• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Пороховая бочка. Кого уничтожит вердикт присяжных по делу Манафорта

Зависший вердикт в деле Манафорта и отзыв доступа к гостайне для отставных чиновников высокого ранга - что может быть между ними общего?
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Отзыв президентом Дональдом Трампом допуска к государственной тайне (security clearance) у экс-директора ЦРУ Джона Бреннана (автора американской программы боевых беспилотников, начавшего работать на высоких постах силового блока США еще при Джордже Буше-младшем) внешне выглядит как банальная месть за критику. Естественно, Бреннан, как и большинство других силовиков периода президентства Барака Обамы, "прописался" в студиях ряда ключевых телеканалов и редакциях СМИ, которые Дональд Трамп открыто называет "оппозиционной партией", чем размывает присущую США концепцию свободы прессы как таковую. Тем не менее, у столь резкого, по американским меркам, шага могут иметься и другие резоны, корни которых уходят глубоко в канализацию под Белым Домом.

Трамповы осы

Во-первых, решение президента совпало со скандальной отставкой из ФБР специального агента (и, собственно, заместителя начальника контрразведки) Питера Стржока, откровенно напоминающим другие увольнения, Джеймса Коми и Эндрю Маккейба (второго - так и вообще в издевательской форме, за два дня до пенсии). Стржока, несмотря на рекомендации этического отдела ФБР - отстранить на некоторое время от работы и понизить в звании - решил уволить заместитель директора Дэвид Боудич, пришедший, что характерно, на место Маккейба.

Похоже, Боудич поспешил сделать приятное президенту, поскольку под очередным директором ФБР, Кристофером Рэем, кресло тоже поскрипывает: недавно он как-то недостаточно жестко защитил главу государства от нападок законодателей. Формально Питера Стржока уволили за политизированность (не доказанную, однако, отделом внутренних расследований) расследования таких резонансных дел как взлом "электронной почты Клинтон" и вмешательство России в избирательную кампанию в США. Специальный агент слишком много болтал в мессенджерах со своей подругой Лизой Пейдж, тоже работавшей в Минюсте. Надо понимать, оба симпатизировали Демпартии.

Определенный этический момент, в общем, имеется, но на фоне окружающих Трампа странностей - немудрено. А синхронное лишение цээрушника Бреннана допуска к государственным секретам может оказаться предупреждением каких-то последующих утечек и скандалов (хотя, откровенно говоря - куда уж больше?).

Во-вторых, инсайдеры стали озвучивать, что Трамп намеревается лишить допуска не только означенных выше Питера Стржока, Лизу Пейдж, Эндрю Маккейба, Джеймса Коми, но еще и экс-директора национальной разведки (2010-17) Джеймса Клеппера, экс-директора ЦРУ Майкла Хэйдена, бывшую и.о. генпрокурора Салли Йейтс и экс-советника по национальной безопасности Сьюзан Райс. Может быть, этого и не произойдет, но репрессивная коса налицо.

Другое дело, что она может легко найти на камень - рассориться со всем истеблишментом в сфере обороны и безопасности, часть которого работала при администрациях разных партий и даже при самом Трампе (которого, между прочим, все еще трудно отнести к республиканцам) очень рискованно для любого президента. Каким бы оригиналом он ни был. Ведь оппоненты набросятся на него еще яростнее - пусть и без допуска к гостайне (что же это он не подает на них в суд за разглашение, если таковое имело место?).

Реклама на dsnews.ua

Тем более удивительно, что от части перечисленных, в общем-то, в последнее время никаких комментариев и незаметно. А вот Джон Бреннан в ответ разразился статьей, в которой прямо заявил: сговор штаба Трампа с россиянами является секретом Полишинеля, обсуждать сам факт просто глупо, и дело лишь в деталях. Кто, кому и куда, что, когда и зачем давал, вербовал, передавал - и такое прочее. Это, конечно, новый акцент - и ясное дело, выводит градус гражданского противостояния в США (в котором иногда и постреливают, как в прошлом году в Шарлоттсвилле) на новый виток. Какая же это оса укусила Дональда?

Похоже, этих "ос" три. Первая - мандраж в свете перехода присяжных по налоговому делу Пола Манафорта к обсуждению вердикта. Вторая -официальный старт кампании промежуточных выборов. И третья - необходимость как-то предохраниться против возможной мести пристально наблюдающего за своим американским знакомцем Владимира Путина за воздвигаемую Вашингтоном новую зубчатую стену санкций.

Драма Манафорта

Первая драма - это завершение слушаний в Северной Вирджинии. Теперь присяжные должны вынести свое решение, и предсказать его довольно трудно. Обвинение сделало своим главным свидетелем сдавшего Манафорта в обмен на смягчение наказания Рика Гейтса, а защита политтехнолога постаралась превратить его в монстра, который обворовал несведущего партнера, да еще и оговорил его. Отсюда и сложившаяся атмосфера неясности. Тем более что команда спецпрокурора Мюллера завалила судью и присяжных сотнями разнообразных свидетельств, которые второй раз пересматривать нельзя - нужно помнить, убедительны ли были обвинители в их представлении.

В общем, там свои правила, тем более что дело, собственно, арбитражное по своему наполнению. Теперь присяжные слушают те или иные разъяснения в закрытом порядке - знать законы они не обязаны.

Но вокруг этого процесса сконцентрировалась гигантская информационная и политическая туча, которая взорвется неминуемо. Вопрос - в пользу власти или оппозиции? Ведь сегодня демократы рассчитывают как минимум на небольшое преобладание в палате представителей по итогам промежуточных выборов, но если Манафорт будет оправдан, их кампания против политической коррупции будет сбита с гребня волны, не успев набрать обороты.

С другой стороны, признание экс-советника Януковича и Трампа виновным (пусть только по основным пунктам предъявленных ему обвинений - всего их 18) изрядно подпортит Белому Дому вхождение в и без того непростую кампанию. Тогда никто не сможет запретить Мюллеру, выловившему первую крупную рыбу из тихого омута связей президента, идти дальше (разве что Трамп резко дернется с увольнением самого специального прокурора, а это - точное повторение Уотергейта).

Самому же Манафорту, если его признают виновным, фактически придется пойти на сделку со следствием по делам политического характера. Конечно, и сейчас, и впоследствии, он, как и Майкл Флинн, и другие известные и неизвестные подозреваемые, рассчитывает, в качестве последнего довода королей - на помилование. Но если Мюллер выиграет этот этап, ситуация сильно осложнится. В общем, игра нервная и запутанная, отсюда и истерики в Белом Доме. Впрочем, их правильно воспринимать только в связке с двумя другими факторами.

Спасти кампанию

Вторая причина репрессий и мандража - слабые, на грани, победы (вообще говоря, смешанные) успехи представителей популистского крыла партии на праймериз республиканцев. Причем там, где они были обязаны выигрывать. Иными словами, избиратель то ли стал уставать от залихватской риторики сторонников президента, то ли плохо ассоциирует их с его подавляющей фигурой. Это уже происходило ранее, но промежуточные выборы не приближались так быстро. И здесь есть ряд обстоятельств.

Первое - миллиардеры братья Кохи финансируют кампании умеренных республиканцев, а то даже и демократов, за что Трамп уже успел наброситься на этих крупнейших партийных спонсоров.

Второе - президент сам решил возглавить кампанию партии, хвастливо заявив, что там, где он появляется, демократы разбегаются во все стороны. Кампанию он ведет в своем известном стиле - собирая комфортабельные для себя аудитории и накачивая толпу лозунгами, как правило, воинственного содержания. Но работает ли этот метод с той же силой, что и на президентских выборах двухгодичной давности, неизвестно.

Поэтому, третье - свое детище, "обновленную" в ультраправом стиле Республиканскую партию - решил спасать никто иной как Стив Бэннон. Он собрал соответствующий комитет, где, кстати, трудоустроил работавшего с Манафортом и Гейтсом Майкла Капуто (по его словам, автора лозунга "Голосуй или проиграешь" на выборах президента РФ в 1996-м) с четкой линией: промежуточные выборы - референдум о политике Дональда Трампа. Поражение республиканцев (да не просто республиканцев, а правильных республиканцев - популистов) на них - дорога к импичменту президента. А победа - развал Демпартии и долгожданное преображение Америки.

С одной стороны - ничего себе заявка, в ретроспективе того, что президенты США, как правило, теряют большинство на третий год первого срока, а с другой - совершенно правильная, поляризующая стратегия, режущая воспаленное американское общество по живому. Но при этом ясно: если Манафорта признают виновным, то придется изъять Капуто, а дальше по судам начнут таскать самого Бэннона и многих других (о которых как о команде, он уже снял агитирующий фильм). Поэтому решение о лишении допуска к секретам Джона Бреннана - в какой-то степени отвлекающий маневр от зависшего в хрупком равновесии дела Манафорта и судьбы промежуточных выборов в законодательную власть и выборов губернаторов в ноябре.

Последняя услуга Путину?

Наконец, третий общий фактор - это попытка контратаки изоляционистской партии в Белом Доме. Партии, для которой Россия - то ли инструмент, то ли компромат, но в любом случае фигура на доске противостояния с внутренней и внешней оппозицией, к которой скопом относят "глубокое государство" (бюрократию), идеологических неоконсерваторов и глобалистов-либералов.

Дело в том, что истеблишмент обеих партий согласовывает системный законопроект (фактически, "режим") санкций против РФ, который абсорбирует все существующие, действующие, точечные, корпоративные, секторальные и прочие санкции и предложения по ним. Более того, предлагается воссоздать соответствующее "санкционное" управление в составе Госдепа. И - разумеется - максимально ограничить возможности президента в том, чтобы увильнуть от их методического ввода в действие.

При этом стоит заметить, что Трамп сегодня фактически контролирует Верховный Суд (насколько плотно - вопрос, тем более что в Америке, похоже, теперь не две ведущих партии, а почти три). Поэтому, разозлившись, или испугавшись каких-то пакостей со стороны своего российского визави, может попытаться добиться отмены такого закона в суде. Это, конечно, из разряда "ядерного" правового удара, и речь будет идти не о России, но о полномочиях ветвей власти. Вероятно, чтобы избегнуть такого поворота, межпартийный законопроект на выходе будет очень изощренным (основная его цель - обрушение российских госбанков).

Не имея возможности сделать приятное Путину, который выдвинулся на территорию европейской топ-коррупции - в Австрию, на площадке законодательной власти в США президент Трамп демонстрирует свою приверженность диалогу с Россией атаками против экс-силовиков. Да и кто знает, что выйдет с Манафортом - может быть, это последние услуги, которые 45-ый президент может оказать своему искреннему фанату из Белокаменной?

И все-таки разведчиков лучше не злить. Так, записи сделанные одиозной экс-помощницей Трампа Омарозой Маниго в секретной ситуационной комнате Белого Дома - настолько явный провал режима, что заставляют задуматься, происходит ли в Вашингтоне намеренный саботаж в сфере безопасности или сказывается отток кадров? Очевидно, что если в каждом кабинете администрации США будет сидеть по аналогу Пола Манафорта или Рика Гейтса, никаких тайн в Америке от русских, китайцев и, пожалуй, даже черногорцев просто-напросто не останется.

    Реклама на dsnews.ua