Мир

К 9 мая в России установят памятники Сталину

В разных городах России к 70-летию победы во Второй мировой войне готовятся установить памятники и мемориальные доски Иосифу Сталину.

Об этом пишет "Коммерсант", передает "ДС". 

В частности, мемориальную доску Сталину повесят в городе Уссурийск Приморского края РФ.

Пресс-секретарь местной думы Светлана Либак заявила, что на доске укажут, что "Сталин являлся верховным главнокомандующим", а от населения никаких протестов не поступало.

А вот во Владивостоке местные власти заявили, что "пока нет общественного консенсуса" по чествования памяти диктатора.

В городе Орел наоборот думают, что Сталину следует поставить "полноценный памятник".

"Мы уже работаем с мэрией по этому вопросу, выбираем конкретное место и форму памятника. Бюст для генералиссимуса и главнокомандующего Красной армии это мало - будем ставить полноценный памятник", - сказал глава обкома КПРФ Василий Иконников.

Памятник Сталину может появиться и в городе Дагестанские Огни. С этой идеей выступил мэр Галим Галимов.

В Красноярском крае коммунисты и справоросы обратились к губернатору с просьбой выделить место под установку "уже отлитого на народные деньги" бюста Сталина.
Добиваются установки бюстов "отца народов" и в Нижнем Новгороде, Махачкале, Каспийске, Петербурге и Москве.

Член правозащитного совета "Мемориала" Олег Орлов напоминает, что к 9 мая КПРФ всегда пыталась "спекулировать на Дне Победы и имени Сталина".

"Но сейчас все немного по-другому. Некоторые региональные власти чувствуют изменившуюся атмосферу в обществе - атмосферу осажденной крепости, доносительства, возвращения политзаключенных. Чувствуют и идут ей навстречу", - считает Орлов.



Как писала "ДС", в Тверской области планируют открыть музей советскому диктатору Иосифу Сталину.