Мир

Россия будет арестовывать имущество иностранцев

Российские власти готовят законодательную базу для ареста имущества иностранных государств и иностранных лиц

В Государственную думу РФ внесен законопроект № 607554-6, в рамках которого предлагается внести поправки в федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Он предусматривает возможность ареста имущества иностранных государств и иностранных лиц, а также компенсации за имущество граждан РФ на территории иностранных государств, которое арестовано по неправосудным решениям иностранных судов.

Автор данной инициативы, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Поневежский, предлагает изменить текущее законодательство, с тем чтобы лица, у которых было арестовано имущество по "неправосудным судебным актам", могли обратиться в российский суд с требованием компенсации арестованного имущества.

Данный законопроект уже предлагался на рассмотрение Госдумы в этом году. 23 июня 2014 г. заместитель председателя правительства РФ Сергей Приходько отправил официальное заключение в котором отметил, что "Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает".

Однако на фоне новостей об аресте активов бизнесмена Аркадия Ротенберга в сентябре 2014 г. со стороны финансовой гвардии Италии на общую сумму порядка 30 млн евро, данная законодательной инициативы, похоже, обрела "второе дыхание". Стоит отметить, что А. Ротенберг стал первым из списка лиц, которые попали в санкционный список ЕС и США, на чьи активы был наложен частичный арест.

Согласно официальной информации, "Рассмотрение законопроектов и законов на заседаниях Совета ГД", данная законодательная инициатива была рассмотрена на заседании Совета Государственной Думы 25 сентября 2014 г. и вошла в список документов, которые были направлены "в комитеты, комиссию и фракции в Государственной Думе для подготовки предложений и замечаний".