Мир

Российский авианосец окончательно "сдох" и его тянут на буксире

Российский недоавианосец "Адмирал Кузнецов" из Средиземного моря уже тянут на буксире

На снимке с американского спутника хорошо видно, что "Адмирал Кузнецов" больше не дымит, как раньше, но и самостоятельно не плывет - во всяком случае, сам, передает "ДС" со ссылкой на By24.org.

До сих пор непонятно, почему именно "Адмирал Кузнецов" потерял ход, а Минобороны России молчит и свежее фото с спутникового сервиса DigitalGlobe никак не комментирует.

Отметим, что у авианосца мог банально закончиться мазут, поскольку изначально поход к сирийским берегам планировался, исходя из договоренности с Испанией о дозаправке "Кузнецова" и его кораблей сопровождения в порту Сеута, но позднее эта страна по требованию НАТО отказалась делиться с россиянами топливом. Затем в дозаправке отказала и Мальта, после чего купить мазут российской эскадре в Средиземном море стало просто негде.

Во-вторых, у "Адмирала Кузнецова" изначально были серьезные проблемы с силовой установкой, а один из котлов и вовсе не могли починить уже несколько лет, почему он с трудом мог развить максимальную скорость всего в 10 узлов. Именно неисправность котлов причиной густого дыма, над которым неделю назад потешался весь Интернет.

Маршрут застревания "Адмирала" также доподлинно неизвестен. Его могут попытаться отбуксировать в сирийский порт Тартус, где сторонники диктаторского режима Башара Асада заправят его топливом. Правда, это имеет смысл только в случае, если силовая установка НЕДОавианосца еще может хоть как-то работать. Если нет - тянуть руину на буксире придется в российский Североморск, где его, скорее всего, поставят туда же, где и взяли - в цех местного судоремонтного завода.