Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин решил оставить Беларусь без кредитов и без нефти

Пятница, 10 Августа 2018, 15:32
Россия приостановила предоставление кредитов Беларуси и намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа с четвертого квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета

Об этом говорится в протоколе изменений к двухстороннему межправительственному соглашению и пояснительной записку "Белнефтехима", информирует "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза", - говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправсоглашения зампреда "Белнефтехима" Андрея Рыбакова.

По этой причине "временно заблокировано перечисление Беларуси двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму "перетаможки", а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Беларуси госкредита до $1 миллиарда".

Рейтер сообщает, что РФ ждет компенсации за поставленные ранее в Беларусь нефтепродукты.

"Возобновление дальнейшего сотрудничества... российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты", - отмечается в записке Рыбакова.

Источник в правительстве РФ подтвердил агентству, что Россия озабочена ростом поставок нефтепродуктов в Беларусь, от которого страдает российский бюджет. Источник в финансовых кругах, знакомый с ходом переговоров, сказал, что перечисление траншей было приостановлено из-за "новых разногласий между РФ и Беларусью по нефти и газу".
Министерство финансов Беларуси отказалось от комментариев, министерства финансов и энергетики РФ также не стали комментировать ситуацию.

Как известно, Россия является основным поставщик нефти и газа в Беларусь.

В 2017 году РФ и Беларусь договорились о поставке в адрес Белнефтехима 24 миллионов тонн нефти в год в рамках индикативного баланса, из которых фактически поставляется 18 миллионов тонн нефти, а за недопоставленные 6 миллионов тонн Москва обязалась компенсировать Минску выпадающие доходы от экспортной пошлины, согласно расчетному механизму, который носит название "перетаможка". Основным условием компенсационных выплат был возврат долгов Москве за поставки газа, которые неоднократно задерживались, говорят источники Рейтер.

Евразийский фонд одобрил кредит Беларуси на $2,0 миллиарда в 2016 году. К настоящему времени Минск получил пять траншей на $1,6 миллиарда и рассчитывал получить шестой в $200 миллионов в конце прошлого года, и седьмой, на ту же сумму, в первом квартале этого. Однако фонд отложил выдачу шестого транша из-за того, что, по его мнению, Беларусь не выполнила условия его предоставления.

Как сообщала "ДС", ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о постепенном снижении, вплоть до обнуления, экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир