Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шпионы в "Роскосмосе": Как Путин помог западным спецслужбам

Понедельник, 23 Июля 2018, 14:45
Сеанс запугивания Запада, который российский президент провел, рассказывая о "чудо-оружии", получил неожиданные последствия. Западные разведки, кажется, решили проверить, сколько правды было в мартовских заявлениях Путина

"Роскосмос" лихорадит уже четвертый день. ФСБ-шники проводят обыски в научном центре организации - Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, а также в исследовательско-аналитическом центре российской Объединенной ракетно-космической корпорации. По данным "Коммерсанта", оперативные мероприятия осуществляются в рамках расследования уголовного дела о госизмене: ФСБ проверяет 12 человек из отрасли на предмет их сотрудничества с иностранными спецслужбами. В результате которого, якобы, неназванным "странам НАТО" стали известны результаты тайных разработок российской промышленности в сфере гиперзвуковых технологий, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

В субботу начались отставки - в частности, успел уволиться директор исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон.

Но тем дело не ограничилось. Уже сегодня стало известно, что 74-летний научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения при "Роскосмосе" Виктор Кудрявцев был арестован после того, как ФСБ заявила о причастности ученого к передаче одной из стран НАТО секретной информации о гиперзвуковых технологиях. Ходят слухи, что на этом дело не закончится - возможны как новые "посадки", так и тотальная реорганизация внутренней структуры "Роскосмоса".

Конечно, сейчас сложно сказать, идет ли речь о каких-то кабинетных играх, и действительно ли из ведомства произошла масштабная утечка информации. Скорее, кстати, второе - для любых структурных перестановок в "Роскосмосе" в Кремле и без "шпионских скандалов" не требуют серьезных поводов. И как для показательного сюжета "о шпионах, которые со всех сторон обсели Россию" - средства отвлечь внимание от российской "секс-лоббистки" Марии Бутиной, история с передачей гиперзвуковых технологий происходит как-то поразительно тихо, осталась практически без внимания российской пропаганды.

А если предположить, что шпионы и впрямь проникли в "Роскосмос" и получили данные о якобы передовых российских разработках, то становится очевидным и другой факт. Причиной такого проникновения стал президент России Владимир Путин. Лично.

Потому что нельзя рассказывать о гиперзвуковом блоке "Авангард", который "идет к цели, как метеорит" на скорости 20 тысяч километров в час, якобы оставаясь при том управляемым - и при том надеяться, что все просто поверят (или не поверят) тебе на слово. Любой адекватный геополитический соперник в такой ситуации будет чувствовать себя просто обязанным заглянуть на предприятия российского ВПК. Хотя бы из вежливости. Вот, не исключено, и заглянули. При том достаточно оперативно - сеанс рассказов о "нашем непобедимом оружии" имел место в марте, а в июле уже идет расследование подробностей гипотетического шпионского скандала.

К ответственности в котором, с точки зрения логики, нужно было бы привлекать не только 74-летнего ученого Кудрявцева, а и 66-летнего президента, который привлек внимание западных спецслужб в тщетной попытке напугать мир и продемонстрировать свою увядшую маскулинность собственным избирателям.

А возможно - и, на самом деле, наиболее вероятен другой вариант событий. Который заключается в том, что никаких "управляемых гиперзвуковых глайдеров" у России нет. А все, что есть - это извлеченные из архива разработки советской эры под названием проект "Холод" и "Холод-2". Потому что если в январе этого года российские ученые рассказывали, что "начали работы над маршевым двигателем и теплозащитой" гиперзвукового глайдера, то можно быть уверенным, что существенных прорывов в этой области не было ни до марта, когда толкал речь Путин, ни даже до июня, когда, гипотетически, Кудрявцев передал шпионам всю правду о страшном российском оружии. А правда заключалась в том что оружия нет - и неизвестно, когда она будет.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир