Мир

РФ отказалась защищать планету от угроз из космоса

Международное научное сообщество ждало от РФ разработки систем отклонения небесных тел, угрожающих Земле

Разработка технологий и программных средств, позволяющих обнаруживать угрожающие Земле астероиды, вычеркнута из новой, скорректированной версии "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы" (ФКП), подготовленной Роскосмосом, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Изначально на эти цели планировалось выделить 1,75 миллиарда рублей. Как сообщали в Центральном научно- исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт "Роскосмоса"), международное научное сообщество попросило российских специалистов разработать систему отклонения небесных тел, которые могут угрожать Земле. Предполагалось, что добиться этого позволят ядерные взрывы в космосе.

Как сообщала "ДС", 28 декабря в СМИ появилась информация, что практически все работы по проектам, касающимся пилотируемых полетов на Луну, отсутствуют в новой версии Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, подготовленной Роскосмосом после секвестра бюджета.

Проект Федеральной космической программы "Роскосмоса" на 2016-2025 годы предусматривает подготовку и создание системы освоения окололунного пространства.