Мир

Путин отметил изгнание СССР из Лиги Наций

Москва поприветствовала госсекретаря США Джона Керри отказом признавать верховенство решений международных судов

Принятие 4 декабря Государственной думой РФ, 9 декабря - Советом Федерации и, наконец, подписание российским президентом Владимиром Путина 14 декабря закона, который дает право Конституционному суду самостоятельно решать, какие постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и других аналогичных международных структур выполнять, а какие - нет, является четким сигналом миру. Путинский автограф на этом документе со всей очевидностью приурочен к приезду в Москву государственного секретаря США.

Джон Керри прибыл в Белокаменную, чтобы встретиться с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, а затем и с самим Путиным. Так что Кремль как бы говорит Госдепу, что ни он, ни весь мир ему не указ, и Россия намерена и дальше расшатывать систему международных отношений.

Интересны в целом ужимки внешнеполитического рупора страны накануне визита. Не поставленный на колени МИД очень удивился намерению Керри приехать в Белокаменную, а слова Вашингтона о международной изоляции РФ счел "нелепыми". В качестве подтверждения нелепости ведомство в своем заявлении напомнило, что это уже второй за семь месяцев визит госсекретаря в Россию. И вообще, для приезда Керри была написана картина, что, дескать, мальчик из США едет на ковер в Москву, где с него спросят за "несоответствие американских подходов международному праву" и разграничение Белым домом "террористов на плохих и хороших". По мнению российского руководства, степень изоляции государства измеряется количеством рабочих поездок, а не бойкотом на всех международных встречах и неустанными попытками мирового сообщества вразумить "встающую с колен".

В свое время СССР с треском вылетел из Лиги Наций за акт агрессии против Польши и Финляндии. Весьма и весьма символично, что произошло это 14 декабря. Спустя ровно 76 лет истовый фанат Сталина ставит подпись под добровольным исключением из международных институций

Именно с этой целью Джон Керри и прилетел - поговорить об Украине, Сирии и отнюдь не антиигиловской кампании РФ. Лавров в свою очередь радостно поприветствовал "дорогого Джона" и выразил надежду, что им удастся плодотворно поговорить и подхватить беседу глав двух государств по основным на данный момент геополитическим направлениям, т.к. какого бы серьезного улучшения ситуации не наблюдается.

Москва занимает деструктивную позицию на всех площадках, в том числе и в Совете Безопасности ООН. Свежий пример - это конфликт между постпредами США Самантой Пауэр и РФ Виталием Чуркиным. Последний в начале заседания Совбеза обиженно выпятил губы на инициативу Штатов рассмотреть нарушения "достославным" Ким Че Ыном прав человека в КНДР. А затем уже в полной мере "сосредоточился" на украинском вопросе, инициировав новый раунд взаимных обвинений по поводу конфликта на Донбассе. Если в двух словах, то Чуркин пустил в ход клише "услышьте Донбасс", а Пауэр - "услышьте факты о ваших преступлениях". И потому приезд Керри стоит воспринимать как попытку путем личного контакта как-то сгладить острые углы, достичь компромисса и направить диалог в выгодное для обеих сторон русло.

Впрочем, бесполезность, в целом, этой встречи заранее показал ЕСПЧ-демарш Владимира Путина. Именно он, а не решения Госдумы или Совфеда, которые являются лишь многоголосым эхом намерений правящей верхушки. Кремль уверенно продолжил реализацию своего плана по постройке многоуровневой "российской стены" после нескольких попыток вернуться в строй мировых лидеров.

В свое время СССР с треском вылетел из Лиги Наций за акт агрессии против Польши и Финляндии. Весьма и весьма символично, что произошло это 14 декабря. Спустя ровно 76 лет истовый фанат Сталина ставит подпись под добровольным исключением из международных институций. Да, безусловно, ситуации различны, ведь тогда мировое сообществе не было столь терпеливо к выходкам государств с непомерными имперскими амбиции, т.к. в памяти еще были свежи ужасы Первой мировой. Сегодня же, несмотря на агрессию против суверенного государства и аннексию части его территории, вторжение в другие регионы и внешнюю политику, деформирующую весь мировой порядок, цивилизованное сообщество верит, что диалог возможен. И получает такой ответ. Что это как не сигнал, что говорить, в принципе, не о чем?