Мир

Скандал в ФИФА: чиновник признался, что он и коллеги систематически брали взятки

Член исполнительного комитета ФИФА Чак Блейзер признался, что он и его коллеги получали взятки в течение десятилетий, в том числе за предоставление Южной Африке права на ЧМ-2010

Как передает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ, минюст США опубликовал показания бывшего члена исполнительного комитета ФИФА американца Чака Блейзера, которые легли в основу расследования дела о коррупции в руководстве международной футбольной организации, сообщает Guardian.

Бывший генсек конфедерации футбольных ассоциаций Северной и Центральной Америк КОНКАКАФ признался, что он и его коллеги в ФИФА получали взятки и откаты на протяжении двадцати лет. В частности, он рассказал о получении взяток за передачу права на проведение Чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году.

"Начиная примерно с 1993 года и до середины 2000-х годов я и другие принимали взятки и откаты по сделкам о правах на трансляции и прочих правах перед проведением Золотого кубка КОНКАКАФ в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годов", - утверждает Блейзер.

Также он отмети, что с 2004 и по 2011 год он и другие члены исполнительного комитета ФИФА "получали взятки в обмен на выбор Южно-Африканской Республики в качестве места проведения кубка в 2010 году".

По его словам, полученные средства он ввозил на территорию США в виде чеков. В последние годы 70-летний Блейзер вел экстравагантный образ жизни. До проблем с ФБР "Мистер десять процентов", как называет его Sky News, разбогател настолько, что смог позволить себе съемную квартиру в престижной Трамп Тауэр в Нью-Йорке за $6 тысяч в месяц. Эту квартиру он снимал исключительно для своих котов.

Ранее власти ЮАР опровергли сообщения о выплате взяток на $10 млн для получения права на проведение чемпионата.

Напомним, 27 мая, по запросу ФБР США в Цюрихе были задержаны сразу нескольких высокопоставленных футбольных чиновников. Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 человек, в том числе два вице-президента ФИФА. В тот же день в Швейцарии были заведены уголовные дела в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов - России и Катара.

28 мая глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк призвал Йозефа Блаттера подать в отставку из-за коррупционного скандала в организации.

29 мая действующий глава ФИФА Йозеф Блаттер, занимающий свой пост уже 17 лет,победил на очередных выборах президента организации. Чиновник, известный как сторонник проведения чемпионата мира в России, должен был остаться во главе ФИФА до 2019 года.

30 мая глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил, что его страна готова с энтузиазмом поддержать бойкот будущих чемпионатов мира из-за переизбрания Блаттера, если с такой инициативой выступит Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

 

2 июня Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с таким решением Блаттера заявил, что появилась надежда на отмену некоторых коррупционно мотивированных решений ФИФА.