Мир

Россияне неудачно запустили в космос ракету-носитель "Протон-М"

В 08.47 по мск ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур. Однако уже на 500-й секунде полета возникла нештатная ситуация

"Протон-М" не смог вынести на орбиту маленький спутник

Об этом сообщил диктор во время репортажа о пуске, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

В ходе репортажа отмечалось, что первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, сбой произошел во время работы третьей ступени. Репортаж о пуске был прерван.

Как сообщил агентству источник в космической отрасли, во время работы третьей ступени произошло аварийное отключение двигателей. Возможный район падения ступени находится в Читинской области.

Агентство также сообщает, что намечавшийся на начало июня очередной старт ракеты-носителя "Протон-М" с британским спутником связи "Инмарсат-3-5Ф" будет отложен до выяснения причин аварийного старта ракеты 16 мая.

"Старты "Протонов" приостанавливаются, запланированный на начало июня старт ракеты с британским спутником будет перенесен", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что расследование причин аварии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Кроме этого, сегодня не получилось поднять орбиту МКС на 2,8 км - двигатели "Прогресса", с помощью которого планировалась коррекция, не включились.

Космический спутник MexSat-1 изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном Boeing. Он создан на базе платформы Boeing 702 HP, имеет массу около 5,4 тонны и несет антенны ретрансляции трех диапазонов.

Как сообщала "ДС", это вторая за последний месяц неудача "Роскосмоса". Так, российский космический корабль "Прогресс М-27М", запущенный 28 апреля к МКС, не был выведен на расчетную орбиту и не смог пристыковаться к МКС. Далее он начал полет в режиме неконтролируемой "закрутки". Позже появилась информация, что грузовик начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты.

8 мая космический корабль сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

На борту "Прогресс" нес "георгиевские ленточки" и копию знамя Победы. Правда, Роскосмос позже опроверг информацию о пребывании на борту знамени, заявив, что оно было доставлено на МКС еще в марте.