Мир

Российский адвокат после общения с сыном Трампа "наследила" в Швейцарии, - СМИ

Высокопоставленный швейцарский следователь лишился работы из-за общения с кремлевским юристом Натальей Весельницкой, фигурирующей в деле о российском вмешательстве в выборы в США

Вторник, 30 Января 2018, 20:01

Швейцарский суд рассматривает дело о прямой попытке Москвы завербовать сотрудника правоохранительных органов иностранного государства в качестве двойного агента, передает "ДС" со ссылкой на The Daily Beast.

Детали этого сенсационного расследования первыми обнародовали швейцарские газеты Tribune de Genève и Tages-Anzeiger. Журналисты сообщили, что в Москве состоялась встреча между швейцарским следователем и Натальей Весельницкой, которую якобы организовал заместитель генпрокурора РФ Саак Карапетян.

"Швейцарского чиновника заманили в Москву во время телефонного звонка Карапетяна перед Рождеством в 2016 году. В столице России его поселили в роскошном отеле и попросили присутствовать на неожиданной встрече с Весельницкой", - пишет автор материала.

Впоследствии этого следователя обвинили во взяточничестве, нарушении законов о секретности и "несанкционированном тайном поведении" во время встречи с россиянами.

Интерес кремлевского юриста и российской Генпрокуратуры, вероятно, может быть связан с налоговой аферой на 230 млн долларов, которую раскрыл юрист Сергей Магнитский, предполагает издание.

"Считается, что значительная часть украденных денег попала в швейцарский банковский сектор, дав толчок расследованиям швейцарских властей, в том числе федеральной полиции и прокуратуры Швейцарии, которые тесно сотрудничали с уволенным следователем", - говорится в статье.

Напомним, в июне 2016 года Весельницкая в Нью-Йорке встречалась с Дональдом Трампом-младшим, зятем президента США Джаредом Кушнером и бывшим главой кампании Трампа Полом Манафортом. Спецпрокурор Роберт Мюллер в рамках дела о вмешательстве России в президентские выборы изучал и эту встречу.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: