Мир

Российским ГРУшникам поручили убить сотню сепаратистов

Задача Кремля — до зимы очистить захваченные территории востока Украины от нелояльных, мародеров и фанатиков «Новороссии». Без этого они не смогут приступить к созданию квазигосударства на базе ДНР и ЛНР

Фото: "Деловая столица"

На оккупированных территориях Донбасса Россия проводит ротацию своих военных, а в руководящих органах террористических организаций ЛНР и ДНР заменяют кадры ФСБ России на представителей российского ГРУ Генштаба. Это может означать, что Кремль серьезно озаботился проблемой безвластия на контролируемых террористами территориях. Номинальные руководители ДНР и ЛНР неспособны справиться с волной бандитизма и мародерства, захлестнувшей регион. Пока там велись активные действия по всему фронту, вооруженные бандиты были заняты войной. Теперь же их уголовная вольница способна спровоцировать массовое недовольство даже той части населения, которая всегда была за ДНР и ЛНР. Тревожные сообщения, которые приходят с захваченных территорий, свидетельствуют о том, что там происходит отжим бизнеса, захват квартир и домов террористами, причем зачастую выходцами с Кавказа, отстрел людей без суда и следствия. Точного количества жителей региона, томящихся в застенках донецкой и луганской хунты, вообще никто не знает.

Продолжение в том же духе чревато последствиями. А терять свое влияние в "Лугандоне" в планы России точно не входит. Поэтому задача ГРУшников - создать хоть какое-то подобие порядка. ФСБ свою функцию в регионе выполнила - расстрельные списки лиц, нелояльных к устанавливаемому режиму, составлены, так же как и списки мародеров. Теперь ГРУшники займутся зачистками и тех и других. Мародеров из числа местных бандитов просто отстреляют. Свою функцию они выполнили и сейчас только мешают. Так же, как мешают те, кто начинал сепаратисткою волну. Агентура и местные фанатики пойдут в расход, потому что слишком много знают.

Для россиян нерешенным остается важнейший вопрос - кем заменить этих самих бандитов, которые сегодня являются властью. Собственно, отсутствие мало-мальски влиятельного лидера есть главнейшей проблемой для создания квазигосударства. И здесь кастинг, который идет уже полгода, пока не дает никаких результатов.

 

Киев не оставляет местному населению надежд на освобождение. Значит, у оставшихся мирных жителей Донбасса только один выход — смириться с уголовниками, корчащими из себя власть

Сбежавший в Россию одиозный журналист Александр Чаленко в начале сентября в блоге РИА "Новости" написал о том, что ДНР ждет возвращения домой депутатов от Партии регионов, в частности Елены Бондаренко, потому что эти территории остались без профессиональных политиков. По его прогнозам, после пролета ПР мимо парламента надо ожидать политической эмиграции "регионалов" домой, в Донбасс. По информации "ДС", вопрос участия "гонимых" соратников Виктора Януковича в политической жизни квазиобразований на востоке Украины обсуждался и во время вояжа в Москву группы депутатов Верховной Рады. Кремль озабочен проблемой неспособности новых "хозяев жизни" в Донбассе наладить хоть какое-то подобие системы власти. Забрать и поделить - это шариковщина. Она подходит, пока есть что забирать и делить. Кремлю необходима серая зона на востоке Украины, но она должна быть контролируема, иначе станет опасной и для самой России. Людям на этих территориях надо что-то кушать, во что-то одеваться, где-то работать. Всего этого террористы дать им не смогут. Значит, рано или поздно там может вспыхнуть внутренне восстание, которое поломает все планы по отжиму украинских земель.

Опыт создания Москвой квазигосударств на территории Молдовы и Грузии свидетельствует о том, что и в Приднестровье, и в Абхазии, и в Южной Осетии у сепаратистов изначально были лидеры. Они взяли на себя ответственность как за войну, так и за мир. Приднестровский сепаратист Игорь Смирнов имел высшее инженерное образование, был членом КПСС, директором тираспольского завода "Электромаш". Свою политическую деятельность начал с депутатства в Верховном Совете еще советской Молдавии. Бывший глава Абхазии Владислав Ардзинба - доктор исторических наук, в советские годы возглавлял Абхазский институт языка, литературы и истории, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Доктором исторических наук и ректором одного из вузов является и первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров. А его преемник Эдуард Кокойты прошел комсомольскую кадровую подготовку, а уже при "независимости" Южной Осетии работал торговым представителем самопровозглашенной республики в РФ. В случае же с ДНР и ЛНР о реальных лидерах речь не идет. Гиркина, Бородая и Болотова Москва отозвала, а нынешние Захарченко и Плотницкий - фикции, подставные лица, как и их "парламенты" и "правительства". Доверять власть Губареву, Безлеру и им подобным Москва тоже не будет. Полевые командиры террористов неспособны делать что-то другое, кроме как убивать. Существует еще казус в виде Олега Царева. Он пытался тянуть на себя одеяло власти, но с самого начала его воспринимали как чужака. А в последнее время вообще стали оттирать, выложив компромат сексуального характера.
Для усиления "власти" в ДНР Россия делегировала в Донецк приднестровского кэгэбиста Владимира Антюфеева. Но тут оказалось, что на нем висит уголовное дело в Приднестровье за злоупотребление властью, имевшее тяжкие последствия. Следствие по этому делу не приостановлено. То есть и Антюфеев на лидера ДНР, мягко говоря, не тянет. Поэтому для Москвы сейчас важно, чтобы у псевдореспублик появился человек, который бы взял на себя ответственность за строительство системы власти на оккупированных Россией территориях из местных. Но таких нет.

"Перемирие" после минских соглашений не только замораживает конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но и дает возможность ДНР и ЛНР расстраивать органы "власти"

Пока же мы являемся свидетелями процесса бандитского передела собственности, которым занялись полевые командиры ДНР и ЛНР. Они печатают свои бланки, меняют ректоров в университетах, национализируют шахты и предприятия, большинство из которых остановились, выдают разрешения на ведение бизнеса. Показательная история происходящего ныне в Донбассе - выдача разрешений на предпринимательскую деятельность в Горловке. Там этим занимается некий боевик по прозвищу Батя. В соцсетях горловчанин описал ситуацию так: "Сначала я подъехал на блокпост, спросил у парней, куда обратиться, чтобы заниматься извозом. Они сказали, что это запрещено и чревато. Сказали обратиться на УВД. С УВД меня послали в Проминвестбанк (захваченное боевиками здание банка). Там на очередь к Бате записался ХХХ-м. За сегодня он принял только 12. Он там выдает разрешения на разные виды деятельности. Если еще раз меня заметят с людьми - ждет подвал или конфискация транспорта".

"Перемирие" после минских соглашений не только замораживает конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но и дает возможность ДНР и ЛНР расстраивать органы "власти". Пока это выходит криво. Потому что боевики не понимают, ни что строить, ни как это делать. Сейчас у них рэкетирская эйфория. Но хуже всего, что Киев не оставляет местному населению надежд на освобождение. Значит, у оставшихся мирных жителей Донбасса только один выход -смириться с уголовниками, корчащими из себя власть.