Мир

Россия придумала технологию "ползучего" захвата Прибалтики

"Интерфакс" сообщил, что Генпрокуратура РФ начала проверку законности признания в 1991 году независимости республик Прибалтики. Таким образом, Кремль пытается раскачать пассивную русскоговорящую диаспору

Фото: drugros.ru

"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - прокомментировал собеседник агентства соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство. По его мнению, ответ на это обращение "будет аналогичен запросу по Крыму". Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины. Это решение, напомним, никто кроме России, не признал. Если российская Генпрокуратура примет подобное решение по Прибалтике, результат будет тот же. Даже источник "Интерфакса" предупреждает, что "надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов". Проще говоря, кремлевская пропаганда придумала страшилку для прибалтов. Но это сделано не только с целью отомстить официальным Вильнюсу, Риге и Таллинну за позицию по Украине. А заодно на время перевести разговоры с украинской тематики на прибалтийскую.

Похоже, Москва продолжает разбойничать на европейском континенте, пытаясь использовать российскую диаспору в странах Прибалтики и разжечь сепаратизм в Нарве и Даугавпилсе. "Нарвская народная республика" и Латгалия - это проблема, которую Москва хочет насадить Эстонии и Латвии. По данным последних опросов в этих государствах, уровень поддержки русскоговорящим населением "самостийности" низок. Информировалось о якобы участии жителей Латвии в конфликте на востоке Украины. Но это единичные случаи. Все эти персонажи давно на карандаше у латвийских спецслужб и возвращаться домой они точно не планируют. Потому что сядут, и надолго.

Россия хочет реанимировать бациллу межнационального конфликта в Прибалтике, спавшую с 90-х годов. Для этого она будет при помощи своих пропагандистских рупоров кричать на весь мир о "преследованиях русских в Прибалтике"

Русскоговорящие жители прибалтийских государств имеют в некоторой степени ущемленный статус, однако все зависит от их желания изучать государственный язык и адаптироваться к условиям жизни в Эстонии, Латвии и Литве. Они принимают участие в местных выборах, ограничения на трудовую деятельность распространяются разве что на госслужбу, требующую доступа к гостайнам. Более того, в той же Латвии партия мэра Риги Нила Ушакова получила большинство голосов на недавних парламентских выборах. Правда, коалицию не сформировала. Но сам факт высокой поддержки пророссийских сил настораживает власти прибалтийских стран. Потому там усилили контроль над информационным продуктом, транслирующимся из России, а также пристальнее присматриваются к своим адептам "русского мира". Точно также поступала бы любая страна.

Понятно, что о создании "народных республик" речь не идет. У России для этого нет ресурсов, да и в спецслужбах государств Прибалтики агентуры Кремля точно в разы меньше, чем было у нас. Но если представить, что Генпрокуратура РФ примет решение о "незаконности" независимости Литвы, Латвии и Эстонии, это может стать толчком  для активизации сепаратистских настроений. Что, в свою очередь, подтолкнет официальные власти к более жесткому реагированию на любые проявления сепаратизма. Россия хочет реанимировать бациллу межнационального конфликта в Прибалтике, спавшую с 90-х годов. Для этого она будет при помощи своих пропагандистских рупоров кричать на весь мир о "преследованиях русских в Прибалтике". Появятся такие "кликуши" и в самих странах Прибалтики. Цель этой технологии - усилить влияние Москвы при помощи расширения присутствия своих агентов в различных органах власти. Особенно местных. То, что такая технология работает, доказано выборами в Молдове, где правящие либеральные партии серьезно сдали свои позиции. Следующие на очереди местные выборы в Украине, на которых пророссийские силы попытаются взять реванш. В Литве, где Россия симпатизирует левым силам, в следующем году будут парламентские выборы, в Эстонии и Латвии местные выборы состоятся в 2017-м году. Похоже, расчет сделан именно на это.