Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко высылает 13 российских дипломатов. Много это или мало?

Понедельник, 26 Марта 2018, 23:40
Это уже не конфликт в дипломатических рамках. Это полномасштабное свертывание дипломатических отношений Запада и России как таковых.

В советское время для функционеров высшего звена и посольских работников, чем-то проштрафившихся, но все-таки не выведенных из категории "своих",  существовала практика дипломатической ссылки. Функционера, качнувшегося не в фазе с колебаниями Политбюро, или дипломата, не выдержавшего точную кривизну генеральной линии, предписанную из  Москвы, ссылали куда-нибудь в захудалое и малозначащее посольство с глаз долой и, естественно, из сердца вон. Экзекуция носила название "посол в зопу", а  конкретное местонахождение зопы и новая должность в ней зависели от ранга провинившегося и степени вины. Тут уже бывало по-разному. Могли иной раз подойти человечно и  отправить, к примеру, послом в Данию, или, напротив, подальше, чтобы не мозолил глаза, но в принципе тоже не в самую скверную зопу на Земле - в Австралию. А могли обойтись и порезче, к примеру, лучший друг герра Риббентропа, товарищ Молотов, после смерти своего покровителя в Кремле загремел на три года аж в Монголию.  Схожие истории  с дипломатами отследить труднее, но и бойцов дипломатического фронта, впавших в заблуждения на комфортабельном Западе или попавшихся там на какой-нибудь гнусности, тоже отсылали на перековку куда-нибудь в социалистическую Африку или Азию, естественно, тем более социалистическую, чем предосудительнее была провинность.

Но в любом случае такая ссылка не была безнадежна. При должном раскаянии и усердии провинившийся через какое-то время мог быть прощен и возвращен в места  приятного западного загнивания. 

Случалось и так, что надоевших посольских мазуриков - шпионящих, снабжающих налом всякие местные отбросы или просто разъезжающих за рулем в состоянии алкогольно-поросячьего визга высылали и по инициативе принимающей стороны, и даже не поштучно, а сразу оптом. Но и это не было концом их карьеры. И даже тогда, когда обстоятельства высылки становились предметом разборов в Москве, все равно оставалась надежда на прощение. Потому что было куда послать.  Но нынешняя высылка российских дипломатов беспрецедентна по своим масштабам. И не только потому, что число высылаемых уже превысило сто и, вероятно, превысит двести. Впервые во всей новейшей дипломатической истории одна страна попала под дипломатические санкции такого числа стран одновременно. При этом число стран, принявших хотя бы символическое участие в этом спектакле, а это, несомненно, спектакль и демонстрация поддержки, растет буквально на глазах. Это уже не конфликт в дипломатических рамках. Не обмен взаимными высылками, как это водится в международных отношениях. Это полномасштабное свертывание дипломатических отношений Запада и России как таковых. Это демонстрация солидарной позиции Запада по отношению к России.  Это демонстрация лояльности Западу со стороны стран, находящихся в переходном периоде от тоталитарного "социализма" к нормальной жизни и рассчитывающих на помощь Запада в совершении такого перехода. Либо, напротив,  отсутствие такой демонстрации, что тоже будет замечено и повлечет нужные выводы.  Наконец, все это вместе взятое породило первый случай в новейшей истории международных отношений, когда дипломатических работников высылают из-за инцидента в третьей стране, в данном случае - в Великобритании, поскольку высылка связана с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери.

Но связь высылки и отравления, естественно, чистая формальность. Отсутствие прямых доказательств причастности России к отравлению Скрипаля или, напротив, их наличие не имеют уже ни малейшего значения. К каким бы выводам ни пришло следствие, Россия просто исчерпала предел терпения Запада. Даже если вдруг выяснится и будет железно доказано, что Москва не причастна к отравлению в Солсбери, это никак не повлияет на то, что Россия всех на Западе достала.  Оправдания Москвы никому не интересны. Доказательства того, что ее представителей в очередной раз где-то не было и нет - тоже. Россия никого не отравила, не убила, не взорвала и не ввела своих "гибридов" сегодня? Ок, прекрасно. Но если она не сделала этого сегодня, то уж наверняка сделает все это завтра - так рассуждают сегодня в большей части мира.

Всем уже безразлична виновность России в любом конкретном случае. Москва сформировала о себе такое мнение, что любая ситуация отныне будет рассматриваться как очередной предлог, который можно использовать, чтобы усилить давление на  россиян.  И это правильно и справедливо. Потому что если коллективного 140-миллионного Костю Сапрыкина, разлегшегося на одной девятой части земной суши, про которого  точно известно, что он вор и бандит,  нельзя призвать к порядку обычными методами, то для него персонально надо разработать другие, необычные, но эффективные.

Да, дипломатические отношения формально пока не прерваны ни с одной из выславших российских дипломатов стран. Но при таком развитии событий это лишь вопрос времени. Запад публично и демонстративно признал Россию страной, поддерживать с которой дипломатические отношения не представляется возможным, поскольку ее дипломаты - вовсе не дипломаты, а постоянный источник опасности, потенциальные шпионы и террористы. Вопрос лишь в том, сколько времени займет окончательное сворачивание отношений и какое государство будет представлять страны Запада в России и Россию в странах Запада, поскольку какие-то контакты все же придется поддерживать.

Разумеется, возможен и вариант отката Москвы назад:  более или менее формальная смена Путина, сопровождаемая таким же формальным покаянием и демонстрацией  готовности идти на уступки по ряду известных позиций. Именно на этот слом, собственно говоря, и направлены все западные санкции, включая и высылку дипломатов.  Но слома Москвы и ее готовности отступить пока не видно. В списке возможных послевыборных стратегий Кремля Россия пока занимает позицию, описанную как "полезли на рожон".  А значит, ее последовательная изоляция от Запада будет продолжаться. Это, по всей вероятности, будет иметь ряд последствий разного масштаба.

Во-первых, не для того дипломаты, высылаемые ныне в Москву, учились и лезли вверх по карьерной лестнице, и не для того их жены выходили за них замуж, чтобы сидеть безвылазно в Нерезиновой. Тем более что МИД РФ еще более нерезиновый, чем даже российская столица в целом. Слать же их некуда. Равноценных и даже просто приемлемых назначений в таком количестве не видно. Остается только увеличивать штат посольств в тех странах бывшего СССР, которые не присоединились к коллективной высылке, а также в таких интересных местах, как Абхазия и Южная Осетия. Есть еще, как говорилось раньше в докладах с очередного пленума КПСС, "страны Африки, Азии и Латинской Америки", а также островные государства Тихого океана. Но, опять же, какая-то часть из них вполне может поддержать коллективную травлю кремлевских крыс, а остальные тоже нерезиновые и не так комфортны для проживания, как Лондон. Очевидно, надо ждать некоторого оттока желающих от  бывших хлебных мест в МИДе, ставших вдруг не очень привлекательными. Очевидно и то, что какая-то часть из 200 пострадавших вскоре окажется на Западе с интересными рассказами о том, что их заставляли делать, пока они не решили восстать против режима и рассказать миру правду.  Правдивость и даже правдоподобность их рассказов не будут иметь уже ни малейшего значения. Сегодня Россия прочно находится в ситуации презумпции виновности. Не исключено, что эти признания породят и новый виток санкций.

Во-вторых, Украина, Молдова и Грузия, три бывшие советские республики, находящиеся в процессе ассоциации с ЕС и пострадавшие от российской агрессии, оказались поставлены перед необходимостью ясно продемонстрировать, с кем они. К счастью, Украина, несмотря на все неудобства, связанные с высылкой россиян именно сейчас, которые за день до этого  изложила Ирина Геращенко, сделала правильный шаг. И не важно, сколько было российских дипломатов в Украине, важно то, что их теперь станет на 13 меньше. Не сделай Украина этого шага - и наша позиция в глазах Запада оказалась бы крайне уязвимой и двусмысленной. Она и так выглядит не лучшим образом.  Достаточно вспомнить, к примеру, что объем торговли между Украиной и Россией составляет примерно треть от объемов торговли с ЕС, а его рост за прошедший год оказался хотя и ненамного, но  все-таки больше, чем рост торговли с Евросоюзом. Можно вспомнить и о том, что Россия по-прежнему крупно инвестирует в украинскую экономику, что сильно влияет на убедительность призывов к продлению антироссийских санкций, и что более двух миллионов украинцев работают в России. Теперь же Украина в списке выславших россиян, выглядит вполне достойно. Ход, таким образом, за Грузией и Молдовой, а у нас в связи с этим будет возможность проверить, насколько они надежны как союзники.

В-третьих, в  Москве пытаются любой ценой вернуть себе хотя бы кусочек инициативы в международных делах. Можно ждать инициатив, а с ними и уступок по Донбассу, хотя, конечно, зная, с кем мы имеем дело, тут нужно быть предельно внимательными.

Но главная новость в этом событии все же  одна - нарастающая изоляция России.  При таких масштабах высылки российских дипломатов шлют уже не во временный отстойник за новым назначением, пусть и на периферию. Их высылают в замкнутое пространство, откуда, во всяком случае, в их нынешнем качестве,  не будет выхода. Это уже не пресловутая "зопа" где-нибудь  в Монголии, Южной Осетии или Центральной Африке. Это зоопарк, который соберется в здании на Смоленской площади, и в этом зоопарке, вероятнее всего, скоро сильно урежут пайки на прокорм.

Потому что бюджет у зоопарка тоже, знаете ли, нерезиновый, а толку от него немного.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...