Мир

Последние сводки из Турции: тысячи задержанных, не исключены смертные казни

Конституционный совет рассмотрит возможность возвращения к применению смертной казни в отношении заговорщиков

Количество задержанных по делу о перевороте в Турции превысит 6 тысяч человек. Такое заявление в воскресенье, 17 июля, сделал министр юстиции Турции Бекир Боздаг, сообщает "ДС" со ссылкой на агентство "Анадолу".

"На данный момент операция по очистке продолжается. Число задержанных может превысить шесть тысяч человек. Процесс продолжается", - заявил министр.

Также ТАСС сообщает, что главный военный помощник президента Турции Тайипа Эрдогана задержан в связи с попыткой государственного переворота в стране.

Сам Эрдоган призвал народ страны "не уходить с площадей и улиц городов", так как, по его словам, "это вопрос, который не закончится в течение 12 часов".

Также сообщается о том, что Конституционный совет сегодня рассмотрит возможность возвращения к применению смертной казни в отношении заговорщиков, попытавшихся организовать военный переворот. Об этом сообщил глава турецкого правительства Бинали Йылдырым.

"Вина заговорщиков в рамках системы правосудия Турции четко определена. Согласно конституции, смертная казнь отменена", - заявил турецкий премьер.

"Соберется Конституционный совет, который обсудит вопросы целесообразности возвращения к этой мере наказания. Также пройдут межпартийные консультации на эту тему", - отметил Йылдырым.

Продолжаются и задержания судей и прокуроров, которые подозреваются в причастности к попытке государственного переворота. Власти Турции предписали задержать более 2,7 тысяч судей и прокуроров. Эти сотрудники судебной системы в настоящее время отстранены от работы, и прокуратуры крупных городов страны выписывают ордера на их задержание. Из отстраненных от дел судей и прокуроров около 2,2 тысяч работали в судах первой инстанции.

Задержаны также два члена Конституционного суда, прокурор города Адана Таха Эким был взят под стражу в аэропорту Измира, откуда готовился вылететь с женой в Германию.

Ранее "ДС" писала о подоплеках неудавшегося переворота в Турции.