ЕС, а также скрытыми угрозами, дескать, мы всегда сможем защитить свои интересы. Должно выйти очень эффектно и грозно, вот только есть одно но. Именно так вели себя известные диктаторы, которые в разные времена также участвовали в ассамблеях ООН и позволяли себе там разные выходки. 

Например, в свое время бывший руководитель Ливии требовал от Запада около 8 млрд долларов за колонизацию его родины в прошлом и призывал президента Джорджа Буша-младшего уйти в отставку. Как закончилась диктаторская карьера Каддафи, как и Путин, пользовавшегося когда-то огромной популярностью у своего народа, – всем известно. И помня об этом примере, представители Запада, конечно, будут смотреть и на Владимира Владимировича, как когда-то на Каддафи, в ходе генассамблеи ООН. То есть единственный вопрос, который в это время будет интересовать лидеров ЕС и США – это срок, на протяжении которого ВВП еще сможет портить нервы всему цивилизованному миру.