Мир

Приднестровье готово провести референдум о независимости

Приднестровье готово провести еще один референдум о самоопределении при условии признания его итогов

Об этом заявил во вторник президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук, пишет "ДС" со ссылкой на РИА.

"Это один из кратчайших путей урегулирования этого конфликта, это решит проблему с учетом того, чего желают люди, проживающие в зоне конфликта", - отметил он.

"Мы готовы рассмотреть возможность дополнительного референдума о самоопределении, но с условием, что потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением", - добавил Шевчук.

Кроме того, по его словам, сотрудничество армии Молдовы с НАТО воспринимается в Приднестровье как подготовка к агрессии против непризнанной республики.

"Безусловно, у нас вызывает озабоченность активизация сотрудничества силовых структур Молдовы со структурами НАТО. Подготовка молдавских силовых структур воспринимается приднестровцами как подготовка к какой-то агрессии против Приднестровья", - сказал Шевчук.

По его словам, такое сотрудничество добавляет напряженности в отношения между Кишиневом и Тирасполем.

"Надеюсь, что наши партнеры в Кишиневе понимают это и выберут правильный путь, в основе которого будет отсутствие намерений решать проблемы между Тирасполем и Кишиневом силовым путем", - добавил он.