Мир

Путин пообещал Алиеву подарить Карабах

Азербайджан готовится разместить на своей территории многофункциональную российскую военную базу

Фото: topwar.ru

10 сентября Европарламент одобрил резолюцию, в которой осуждаются репрессии против гражданского общества в Азербайджане и содержится требование освободить нескольких азербайджанских правозащитников и журналистов. В Баку сочли этот документ показателем "систематической кампании по очернению" кавказской страны. Поэтому парламент Азербайджана инициировал процедуру приостановки членства в Парламентской ассамблее Восточного партнерства "Евронест" и межпарламентском комитете сотрудничества с ЕС. Законодатели также рекомендуют правительству пересмотреть участие в программе ЕС "Восточное партнерство", а в случае введения санкций в отношении официальных лиц Азербайджана - запретить въезд в страну лицам, "выступающих с откровенно антиазербайджанских позиций". На следующий день Азербайджан прекратил переговоры с Европейским союзом о работе над Соглашением о стратегическом партнерстве и отменил тематический визит делегации Еврокомиссии в Баку, запланированный на 14-15 сентября. Был сделан ряд весьма резких заявлений - в частности, о пересмотре отношений.

Что это все может означать? Конфликтность - ключевая черта внешней политики Баку, но проявляется она селективно. Горячих тем, как правило, две - Карабах и монополия клана Алиевых на власть. Дипломатическая публицистика в Азербайджане всегда подчеркивает, что страна проводит независимую и многовекторную внешнюю политику, не стремится к тесной интеграции с кем-либо, и вполне полагается на собственные силы, претендуя на лидерство в регионе Южного Кавказа. Основой такой идеологии, несомненно, являются нефть и газ. Любопытно, что, будучи вовлечен в крупные энергетические проекты в Европе, Алиев легко может повторить ошибку Путина, переоценившего потенциал влияния России на международные дела с помощью сырьевого насоса. Не говоря уже о стабильности экономики,  основанной на продаже сырья. Так, 21 февраля вопреки ранее звучавшим заявлениям Центрального банка Азербайджана в стране произошло самое стремительное с момента обретения независимости обрушение маната - он рухнул сразу на 35%, а последовавшая стабилизация весьма условна. При этом доля поступлений от нефти в бюджет Азербайджана на 2015 год запланирована на уровне 65%. Уже в июле с проблемами столкнулись системные банки страны - в ряд учреждений была введена временная администрация, а весь август экспертное сообщество обсуждало перспективы дальнейшей девальвации.

Габалинская РЛС. Фото: mediaforum.azИными словами, происходящее в Азербайджане во многом копирует процессы в России и Казахстане, а также многих других странах-экспортерах нефти. Соответственно, Алиеву срочно нужны какие-то успехи, отсюда и появление версий, связанных с критическим разворотом страны во внешней политике. Уже два года комментаторы обращают внимание на нарастание связей между Баку и Москвой. Оно проявляется во взаимных визитах глав государств, взбудораживших Ереван масштабных поставках российских вооружений Азербайджану, настойчивых приглашениях этой страны в Евразийский союз. Так, в начале сентября Баку посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - и с небанальными целями. Причем его бакинский коллега Мамедьяров дважды в текущем году предварительно встречался с Лавровым в Москве. Вместе с тем, в официальных сообщениях относительно как первой, так и второй встречи фигурировали обычные для Азербайджана и России двусторонние вопросы: карабахское урегулирование, энергетическое сотрудничество, перспективы региональных трубопроводов, каспийская проблематика.

Однако разговор, по всей видимости, шел о чем-то другом. Через месяц на сайте телеканала "Звезда" была размещена информация, касающаяся намерения России возвести новую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане, вместо существовавшей с советских времен Габалинской, закрытой в 2012 году: Баку и Москва не смогли сложить цену аренды этого объекта. "Возведение станций "Воронеж" продолжается, и не только в России (Печора и Мурманск). Планируется, что в 2017 году начнется строительство в Азербайджане - взамен отошедшей Баку РЛС "Дарьял" в Габале. Однако, "новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не "добивает" РЛС из Армавира", - сообщал главный рупор Минобороны РФ. Фактически, Азербайджан готовится разместить на своей территории многофункциональную российскую военную базу. Станции "Воронеж", к слову, предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет и других аэродинамических объектов. РЛС этого типа могут "просматривать" 6 тыс. км по горизонту и 8 тыс. км по вертикали и контролировать до 500 объектов единовременно.

Официально информацию о новой базе не комментировали ни Москва, ни Баку, но, кстати, и не опровергали. Еще недавно казалось, что ориентированный на Турцию, страны Залива и США Азербайджан вряд ли пойдет на участие в авантюрах бывшей имперской метрополии. Но разнообразные утечки намекают на соблазнительные перспективы, которые рисует Кремль перед Алиевым. В частности, это перспектива передачи Карабаха Азербайджану в рамках всеобъемлющей интеграции обеих стран в пресловутый Евразийский Союз. Конечно, пока трудно представить себе согласие Армении на такой вариант, однако ее суверенитет за последние годы превратился в некоторую условность. Розыгрыш подобной интриги на Южном Кавказе вполне укладывается в логику нынешней российской внешней политики - будь это Ближний Восток, Европа, или Центральная Азия - подкуп верхушки, генерация кровавых конфликтов, информационная обработка, исполнение роли фальшивого миротворца.