Мир

Потянет ли Блаттер Россию на дно

Если Англия решиться на демарш, то получится как в боксе, где существует сразу пять организаций, и далеко не всегда один и тот же боксер владеет всеми поясами

В начале двадцатого века, когда популярность футбола семимильными шагами набирала обороты, стало очевидно, что нужен кто-то или, скорее, что-то, что всем этим процессом руководило бы. Изначально, на правах родоначальников футбола, эту функцию взяла на себя английская ассоциация футбола, но уже тогда было очевидно, что так долго продолжаться не может. И 21 мая 1904 года в Париже была основана ФИФА, на плечи которой и выпала эта непростая ноша: руководить, присматривать и развивать футбол в разных странах.

Поначалу ФИФА была сугубо внутриевропейской организацией (такой себе аналог нынешней УЕФА), но постепенно в ее ряды вступили ассоциации футбола ЮАР, Аргентины и США.  А в настоящее время ФИФА превратилось в глобальное футбольное сообщество, насчитывающее в своем составе больше членов, чем ООН.

Первые серьезные проблемы организация начала испытывать во время Первой мировой войны, ведь много игроков отправились на фронт, да и международные переезды для проведения разнообразных турниров стали проблематичны. На этом проблемы не закончились. Уже после окончания войны из организации вышли все британские федерации, которые не желали сотрудничать с вчерашними врагами. Ситуация начала меняться в лучшую сторону лишь по окончании Второй мировой войны, когда были созданы футбольные конфедерации на всех континентах, под флаг ФИФА вернулась Великобритания, а также согласие на вступление дал СССР. Таким образом, ФИФА была спасена от полного краха, но кто тогда мог знать, что более, чем через полвека главная футбольная структура мира может снова оказаться на грани исчезновения... Сколь стремительно эта организация развивалась, столь же стремительно там созревали новые проблемы - коррупционные.

На протяжении длительного времени ходили разные слухи о том, что в организации сидят чиновники с, мягко говоря, "волосатыми руками". То есть были, якобы, любители помочь той или иной ассоциации получит право на проведение какого-нибудь футбольного турнира. Понятное дело - не безвозмездно.

В частности, поговаривали, что ЮАР совсем не просто так провела Чемпионат мира в 2010-м году. Но тогда всю эту шумиху удалось замять. Еще сильнее люди начали возмущаться тогда, когда ЧМ-2018 отдали России, а ЧМ-2022 - Катару. И поначалу грешили больше именно на шейхов, ведь отдать Мундиаль в столь экзотическую страну дорогого стоит. В прямом и переносном смысле. Совсем не понятно было, на какие именно моменты обращали внимание чиновники ФИФА, но не учесть такую маленькую, но очень важную деталь, как погода...

Больше всего не понравилась эта затея футболистам, которым предстояло там играть, ведь летом в Эмиратах температура порой переваливает за 40 градусов. И как в таких невыносимых условиях носиться по полю в течение 90 минут? Да, предложили перенести турнир на зиму, но, как известно, эта затея благополучно провалилась.

Фото: patrioty.org.ua

До России дело дошло чуть позже, а именно - после аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Великобритания, Германия и США в один голос трубили, что отдавать Чемпионат мира стране, которая плевать хотела на все мировые правила и порядки, которая в 21-м веке развязала войну с соседней страной (хотя сама этого и не признает)  - недопустимо. Но Йозеф Блаттер, который находится в очень тесных отношениях с президентом России Владимиром Путиным, всячески отнекивался и заявлял, что никто не собирается переносить Мундиаль 2018-го года в другую страну. "Никаких мыслей о том, чтобы отбирать у России право проведения чемпионата мира, не возникает. Россия получила это право, она была выбрана, и мы просто ждем его начала", - заявлял тогда Блаттер.

Тогда даже проводилось какое-то расследование, но более-менее внятных и вразумительных ответов кто кому и сколько давал не было. Однако чаша терпения у мировой общественности переполнилась, и настоящий гром среди ясного неба прогремел в конце мая 2015 года.

За два дня до выборов нового рулевого ФИФА швейцарская полиция арестовала нескольких высокопоставленных чиновников организации по обвинению в коррупции. Но этот скандал не помешал старику Блаттеру в очередной раз переизбраться на эту должность, с чем его сразу же и поздравил его верный друг Путин, который выразил уверенность в том, что "профессионализм и высокий авторитет помогут Блаттеру и дальше способствовать расширению географии и популярности футбола". У президента России даже появилась своя версия всего происходящего в ФИФА. Оказывается, это все происки злобных США. Кто бы сомневался...

России нужно призадуматься всерьез. Нет теперь внештатного покровителя Блаттера, некому теперь выгораживать РФС перед другими членами ассоциации, некому заступиться. А ведь Федеральное бюро расследований намерено проверить процедуру присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира

Еще до выборов глава УЕФА Мишель Платини намекал, что, в случае переизбрания Блаттера на новый срок, европейская ассоциация будет бойкотировать грядущий Мундиаль. А сразу после выборов появилась новая идея. Британская пресса раструбила очень любопытную новость о том, что представители входящих в УЕФА стран могут обсудить возможность выхода из ФИФА и проведения альтернативного чемпионата мира по футболу в 2018-м году. План УЕФА состоял в том, что такой поворот событий нанесет непоправимый удар по имиджу турнира в глазах болельщиков и спонсоров. В принципе эту идею поддержали и немцы

Но не совсем понятно, как ее воплотить в жизнь. Допустим так случилось, что альтернативный чемпионат, в котором участвовали сильнейшие сборные мира, все-таки состоялся. Параллельно с ним со всей помпезностью прошел турнир и в России с вполне прогнозируемым исходом: в финале хозяева Мундиаля в сложнейшем матче по пенальти обыграли сборную Северной Кореи. И что потом? Кто все же чемпион мира? Это получится как в боксе, где существует сразу пять организаций (WBC, WBA, IBF, WBO и IBO), а далеко не всегда один и тот же боксер владеет всеми поясами. Так что, прежде, чем что-то предлагать, нужно все тщательно обдумать, чтобы на выходе не получился тотальный пшик.

Как бы то ни было, но, похоже, именно на эту наживку Блаттер и клюнул и подал в отставку всего спустя несколько дней после своего переизбрания. Может, его вынудили пойти на такой шаг, ведь в случае проведения альтернативного турнира ФИФА теряла бы 3 миллиарда фунтов прибыли, которые организация получает за проведение финальной части чемпионата мира. А, может, он решил перестраховаться, чтобы полиция, в конце концов, не добралась и до него. После отставки Блаттера вновь зашумели те, кто настойчиво добивался того, чтобы отобрать у России и Катара право проведения Чемпионатов мира. В частности, глава футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил следующее: "Что-то, связанное с событиями последней недели, заставило мистера Блаттера уйти в отставку. Теперь его нет. И наконец мы можем привести дела в ФИФА в порядок. Мы можем вернуться к рассмотрению вопроса о хозяевах чемпионатов мира 2018 и 2022 года. И на месте Катара я бы сейчас чувствовал себя некомфортно".

Но ведь, получается, и России нужно призадуматься всерьез. Нет теперь внештатного покровителя Блаттера, некому теперь выгораживать РФС перед другими членами ассоциации, некому, так сказать, заступиться, замолвить теплое словечко. А оно им ой как понадобится, ведь само Федеральное бюро расследований намерено проверить процедуру присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года соответственно. А если за дело берется ФБР, значит все серьезно.

В России, как и положено, на этот счет свое мнение. В частности, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал последние события вокруг футбола  атакой на чемпионат мира, который должен пройти в России. 

Однако, пока что предложение об альтернативном чемпионате, чем бы это не было - банальным блефом или же реальной идеей, это уже заставило уйти в отставку  латтера. Но скандал не останавливается. Сегодня стало известно, что полиция Австралии начала расследование дела о коррупции при подаче страной заявки на проведение Чемпионата мира по футболу 2022 года. Если аналогичные процессы начнуться и в других странах, то идея об "другом" чемпионате вполне вполне может стать рельностью.