Мир

С севшего на мель австралийского ледокола спасли 37 человек

Ледокол Aurora Australis сел на мель в среду после сильной бури

37 из 68-ми человек, находившихся на борту севшего на мель у берегов Антарктиды австралийского ледокола, были спасены. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, заявили австралийские власти.

"В министерстве окружающей среды Австралии заявили, что членов экспедиции доставили с помощью спасательного катера на станцию Моусон, после того как улучшились погодные условия", - пишет издание.

Еще более 30 членов экипажа остались на судне, чтобы попытаться снять его с мели.

В министерстве сообщили, что это процесс займет несколько часов, после чего ледокол отправится в ближайшее безопасное место для осмотра.

Отметим, Aurora Australis покинул город Хобарт в Тасмании 11 января. Он должен был провести научное исследование Кергеленского плато и затем в субботу прибыть к станции Моусон.

Ледокол, длина которого составляет 95 метров, а вес - 3911 тонн, был спущен на воду в 1989 году. Он способен пробивать лед толщиной до 1,2 метра.

Как сообщала "ДС", ранее российское научно-исследовательское судно (НИС) "Академик Шокальский", выбравшееся из тяжелых льдов Антарктиды, добралось до Новой Зеландии.