Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сербская церковь разразилась пропагандистским заявлением о ПЦУ

Четверг, 28 Февраля 2019, 13:12
Сербская православная церковь сформулировала официальную позицию по церковной ситуации в Украине, заявив о признании бывшей УПЦ МП

Об этом сегодня сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заявление бюро печати и массовой информации СПЦ, передает "ДС". 

"Сербская православная церковь не признает в качестве автокефальной церкви Украины провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную "конфедерацию" украинских раскольнических группировок", - говорится в заявлении.

Согласно документу, "раскольники остались раскольниками", и "единожды раскольник - раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния". "Единственной Церковью, которую Сербская церковь знает и признаёт, является каноническая Украинская православная церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием", - утверждает СПЦ.

При этом предоставление автокевалии Православной украинской церкви СПЦ называет "вторжением Константинопольского патриархата на территорию Русской церкви".

Сербскому духовенству рекомендовано воздерживаться от литургического и канонического общения не только с духовенством ПЦУ, но также с архиереями и клириками, которые служат с ним или имеют с ним общение.

Сербская православная церковь также "просит и умоляет" Константинопольского патриарха пересмотреть принятые им решения, дабы восстановить "благословенный мир и единство поместных святых Божиих Церквей".

Читайте такжеЦЕРКОВНЫЙ СОЦЛАГЕРЬ. ЧЕМ ЗАПЛАТИТ РУМЫНАМ ЗА СВОЕ ПРИЗНАНИЕ ПЦУ

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь. 

Читайте такжеОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...