Мир

Россия украдет уникальный архив братьев Стругацких из Донецка и перевезет его в Санкт-Петербург

Исторические документы писателей-фантастов будут размещены в квартире Бориса Стругацкого, которая сейчас принадлежит его сыну Андрею

Как передает "ДС", архив братьев Стругацких, состоящий из сотен рукописей, документов и черновиков, перевезут из Донецка в Петербург. Об этом ТАСС сообщил директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно.

"Документы перекочевали туда еще при жизни Бориса Натановича (Стругацкого) с его позволения. Там писательница Светлана Бондаренко занималась исследованием этих материалов, она написала несколько книг по творчеству Стругацких, а также ей удалось восстановить некоторые произведения в их первоначальном виде", - рассказал Арно.

В Петербурге появятся площадь братьев Стругацких и бульвар Александра Грина

По его словам, несмотря на страшные события, происходившие в Донецке, архив чудом уцелел. Для перевозки архива понадобится две машины. Доставить его в Петербург планируется в ближайшие два месяца.

Исторические документы будут размещены в квартире Бориса Стругацкого, которой сейчас владеет его сын Андрей. Арно пояснил, что есть идея в будущем создать в квартире музей, однако конкретных планов пока нет.

Отметим, что руководитель фонда Стругацких не указывает, получил ли он разрешение от украинского министерства культуры на изъятие и перевозку культурных ценностей.

Отметим, писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в соавторстве написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе знаменитых режиссеров Андрея Тарковского и Алексея Германа. Именем братьев Стругацких названа малая планета номер 3054.

После кончины Аркадия Стругацкого в 1991 году его брат продолжил литературную деятельность, написал две книги под псевдонимом С. Витицкий.

Борис Стругацкий основал и возглавил журнал "Полдень. XXI век". Писатель скончался 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни.

Как сообщала "ДС", в апреле окружной суд Амстердама позволил Украине участвовать в процессе относительно остальных экспонатов выставки "Крым - золото и секреты Черного моря".

Напомним, выставка "Крым - золото и секреты Черного моря" проходила в Нидерландском археологическом музее имени Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по сентябрь прошлого года. На выставке были представлены объекты из

пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Конфликт вокруг выставки возник после аннексии Крыма.Амстердамский музей, пытаясь решить вопрос, куда возвращать сокровища, провел экспертизу законодательства, однако окончательное решение так и не было принято.

Музейщики переживали, что передача экспонатов одной из сторон почти наверняка приведет к претензиям с другой стороны, потому решили, что не будут принимать решение самостоятельно, а будут ждать суда. В то же время самая дорогая часть выставки, что составляет 90% страховой суммы, по завершении экспозиции была возвращена в Киев в Национальный исторический музей. Но часть, которая была привезена из музеев Крыма, осталась в Амстердаме