Мир

Путин в 90-х крышевал наркоторговлю, - бывший коллега

Бывший офицер КГБ Юрий Швец заявляет, что Александра Литвиненко могли убить из-за сведений о том, как Путин в 90-х годах "крышевал" отмывание денег колумбийского наркокартеля.

Фото: ts.cn

Как пишет "ДС" со ссылкой на русскую слубу ВВС, речь идет об упоминавшемся на судебных слушаниях по делу гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко досье на Виктора Иванова, нынешнего директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и одного из доверенных лиц президента России Владимира Путина.

Как отмечается, этот документ был составлен Юрием Швецом в сентябре 2006 года по заказу Александра Литвиненко для компании Titon.

Швец утверждает, что включил в это досье информацию о связях Путина и Иванова с так называемой Тамбовской ОПГ, которая, в свою очередь, в 90-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей.

По мнению Швеца, составленное досье не только стало причиной срыва важной коммерческой сделки, от которой Виктор Иванов, якобы, планировал лично получить 10-15 млн долларов в виде "отката", но и могло серьезно озаботить самого Владимира Путина.

Стоит отметить, что отрывки из досье на Виктора Иванова, составленного Юрием Швецом, уже цитировались на слушаниях в Высоком суде Лондона, и в четверг Швец, выступавший по видеосвязи из Америки, дал представителям британского правосудия свое согласие на его полную публикацию.  

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.

Как писала "ДС", в конец 2014 года, в Лондоне убили владельца ночного клуба HeyJo Дэвида Уэста-старшего, который проходил свидетелем по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.