Мир

Следком РФ установил дату и стоимость "заказа" Немцова

Подготовка покушения на российского оппозиционера началась в сентябре 2014 года

Следственный комитет РФ установил точную дату, когда началась подготовка покушения на российского оппозиционера Бориса Немцова - сентябрь 2014 года, говорится в материалах уголовного дела, передает "ДС" со ссылкой на "Росбалт".

Как сообщается, общий гонорар исполнителей за преступление должен был составить 15 млн рублей. Устранить Немцова они были готовы уже в октябре, но удобный случай подвернулся только через четыре месяца.

Так, согласно данным дела, в конце сентября 2014 года находящийся в розыске обвиняемый Руслан Мухудинов и "иные неустановленные следствием лица, имея умысел на убийство Немцова Б.Е." предложили Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву, Беслану Шаванову, Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Тимерлану Эскерханову "за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей, то есть по найму", устранить политика. Последние согласились и "объединились в организованную группу".

Как отмечается, уже в октябре 2014 году нанятые Мухудиновым сообщили, что готовы устранить политика "при удобном случае". Тогда же заказчик приобрел у неустановленных лиц пистолет, который, по версии следователей, передал Зауру Дадаеву.

Помимо этого именно Мухудинов арендовал квартиру на Веерной улице в Москве, где некоторое время жили киллеры.

Напомним, Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Обвинения в организации убийства оппозиционера были предъявлены Руслану Мухудинову.

Как сообщала "ДС", 18 ноября СК РФ заявил, что Мухудинов нелегально покинул Россию по чужим документам.