• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Париж уполномочен возразить. Почему срывается расширение ЕС на Балканах

Трансформируя внешнеполитические успехи во внутриполитические, Макрон позволяет россиянам вновь пронзить "мягкое подбрюшье" Европы
Реклама на dsnews.ua

Старт переговоров об интеграции в Евросоюз двух стран Балканского полуострова — Албании и выполнившей "домашнее задание" по политико-историческим требованиям Греции (теперь уже официально Северной) Македонии — в очередной раз не состоялся. Причем, как с горечью после заседания Совета по общим вопросам ЕС констатировала министр по европейским делам Финляндии Титти Туппурайнен, это уже третий за полгода провал в дискуссии стран — членов блока.

Случился он, по словам источников "Радио Свобода", по вине Франции, требующей сперва проведения реформ как Евросоюзом, так и соискателями членства в блоке, в частности, по установлению верховенства права и борьбе с коррупцией. Правда, и без источников было ясно, что Париж заблокирует старт переговоров. Соответствующие слухи циркулировали еще на прошлой неделе.

Париж уперся и продемонстрировал готовность к решениям с немалой степенью риска для всего ЕС, обусловленной особой политической ситуацией в "мягком подбрюшье" Европы. А ведь уходящий еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан был прав, когда, комментируя результаты заседания Совета ЕС, заметил, что промедление со стартом переговоров создает угрозу расширения влияния (точнее, его возобновления) со стороны России на Балканы, доселе достаточно резво шедших в направлении ЕС и НАТО.

Чем дольше Брюссель медлит, тем больше разочарование в тех же Северной Македонии и Албании, а это уже поле для плодотворной деятельности кремлевских пропагандистов и агентов влияния. Кстати, и ЕС, и Франции следовало бы насторожиться после того, как 10 октября президент Сербии Александр Вучич, албанский премьер Эди Рама и его северомакедонский коллега Зоран Заев, по сути, сообразили свой небольшой "шенген", подписав декларацию о свободном движении людей, товаров, услуг и капиталов. Такой режим должен заработать до 2021 г. Лидеры также ожидают, что к ним подключатся остальные Балканские страны.

Таким образом, на данный момент в дополнение к альянсу Балтийских стран под эгидой Польши вырисовывается своего рода блок внутри блока, в состав которого могут войти как члены ЕС, так и "вечные претенденты", ко всему уже имеющие тесные отношения с Кремлем (Сербия) или те, которые в перспективе такими отношениями могут обзавестись в пику Брюсселю. Точнее, Парижу, но это не его проблема.

Подсечка Берлину

Почему? Дело тут не в том, что в последнее время официальный Париж, да и сам президент Макрон подобрели в отношении России. Нет, никакой конспирологии здесь нет. Ответ с большей долей вероятности кроется во внутриполитическом противостоянии в Европейском Союзе. Ключевым союзником и одновременно оппонентом для правительства амбициозного Эмманюэля Макрона является Германия. Вместе они работают над реорганизацией, форматированием, реформированием ЕС, пытаясь переставить блок на многоскоростные рельсы. То есть создать внутри Евросоюза "элитный клуб" из по большей части стран Западной Европы, демонстрирующих высокий уровень экономического и политического развития. Аутсайдеры же — Восточная Европа — останутся в зоне "другой скорости". Что справедливо возмущает Польшу, например, которая может похвастать куда более мощным ростом экономики, чем некоторые "старожилы".

Реклама на dsnews.ua

Над созданием "многоскоростной Европы" Франция и Германия работают сообща. И в то же время Париж и Берлин активно соперничают за лидерство в Европе. Блокирование переговоров с Албанией и Северной Македонией как раз и является отличным способом для Парижа нагадить на порог немцев, учитывая, что Германия, как пишет Geopolitical Futures, по меньшей мере с 2017 г. входит в тройку ключевых импортеров продукции из Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Северной Македонии, Албании и Косово, являясь, соответственно, и одним из ведущих инвесторов в регионе.

К примеру, в Сербию, согласно отчету Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) "Инвестиции в мире-2019", немецкие компании с 2000 по 2018 гг. инвестировали 2,4 млрд евро. Да и в целом инвестиции в страны Балканского полуострова растут сумасшедшими темпами — на уровне 33%, или $7,4 млрд. И наибольший прирост, кстати, наблюдается в Северной Македонии — $737 млн. Однако промедление со стартом переговоров может, во-первых, привести к откату в сфере инвестиций в Балканские страны, а во-вторых, Франция тем самым подрывает планы Берлина по обретению контроля над регионом посредством экономических и финансовых инструментов.

В этом Парижу, судя по словам собеседников "Радио Свобода", исходя из своих соображений, помогают еще несколько колеблющихся стран. О каких именно государствах идет речь, источники не признаются. Однако есть смысл предположить, что одним из них могут быть Нидерланды. Следует напомнить, что голландцы уже требовали от Евросоюза приостановить режим визовой либерализации для Албании из-за угроз, которые несут албанские организованные преступные группировки. Соответствующая жалоба в Еврокомиссию поступила в июне текущего года. Однако уже в июле главный законодательный орган ЕС расстроил Гаагу: оснований для приостановки безвизового режима с Албанией нет. И Нидерланды вполне могли воодушевиться примером Франции, обретя в ней ситуативного союзника.

Болгарский демарш

Также к позиции французов, вероятно, " с пониманием" отнеслись и в Болгарии. Большинство депутатов болгарского парламента 10 октября поддержали декларацию якобы в поддержку начала переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии, но на деле напичкали этот документ массой весьма противоречивых требований к Скопье и Тиране. Так, от албанцев София требует гарантий прав болгарского нацменьшинства, включая обучение на болгарском языке как родном и исключение каких-либо административных ограничений для локаций, где проживают албанские болгары.

К Северной Македонии у болгарских законодателей требований куда больше, и они носят едва ли не оскорбительный характер. Во-первых, Скопье должно, по сути, выхолостить собственную историю и привести ее трактовку в соответствие с той, которая существует в Болгарии, исключив упоминания о "болгарских фашистских оккупантах" в годы Второй мировой войны, реабилитировать болгар, ущемлявшихся при СФРЮ, "гармонизировать" отношение к событиям и фигурам времен Османской империи и т. д. Во-вторых, София отрицает существование македонского языка и требует от ЕС не использовать такой термин. В-третьих, государство Северная Македония должно заявить, что не имеет отношения к географической Северной Македонии, расположенной на территории Болгарии. Если условия Софии не будут выполнены, то она заблокирует переговоры, отмечается в декларации. Вполне возможно, что это она и сделала сообща с Францией.

Звоночек для Украины

Сами же по себе требования, их подача должны быть до боли знакомы украинцам, которые постоянно слышат нечто подобное из уст польских и российских политиков и чиновников. Впрочем, и действия отдельно взятой Франции во время заседаний Совета ЕС нам тоже не в новинку.

Украине следует учитывать эту ситуацию и работать над предотвращением подобных проблем. Если, конечно, Киев не намерился сворачивать с курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию (на что косвенно указывают крайне манипулятивные "социологические опросы" последних недель). Не исключено, что потенциальное членство Украины в ЕС лет через 5–10–15, как для Албании и Северной Македонии сейчас, станет предметом торга как для влиятельных государств, попросту соперничающих с другими влиятельными государствами за лидерство в блоке, так и для стран, использующих интеграцию как инструмент шантажа, вынуждающий в ущерб себе соблюдать их интересы.

Важно понимать также и то, что проводимая Парижем такого рода политика в отношении Балкан на самом деле способствует целям Москвы по дестабилизации Евросоюза. По сути, Франция дает Кремлю новые рычаги влияния на весь блок в условиях, когда последние выборы в Австрии, Польше, Венгрии, а также политический кризис в Италии, отправивший на обочину лидера "Лиги" Маттео Сальвини, демонстрируют серьезное проседание позиций евроскептиков-правопопулистов. Трансформируя внешнеполитические успехи во внутриполитические, Макрон позволяет россиянам вновь пронзить "мягкое подбрюшье" Европы — организовать, к примеру, уже успешный переворот в Черногории или вернуть к власти лояльных политиков в Северной Македонии.

    Реклама на dsnews.ua