Мир

Получит ли Саркози поддержку Кремля на президентских выборах

Накануне президентских выборов 2017 года имиджу Саркози был нанесен серьезный ущерб

Бывший президент Франции (2007-2012 гг) и приятель Владимира Путина Николя Саркози вновь попал в прицел прокуратуры, а значит и СМИ, и общественности, из-за подозрений относительно законности финансирования его предвыборной кампании.

Парижский прокурор Франсуа Молен проинформировал, что лидера партии "Республиканцы" третировали на протяжении всего вторника (16 февраля), пытаясь выяснить все детали финансирования его политической силой президентской кампании в 2012 году, когда он проиграл нынешнему главе французского государства, социалисту Франсуа Олланду. По информации прокуратуры, Саркози превысил лимит в 22,5 млн евро, и чтобы скрыть это из партийной казны были выделены 18,5 млн евро. А это уже явное нарушение французских законов. Отмечается также, что поддельными счетами "Республиканцев" снабжала компания Bygmalion, специализирующаяся на организации различных мероприятий. Сам экс-президент и ранее отрицал, что знал об этом.

Визит в прокуратуру тянет за собой, точнее будет сказать воскрешает в памяти общественности и другие черные страницы в биографии экс-президента. Например, в 2014 году его подозревали в злоупотреблении служебным положением, а еще раньше очень долго обсуждали возможную причастность покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи к финансированию избирательной кампании Саркози 2007 года.

Эта история, а также поднимаемый пласт давних прегрешений, очевидно, сослужит плохую службу Саркози, который, воодушевившись победой "Республиканцев" на местных выборах 13 декабря, намеревается взять реванш у Олланда за поражение 2012 года.

Тогда, напомним, правоцентристы Саркози взяли больше половины регионов - семь из двенадцати. Социалистам достались пять, а еще одной французской подруге президента РФ Владимира Путина, несмотря на денежную поддержку Кремля, Марин Ле Пен не удалось взять ни одного.

То есть, успех на местных выборах Саркози вполне мог бы превратить в выгодную инвестицию в свое президентство. К тому же, как показывают социсследования, праворадикальная Ле Пен и ее идеи все же не находят существенной поддержки у французов. Чему активно помогает и сам Саркози, который умело топчется на электоральных полях и "Нацфронта", и социалистов. У первых он отбирает умеренно правых, у вторых - людей труда, которым не нужны красивые гуманистические лозунги левых, а более профранцузская позиция "Республиканцев" выглядит соблазнительнее.

Как ни странно, на руку экс-президенту играет и его связь с Москвой. Тут стоит немного освежить память и напомнить о пиар-акции Саркози по привлечению РФ в ряды антиигиловской коалиции, или о посещении рядом депутатов, среди которых большинство представляло правоцентристов, аннексированного Крыма минувшим летом. Почему же пророссийская позиция политика является потенциальным плюсом? Тут ключевыми моментами является, во-первых, важность экономического сотрудничества с Россией для французов (согласно опросу журнала Ouest France, такого мнения придерживаются 80% французов), а во-вторых, антиамериканские настроения, бытующие в обществе. 76% французов считают, что антироссийские санкции - это США рук дело. Но с другой стороны, французов отличает то, что в меньшей степени их заботит не внешняя политика, а внутренняя. Да они гордятся своими свершениями на внешней политической арене, но выборы выигрывают те, кто может предложить нечто, что можно пощупать - что-то материальное и осязаемое, а не просто пустые декларации.

Важно заметить, что во Франции так же недовольны деятельностью Олланда, которого окрестили "Фланби" (карамельный пудинг, который дрожит и шатается из стороны в сторону), как и прекрасно помнят Саркози на посту президента. У троих потенциальных кандидатов на пост президента - Ле Пен, Саркози и Олланда очень высокий антирейтинг. По данным опроса, проведенного Elabe, лидера "Нацфронта" не любят 48%, Саркози - 40%, Олланда - 33%. Большинство не желает видеть Саркози в Елисейском дворце. И в то же время его главный внутрипартийный конкурент - бывший премьер-министр Ален Жюппе - пользуется большей популярностью среди электората.

Конечно же все вышеуказанное не означает, что Саркози откажется побороться за пост президента в следующем году, но его кампания, которая неофициально стартовала с публикации книги "Франция на всю жизнь" в конце января, уже столкнулась с серьезными препятствиями. Напомним, визит 16 февраля в прокуратуру - это раз. А два - это все та же Ле Пен, которая отошла после поражения на местных выборах и жаждет показать себя. И по большей части угрозой является не то, что она объявила об участии в президентской гонке, а то, что она нацелилась подгрести под себя все кремлевские дотации.

Саркози выглядит все менее ценным капиталовложением. Кремль помнит и то, что даже получая деньги, экс-президент Франции может предать своего финансового донора, как в случае с Каддафи. Поэтому оба политика будут яростно сражаться друг с другом, чтобы добиться расположения Кремля. А Москва будет выбирать. Если поставит на праворадикализм Ле Пен, может проиграть, как на местных выборах. Если поставит на правоцентриста Саркози, может тоже проиграть из-за высокого антирейтинга самого кандидата. Поставит на обоих - рассеет свои силы и опять-таки проиграет. Поэтому не исключено, что поддержку может получить свежее лицо - тот же Жюппе.