Мир

Германия окончательно решила, что Россия больше не партнер, а враг

Руководство по политике нацбезопасности ФРГ обновят уже в ближайшеее время

Фото: dwnews.com

Правительство Германии впервые с 2006 года готовится обновить так называемую "Белую книгу" - руководство по политике нацбезопасности государства. В сравнении с предыдущей редакцией в него внесли ряд ключевых изменений, в частности отныне Россия считается не "партнером", а "соперником", сообщает "ДС" со ссылкой на Die Welt.

Как говорится в документе, Россия размывает границу между войной и миром.

"Москва продвигает свои интересы насильственными методами и самовольно изменяет гарантированные международным правом границы, и поэтому представляет угрозу для мирового порядка в Европе, сформированного после окончания "холодной войны", - указано в руководстве.

Также отмечается, что Россия "отворачивается от Запада, укрепляет стратегическое соперничество и увеличивает военную деятельность на внешних границах Евросоюза".

Особое беспокойство у авторов книги вызывает "использование цифровых коммуникаций для влияния на общественное мнение, от неофициального контроля над дискуссиями в социальных сетях до манипулирования информацией в новостях".

Все это, считают силовики, может иметь для Германии серьезные последствия, "поэтому без фундаментального изменения курса Россия в обозримом будущем будет представлять вызов безопасности нашего континента", - резюмируется в "Белой книге".

Всего в документе перечислено 10 угроз для ФРГ, среди них международный терроризм, радикальный национализм, миграционный вопрос и риски эпидемий из-за роста численности населения.

Составленный Министерством обороны 80-страничный документ был скорректирован остальными силовыми структурами. "Белая книга" должна быть утверждена и представлена Кабинету министров Германии еще до летних каникул.


Как сообщала "ДС", 4 июня Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции ЕС против России могут быть отменены только после восстановления контроля Украины над украинско-российской границей на Донбассе.