Мир

Путин подыскивал себе жилье в Испании — СМИ

О том, что нынешний президент России подыскивал недвижимость в Испании стало известно в ходе расследования дела о "русской мафии". Документ датируется 2001 годом

Власти Испании в ходе расследования дела о "русской мафии" выявили записку, в которой упоминалось о попытке приобрести недвижимость в этой стране для президента России Владимира Путина, написала британская The Times, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

По сведениям газеты, документ был написан Геннадием Петровым, которого испанское следствие считает лидером тамбовской ОПГ.

Записка была написана от руки и на испанском языке, утверждает издание, которое ознакомилось с ее содержанием.

"Сеньор Путин, земля в Малаге, русский район или русский поселок. Земля не куплена. Дело в ведении администрации президента", - говорится в записке.

Документ датируется 2001 годом и был обнаружен в ходе обысков в 2008 году. В нем также содержится ссылка на неназванную фирму, которая, как считает газета, владеет указанной недвижимостью. The Times отмечает, что в записке не говорится о завершении сделки.

Содержание данной бумаги, по данным газеты, изучалось испанским следствием в ходе расследования дела о "русской мафии", но в обвинительном заключении, направленном в суд три месяца назад, эта записка не упоминается. При этом, добавляет The Times, по словам прокуроров, Путин в обвинении упоминается три раза, но без прямой связи с делом.

Издание цитирует запись перехваченного разговора между двумя предполагаемыми сообщниками Петрова, в котором они якобы намекают на собственность, которая есть у российского президента в Испании. Согласно расшифровке записи, Виктор Гавриленков в ответ на вопрос Марата Полянского, где ему можно остановиться, говорит: "В Аликанте много гостиниц, неподалеку в Торревьехе есть дом Путина".

 

Как сообщала "ДС", среди ближайших друзей президента России Владимира Путина, которые оказывали помощь русской мафии в Испании более 10 лет, оказались глава "Газпрома", заместитель премьер-министра и двое бывших министров.