Мир

Россия анонсировала создание совместно с Китаем альтернативы НАТО

Алексей Пушков назвал формирование альянса России и Китая ответом на экспансию Запада

Глава международного комитета Госдумы Российской Федерации Алексей Пушков заявил, что Россия и Китай создают альянс, альтернативный НАТО. Такое мнение он высказал в своем Twitter, сообщает "ДС".

"США и НАТО 20 лет выстраивали мир под себя. В ответ на экспансию западного альянса выстраивается альтернативный альянс в лице России и Китая", - написал он.

 

Также, в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву были подписаны соглашения о реализации ряда масштабных проектов в различных отраслях экономики. При этом, в прошлом году Россия и Китай договорились о трех крупнейших сделках в сфере военной техники, которые включают покупку 24 реактивных истребителей "Сухой" Су-35 и шести ЗРС (зенитных ракетных систем) С-400. Кремль также пообещал разработать неатомные подводные лодки пятого поколения "Калина" для флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Поставки в Китай многоцелевого истребителя последнего поколения ВВС РФ Су-35 начнутся с 2017 года. Также известно, что в контракт на ЗРС С-400 входит и предоставление технологий радиоэлектронных систем и программного обеспечения.

Напомним, в конце апреля Россия и Китай заявили о том, что на середину мая впервые запланированы совместные военно-морские учения в Средиземном море. Цель мероприятия, по словам китайской стороны, - углубление дружественного сотрудничества между Россией и Китаем и укрепление боеспособности двух стран в отражении угроз безопасности на море.