Мир

Россию могут лишить ЧМ по футболу – ФИФА

Россия и Катар могут лишиться права проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, если у следствия появятся подтверждения того, что при выборе стран-хозяек чемпионатов имел место подкуп членов ФИФА

Об этом заявил интервью швейцарской газете Sonntagszeitung Доменико Скала, возглавивший специальную комиссию по выборам президента организации после отставки Йозефа Блаттера, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Если будут получены доказательства", что Москва и Доха были выбраны "только благодаря подкупу", результаты голосования "могут быть аннулированы", - заявил Скала.

Ткаже Скала прокомментировал информацию о том, что прокуратура Швейцарии открыла дело относительно Йозефа Блаттера.

"Я ничего не знаю о следствии. ФИФА проинформировала бы меня как главу ревизионной комиссии, если бы располагала соответствующими данными", - заявил Скала.

Напомним, 27 мая, по запросу ФБР США в Цюрихе, были задержаны сразу нескольких высокопоставленных футбольных чиновников. Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 человек, в том числе два вице-президента ФИФА. В тот же день в Швейцарии были заведены уголовные дела в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов - России и Катара.

2 июня Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го. Одной из причин является разразившийся скандал.

Как сообщала "ДС", ранее экс-чиновник ФИФА Чак Блейзер признался, что он с коллегами получал взятки в течение десятилетий, в том числе при выборе стран-хозяев ЧМ. Также исполнительный директор Футбольной ассоциации Ирландии (FAI) Джон Дилэйни признал, что его организация получила взятку от президента ФИФА Йозефа Блаттера в обмен на молчание и отказ от судебного разбирательства.