Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Угроза Беларуси. Почему в 2019-м Лукашенко испугался Бандеры

Среда, 24 Июля 2019, 11:00
В Беларуси приняты поправки в Уголовный кодекс страны. Теперь наших северных соседей, помимо прочего, будут сажать в тюрьму за портреты Бандеры и Шухевича, а также за скандинавские руны
Фото: tut.by

Фото: tut.by

Вчера Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси, согласно которым в стране вводится уголовная ответственность за использование:
– черно-красного флага,
– герба батальона "Азов",
– портретов Бандеры и Шухевича,
– всех разновидностей свастик нацистов и их союзников, а также рун.

Провинившихся будут наказывать с формулировкой "за умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, за унижение национальной чести и достоинства и реабилитацию нацизма". Наказание — до пяти лет тюрьмы.

Вносятся поправки в ст. 17.10 Кодекса об административных правонарушениях: наряду с "пропагандой, публичной демонстрацией, изготовлением и распространением нацистской символики или атрибутики" будет введена ответственность и за те же действия с символикой или атрибутикой "экстремистских и террористических организаций". Кроме того, предусмотрено наказание и за хранение или приобретение в целях распространения такой символики и атрибутики.

Министерство внутренних дел сразу прокомментировало новые поправки в Уголовный и Административный кодексы Беларуси. "Новый закон предусматривает уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма. Это позволит привлекать к ответственности тех лиц, которые публично одобряют нацизм, или отрицают преступления нацистского режима, либо прославляют и оправдывают нацистских преступников и их пособников, — сказано в комментарии на сайте МВД. — Введение уголовной ответственности обусловлено повышенной опасностью деятельности этих людей, поскольку они преследуют цели изменить сознание людей, подменить их ценностные ориентиры, сформировать в них чувство социальной вражды и ненависти".

По словам белорусских милиционеров, началом инициативы МВД по борьбе с пропагандой нацизма послужило возмущение простых людей, перед которыми "все чаще стали красоваться своими фашистскими татуировками и приветствиями некоторые личности, и эти происшествия стали достоянием широкой общественности". "При этом в интернете стали распространяться псевдоисторические публикации, которые искажают события прошлого, оправдывают нацистских преступников и их пособников, одобряют их ужасающие преступления".

В свою очередь, начальник третьего управления ГУБОПиК МВД (т. е. главный по борьбе с экстремизмом в Беларуси) Михаил Бедункевич признал, что его ведомство боится "веяний", исходящих из Европы и, в частности, Украины: "Важно отметить: неонацизм возник не в нашей стране и проблема с ним обусловлена событиями в некоторых европейских государствах, взявших курс на поддержку неонацистских настроений, и подогреваемыми оттуда попытками извратить результат Великой Отечественной войны".

Сразу скажу, как человек, 44 года проживший в Беларуси: белорусская милиция в данном случае сама придумывает себе работу (ну и прибавку из госбюджета, конечно.) Беларусь во Второй мировой войне потеряла треть своего населения, так что в белорусском обществе предпосылок для роста популярности нацизма чуть меньше, чем совсем нет. Даже несмотря на то что сам Лукашенко публично восхищается Гитлером.

Неких условных "неонацистов" в Беларуси если и ловят, то ими почти всегда оказываются малолетние футбольные фанаты, набившие себе татухи со свастиками исключительно по причине микроцефалии. Единственный серьезный инцидент в последние годы — скандальная история посаженного в тюрьму "батюшки со свастикой".

Священника РПЦ Константина Бурыкина начали называть "батюшка со свастикой" осенью 2016 г. после ареста. Во время обыска у него изъяли литературу, диски с военной хроникой Третьего рейха, оружие, патроны. Бурыкин не скрывал свою дружбу с "Русским национальным единством", даже во время суда говорил: "Пистолет хранил как память о РНЕ". При этом отличительной особенностью священника была большая татуировка с гитлеровской свастикой.

Обвинение батюшке было предъявлено за хранение трех патронов и пистолета, он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима. А через пару лет выяснилось, что он был еще и педофилом, долгое время насиловавшим собственную дочь-подростка. При этом Русская православная церковь его до сих пор не осудила — ни за свастику, ни за педофилию.

Так вот: как раз Бурыкина по "экстремистской" статье не судили. Зато готовы судить молодежь, которая весной 2014 г. вышла на улицы Минска с портретами Бандеры и Шухевича, с желто-голубыми флагами, чтобы поддержать борющуюся Украину. Судя по всему, психологическая травма от того митинга у белорусского президента оказалась столь сильной, что он решил спустя пять лет запретить Бандеру, Шухевича, черно-красный флаг и эмблему батальона "Азов". (А может, просто Путин попросил.)

Однако самое фееричное здесь — запрет рунических символов. Можно, конечно, предположить, что тут Лукашенко последовал примеру Швеции — там в мае этого года на волне обострения толерантности местный министр юстиции Морган Йоханссен поднял вопрос о запрете рун, молота Тора и прочей атрибутики, подчеркивающей скандинавскую идентичность.

Не знаю. Однако теперь, похоже, в Беларуси будут вынуждены сажать в тюрьму за знак "Осторожно, высокое напряжение!". Ведь на нем изображена как раз руна "Зиг". Справочники указывают: "Руна "Зиг" (ᛋ) — одна из самых сильных, она имеет и другие названия — Sig, Sigil, Sol, Sowulo. Это руна Победы, Солнца, она наделяет силой и волей к победе, заставляет врагов в страхе бежать, охраняет в битве".

Пять лет колонии строгого режима.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир