Мир

Сегодня ВОЗ экстренно засядет из-за вируса Зика

Американские ученые предупреждают, что есть опасность возникновения пандемии лихорадки Зика

Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проведет сегодня, 28 января, в Женеве внеочередное заседание, посвященное выработке срочных мер по противодействию вирусу Зика. Об этом решении было объявлено после предупреждения американских ученых о том, что есть опасность возникновения пандемии лихорадки Зика, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свободу".

Как сообщается, главной опасностью вируса Зика, переносчиками которого являются комары, считается микроцефалия - врожденное уменьшение размеров мозга и черепа у плода, приводящее к умственной отсталости.

СПРАВКА "ДС": Вирус Зика по своим симптомам напоминает лихорадку денге, вызывает одноименную лихорадку, грозящую передачей потомству врожденного порока в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга (микроцефалии). Против вируса не существует вакцины. 

Как известно, вирус Зика вызвал тяжелые дефекты у тысяч новорожденных в государствах Карибского бассейна и Латинской Америки, преимущественно, в Бразилии.

Напомним, инфицированных вирусом людей выявили уже в нескольких странах Европы. Также есть подтвержденные случаи заражения вирусом Зика в США.