Мир

Саркози встрял в новое коррупционное дело

Прокуратура 16 февраля провела допрос экс-президента Франции

Против экс-президента Франции Николя Сакрози начато расследование по подозрению в незаконном финансировании предвыборной кампании. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

В течение всего дня вторника Саркози допрашивал следователь в Париже. Экс-президенту Франции вминяют, что в 2012 году его Республиканская партия незаконно покрывала расходы на его кампанию, сообщает агентство AFP.

Тогда экс-президент значительно превысил лимит расходов в 22,5 миллиона евро. Чтобы скрыть факт превышения, партия покрыла расходы на предвыборные мероприятия на сумму в 18,5 миллиона евро, что не разрешено законодательством. Фальшивые счета выставляла фирма Bygmalion, которая специализируется на организации различных мероприятий.

Николя Саркози неоднократно отрицал, что знал об этих сделках. Он намерен на президентских выборах 2017 взять реванш за проигрыш в 2012-м социалисту Франсуа Олланду.

Как сообщала "ДС", в июне 2014 года бывшему Президенту Франции Николя Саркози предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении служебным положением и коррупции.  Его обвинили в том, что в 2007 году он получил 150 тысяч евро на свою президентскую кампанию от богатейшей жительницы Франции - владелицы парфюмерной компании "Л'Ореаль" Лилиан Бетанкур.

В сентябре того же года Апелляционный суд Парижа приостановил расследование дела о коррупции, использовании служебного положения в личных целях и "торговле влиянием".