Мир

Почему Путину не стоило лететь на заседание Генассамблеи ООН

Глава РФ заявил, что продолжит поддерживать донецких террористов и увеличит помощь режиму Башара Асада в Сирии

Фото: vlasti.net

Начало 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вопреки ожиданиям отдельных западных оптимистов, не создало предпосылок для улучшения отношений между Россией и США. Выступление Владимира Путина в рамках этого мероприятия назначено на сегодня, но еще до его начала понятно, о чем будет говорить президент РФ. Вашингтону вновь придется выслушивать о "спонсировании государственного переворота в Украине" и поддержке сирийских повстанцев.

Неизменность позиции Владимира Путина в отношении Украины и политики США на Ближнем востоке – является первым и главным выводом текущей сессии Генассамблеи ООН. То, что глава РФ продолжит твердить о "цветных революциях", которыми Вашингтон "пытается подмять под себя весь мир", стало понятно из текста интервью, которое дал хозяин Кремля накануне американскому телеканалу "CBS". "Что я считаю абсолютно неприемлемым для нас - решение вопросов в республиках бывшего Советского Союза с помощью так называемых цветных революций, с помощью переворотов и неконституционным способом смещения действующей власти. Наши партнеры в Соединенных Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича", - заявил Путин. При этом президент РФ открыто признал, что оказывает властям Сирии военную помощь. 

То есть, по двум ключевым вопросам ВВП дал четко понять, что каких либо компромиссов на этих направлениях быть не может. Подтвердил это и демарш руководителя российской делегации Виталия Чуркина во время выступления на сессии Генассамблеи ООН президента Украины Петра Порошенко. Хотя в этом случае поведение российских дипломатов выглядело откровенно глупым и смешным. Ведь зал заседаний покинул один Чуркин в то время, как остальные члены делегации остались на своих местах.

По двум ключевым вопросам ВВП дал четко понять, что каких-либо компромиссов на этих направлениях быть не может. Подтвердил это и демарш руководителя российской делегации Виталия Чуркина во время выступления на сессии Генассамблеи ООН президента Украины Петра Порошенко

Раздражение Чуркина вызвали вполне ожидаемые слова Петра Порошенко о том, что в "результате предательской российской аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе тысячи людей были убиты". И выступление украинского президента является вторым важным выводом текущей генассамблеи ООН. Порошенко, в частности, отметил, что без окончания войны на Донбассе нашему государству будет сложно выполнять цели устойчивого развития и президент Украины призвал международное сообщество сделать все возможное, чтобы добиться мира в нашей стране.

Также Порошенко обратил внимание членов ООН на то, что в результате военной агрессии Украина потеряла 1\5 часть своего экономического потенциала, а для примерно 1,5 млн граждан страны стала актуальной проблема так называемой внезапной бедности. При этом глава государства заверил, что Украина остается верной утвержденной стратегии устойчивого развития "Украина-2020" и призвал международное сообщество с пониманием отнестись к трудностям, с которым приходится сталкиваться отечественному правительству ежедневно. Примечательно, что в этот раз выступление Петра Порошенко было довольно коротким и лаконичным. Президент Украины сказал ровно столько и то, что от него ожидали, и не стал перегружать делегатов ненужной информацией.

А вот президент Беларуси Александр Лукашенко можно назвать вторым, после Владимира Путина, главным разочарованием текущего саммита генассамблеи ООН. Ведь, по-сути, Лукашенко повторил то, что многие месяцы повторяет российская пропаганда, а именно – "в Украине идет братоубийственная война". То есть, Россия здесь как бы ни при чем. Таким образом, Александр Лукашенко продемонстрировал, что надежды Запада на скорое и взаимовыгодное политическое сближение с руководством Беларуси были напрасны. Контрольным же "выстрелом" в мираж прозападного имиджа Лукашенко стала его тирада о войне в Ираке. "Под предлогом наличия химического оружия в Ираке, известные государства решили демократизировать Ирак. И где это химическое оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака? Где вообще эта страна и какое будущее у иракского народа? На территории этого государства людям стало жить лучше? Нет. Вы - виновные - скажете, что ошиблись, надо бы остановиться, но опять же — нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство", - не унимался президент Беларуси.

Впрочем, без поддержки Александра Лукашенко Запад в целом, и США, в частности, как-то обойдутся. Но, вероятно, этот – первый за последние 10 лет визит в США для руководителя Беларуси станет неудачным исключением, которое в ближайшие годы больше не повторится.