Мир

Шутки кончились. В повестке дня — война между Россией и США

Возможность прямого столкновения российских и американских войск внезапно стала главной мировой темой

Фото: failheap-challenge.com

О том, что Россия готовится к большой войне, американские СМИ сейчас говорят едва ли не больше, чем о перипетиях предвыборной борьбы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. И эта угроза не высосана из пальца. Сначала Путин приостановил действие соглашения с США об утилизации плутония, который используется в изготовлении ядерного оружия. Затем МЧС РФ провел "всероссийскую тренировку по гражданской обороне", в которой одним из отрабатываемых сценариев стала ядерная атака. Повод для начала конфликта уже, по сути, подготовлен. Телеканал Fox News сообщил, что россияне доставили в Сирию зенитно-ракетный комплекс С-300ВМ "Антей 2500" (вдобавок к уже размещенным ЗРК С-400). Канал подчеркнул, что у исламистов нет баллистических ракет и авиации, поэтому мишенью "Антея 2500" могут быть только ракеты и авиация США и их союзников.

Американские военные тоже готовятся к возможному глобальному конфликту. Целую волну комментариев вызвал рассказ Defense One о выступлениях американских генералов на ежегодной встрече Ассоциации сухопутных войск США. В частности, генерал-лейтенант Джозеф Андерсон (Joseph Anderson) признал, что США сталкиваются с прямыми угрозами своему существованию, которые исходят от "современных государств, действующих весьма агрессивно в ходе военного соперничества". Пентагон вынужден обдумывать и готовиться к "военным действиям такого масштаба, какого сухопутные войска США не видели со времен Корейской войны", — подтвердил генерал-майор Уильям Хикс (William Hix). "Неядерный конфликт в ближайшем будущем станет исключительно кровопролитным и скоротечным, — добавил он. — И по секундомеру мы его не остановим".

Хотя генералы называли два государства, от которых может исходить такая угроза, — Россию и Китай, но со стороны руководства КНР не видно никакого желания стать союзником Кремля в возможном конфликте с США. Тому есть, как минимум, три причины. Во-первых, Китай попросту не готов вести войну в мировом масштабе. Достаточно сказать, что у него вообще нет стратегических бомбардировщиков. Во-вторых, китайская экономика слишком завязана на американскую, чтобы Пекин был заинтересован в каких-либо потрясениях в США. А в-третьих, руководству КНР нет никакого смысла способствовать расширению российского влияния ни на Ближнем Востоке, ни в мире в целом.

В то же время Кремль перешел на язык прямых и даже издевательских угроз. Посольство России в США разместило в Твиттере фотомонтаж: ракета на установке ПВО нацелена на лицо пресс-секретаря Белого дома. В сопроводительном тексте говорится, что "Россия примет все оборонительные меры, необходимые для защиты ее личного состава". Американская газета Politico предостерегает, что попытки администрации Барака Обамы наладить диалог с Путиным — возможно, лишь признак слабости, поощряющий новые надменные угрозы со стороны России. "Все более насмешливый тон России — элемент ее установки на пропаганду и информационную войну в Интернете, а также через финансируемые Кремлем новостные СМИ вроде RT и "Спутника". Российские официальные лица не просто практикуют словесные атаки: они сознают, что цветистые оскорбления и остроты быстрее распространяются в социальных сетях и на агрегаторах новостей", — пишет газета.

Кремль таким нехитрым способом пытается деморализовать не только администрацию Обамы, но и само американское общество. "Дайте этому сумасшедшему Путину то, что он хочет, лишь бы он отстал", — эта мысль внедряется в головы американцев. И нужно признать, не без успеха.

Например, Стивен Саймон и Джонатан Стивенсон, бывшие высокопоставленные сотрудники, курировавшие дела Ближнего Востока и Северной Африки в Совете национальной безопасности США, в своей статье в The New York Times раскритиковали сторонников силового варианта из администрации Обамы, планирующих расширить поддержку сирийских повстанцев с воздуха.

"В итоге это повлечет за собой яростные ответные действия, которые вынудят США нанести ответный удар по наземным целям российской стороны и сирийского правительства", — говорится в статье. По мнению авторов, в результате усилится международное давление из-за еще одной наземной интервенции под руководством США, а американское общественное мнение ее не одобрит. Выход, который видят авторы статьи, — это "американо-российские переговоры о прекращении огня, какими бы тяжелыми они ни были".

Но, усиленно разыгрывая роль полоумного ковбоя перед американцами, Путин создает себе все более отвратительный имидж перед европейцами. И чем безумнее он выглядит, тем слышнее в Европе призывы "наказать идиота".

"Скорость, с которой Москва выхолащивает международную систему и ее правила, требует четких ответов", — утверждается в авторитетном немецком еженедельнике Die Zeit. О том же говорит в редакционной статье влиятельная лондонская деловая газета The Times: "Ни один новый лидер США не должен соглашаться на ограничения во внешней политике, устанавливаемые Кремлем, который нарушает законы. Будущий президент должен принять совет Эйнштейна: на свете опасно жить "не из-за злых людей, а из-за людей, которые им никак не противодействуют".

Для Украины, конечно, важны эти перемены в общественном мнении европейцев. Мы слишком наслышались слов о "глубокой озабоченности". Но теперь повышается вероятность согласованного противодействия европейских стран и США российской угрозе. А у Запада есть несколько сильных вариантов ответа, причем все их можно использовать одновременно.

Раньше уже назывались такие способы, как отключение России от системы SWIFT, введение эмбарго на покупку у России нефти, а также вооружений и военной техники. Теперь, когда Кремль прямо угрожает ядерной бомбой, самое время возобновить гонку вооружений, которая во времена СССР показала себя как весьма эффективный способ ускорить финансово-экономический крах Кремля. Кстати, тот же Die Zeit уже задался вопросом: "Начало новой гонки ядерных вооружений?" — и пришел к выводу: Западу нужно "довооружаться, если нет другого варианта".