Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Русский синхрон. Почему теракты в РФ происходят одновременно с европейскими
Понедельник, 21 Августа 2017, 13:31
Всякий раз Москва обыгрывает два посыла: "Россия — часть Запада" и "Чтобы победить терроризм, нужно дружить с Россией"

Подозреваемый в сургутском теракте был убит выстрелом в спину

Удивительными совпадениями полна наша жизнь. 15 сентября в очередной раз истекает срок санкций ЕС против 150 человек и 37 организаций из Украины и России, которые несут угрозу территориальной целостности и суверенитету Украины. За месяц до истечения срока, то есть 15 августа, ряд представителей ЕС выступают с публичным заверением, что санкции, несмотря на все усилия пророссийского лобби, обязательно будут продлены.

Затем, 18 августа происходит теракт в Барселоне. Ответственность за него немедленно берет на себя Исламское государство. Никаких доказательств причастности этой организация к теракту, кроме заявления самого ИГИЛ, нет. Ясно, что ИГИЛ не против попиариться и охотно делится своей франшизой с любыми отморозками. Но на фоне множества данных о том, что мусульманская община в ЕС буквально нашпигована российской агентурой, одного такого заявления явно недостаточно, чтобы отсечь другие возможные версии.

Немедленно следуют уже привычные заявления Москвы о том, что терроризм является общей для всего мира проблемой и что только совместными с Россией усилиями Запад может справиться с волной терактов.

Далее, 19 августа — теракт в Сургуте, который в российском медиапространстве подавался очень глухо и даже терактом поначалу не назывался. Зато на внешний рынок сургутскую историю подали во всей красе.

И вишенка на торт: ИГИЛ немедленно вновь взял ответственность на себя. А полицейские в Сургуте даже не пытались захватить террориста живым, хотя имели такую возможность. Но они предпочли убить его выстрелом в спину. Тут, впрочем, возможны несколько версий: от прямого приказа живым не брать до никудышней подготовки российской полиции. Еще деталь: сургутский теракт до странности удачно для его организаторов совпал с кадровыми перестановками в местном УФСБ в связи с уголовным делом против группы работников, в течение 10 лет убивавших и грабивших предпринимателей и таксистов (да, это Россия, там это нормально). И еще: ряд источников сообщают, что информация о терактах, как сургутском, так и барселонском, была известна полиции каждой из стран заранее, но отреагировать на упреждение они не сумели. Или не успели.

Совпадения такого рода отнюдь не первые. Начиная с 2014 г. — с российского вторжения в Украину и с попадания РФ под санкции — каждый резонансный теракт в Европе через непродолжительное время откликался терактом в России. Более или менее масштабным, но всегда откликался. ИГИЛ всегда брал на себя ответственность за оба. Все это немедленно обыгрывалось российской пропагандой на двух уровнях:

— Россия — европейское государство, страдающее от терроризма наравне с остальной Европой.

— В условиях, когда вся Европа, включая РФ, должна объединиться в борьбе с террором, изоляция России из-за какой-то там Украины контрпродуктивна.

Да, и еще деталь. Такие парные теракты всегда происходят именно в тех странах — членах ЕС, которые либо вовсе не испытали российской оккупации, либо не были затронуты нею целиком, как Германия. Восточнее Германии "террористы ИГИЛ" отчего-то не суются, зато действуют в России, добираясь аж до Сургута.

Словом, и авторство "терактов ИГИЛ" в ЕС, притом что их непосредственными исполнителями вполне могли быть фанатики, искренне убежденные, что они действуют в интересах мирового ислама, и их цель — вывод России из-под санкций, представляются вполне очевидными.

И наконец, последнее. Вывод из-под санкций — тоже не самоцель. На наших глазах идет подготовка России к сливу в ближайшие 20 лет. Финансовые ресурсы выводятся, предприятия акционируются и продаются западным собственникам, ряд территорий уступается сопредельным странам. Но санкции мешают этому процессу. Не останавливают его, а лишь мешают, увеличивая накладные расходы. И все равно, несмотря на санкции, российская верхушка успешно готовится к эмиграции, рассчитывая в последний момент получить амнистию в обмен на капитуляцию. С десяток наиболее одиозных фигур будут сданы. Возможно, умрут смертью, которую официально признают естественной. Может быть, просто исчезнут и не будут найдены. Или избегут суда, будучи признаны невменяемыми. Но ключевые управляющие центры, а также лица, реально осуществляющие управление зарубежными активами, "зарубежной Россией", пошагово созданной за последние 100 лет, спокойно перенесут свою деятельность на Запад, оставив Россию как уже ненужный, выработанный ресурс. Разбирать эти взрывоопасные руины, набитые ржавым оружием и одичавшим населением, придется США и Китаю. Украине и другим сопредельным с РФ государствам тоже, впрочем, доведется принять в этом участие.

Беда еще и в том, что демонтаж российских руин не решит проблему, вылупившуюся и упорхнувшую из российского кокона. Напротив, она станет глобальной и трудно локализуемой. Впрочем, это уже другая история.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир